Российско-норвежская Рабочая группа по морской среде: результаты работы в 2020 году и планы на 2021 год

 

Текст: Ирина Плетникова/ «ВНИИ Экология»

Фото: Алексей Шамшин/ "ВНИИ Экология"

Рисунки: Вадим Горбатов/http://vgorbatov.ru/


17 декабря 2020 г. на базе Минприроды России состоялось заседание российско-норвежской Рабочей группы по морской среде в формате видео конференции. Программа семинара включала обмен информацией и обсуждение результатов работы в 2020 году, и план работы на 2021 год по проектам: «Концепция плана управления Баренцевым морем (МОР-1)», «Баренц-портал (МОР-2)», «Экосистемный мониторинг (МОР-3)», «Нефтегазовая деятельность в Баренцевом море (МОР-4)», «Морской мусор (МОР-5)».
В заседании Рабочей группы со стороны России приняли участие 17 учёных и представителей Международного департамента Минприроды России, и со стороны Королевства Норвегии 20 научных сотрудников и представителей Министерства охраны окружающей среды и Агентства охраны окружающей среды.

2021 01 03 01 0012
С приветственным словом и обзором работы, выполненной по морской тематике в 2020 г. с российской стороны, выступила зам. директора департамента Международного сотрудничества Минприроды России – Ирина Фоминых. В своём выступлении она сообщила о двух проектах законодательных актов, подготовленных в России, касающихся планов и стратегии управления хозяйственной деятельностью Арктических морей РФ: «О морском пространстве» и «О территориальном планировании». Кроме того, 5 мая 2020 утверждены «Основы государственной политики в Арктике до 2035 года» и «Стратегия развития Арктической зоны и безопасности», которые определяют основы экономического развития и создания в Арктике соответствующей инфраструктуры, а также предполагают проведение работ по охране окружающей среды и обеспечению безопасности для окружающей среды различных видов хозяйственной деятельности. Это является предпосылкой для широкого круга комплексных исследований по проекту «Трансарктика», касающегося изучения состояния морской среды в регионе Арктических морей, составления прогнозов изменения климатических и экологических условий, сокращения загрязнений и развития особо охраняемых природных территорий. В состав этих исследований будет входить , в том числе, изучение и анализ изменения ледовой обстановки в Арктических морях научными учреждениями Росгидромета. Ирина Фоминых доложила также, что в 2019 г. проведена комплексная экспедиция, состоящая из 4-х этапов, в результате которой получены данные об изменениях и загрязнении Арктических морей: Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского. В рамках исследований «Всемирного фонда дикой природы» подготовлена монография «Пространственное планирование сохранения биоразнообразия морей Российской Арктики». На платформе «Марксан» дан обзор хозяйственной деятельности Арктических морей и выделено 46 особо значимых районов. Материалы экспедиции опубликованы и могут быть найдены в интернете.
С норвежской стороны с приветственным словом от министерства охраны окружающей среды выступила Анне Бертейг.

2021 01 03 01 001
Доклад о статусе плана управления хозяйственной деятельностью (МОР-1) с норвежской стороны был представлен Еленой Эриксен – «О статусе особо значимых экологических и биологических районов». Для выделения каждого района норвежцами были использованы критерии из «Конвенции по биоразнообразию». Выделение этих «значимых» районов представлялось особенно важным для оценки воздействия на окружающую среду. Значимые морские районы не ограничивают хозяйственной деятельности, но являются сигналом для осторожного отношения к проведению различного вида работ. Это небольшие районы, которые постепенно расширяются и охватывают участки Баренцева, Норвежского, Северного морей, а также Лофонтенские острова, о.Шпицберген, и включают зоны кромки льда, шельфовой зоны, районы распространения бентосных видов. Особое внимание уделяется местам линьки и щенки животных, а также зоне распространения калянуса и криля - важных биологических объектов в пищевой цепи для разных видов рыб и животных. Отмечено особенно важное значение фактора времени. Это является основой для введения ограничений на виды хозяйственной деятельности. Все эти районы очерчены границами и представлены на картах с описанием их особенностей. В мае 2021 года планируется совещание норвежских экспертов различных групп с целью гармонизировать критерии выделения значимых морских районов. С российской стороны по этому вопросу выступил представитель Мурманского морского биологического научно-исследовательского института (ММБИ) – Денис Моисеев. Он отметил важность этих исследований, как с норвежской, так и с российской стороны, и необходимость привлечения для участия в этой работе стейкхолдеров, также заинтересованных в результатах работы по выделению биологически значимых районов. Ирина Фоминых с российской стороны и Анна Бертейг с норвежской стороны подтвердили необходимость встречи экспертов по данному вопросу во второй половине следующего года или, по возможности, ранее.
По проекту МОР - 2 «Баренц-портал» выступил Денис Моисеев (ММБИ), который сообщил об исследованиях, выполняемых в целях оценки текущего состояния морских экосистем в российской части Баренцева моря, которые выполняются совместно институтами ПИНРО (Агентство Росрыболовство) и ММБИ РАН. По его мнению, необходима встреча экспертов в 2021 году, чтобы обсудить участие специалистов с норвежской и российской стороны. Джон Хансен (Норвежский полярный институт) сообщил, что проект был приостановлен в 2020 г. из-за короновируса, но после утверждения списка экспертов с российской стороны, исследования будут продолжены. Денис Моисеев и Ирина Фоминых высказались о необходимости формирования групп экспертов по направлениям исследований из разных организаций в январе 2021 г. Это предложение было поддержано экспертом ФГБУ«ВНИИ Экология» - Станиславом Беликовым и представителем «ЦМИ» МГУ им.М.В.Ломоносова - Анной Гебрук.

2021 01 03 01 01
По проекту МОР-3 «Экосистемный мониторинг» с докладом выступил представитель Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН – Илья Мордвинцев, который сообщил, что проект МОР-3 пересекается с проектом БИО-3 и работа ведётся с индикаторными видами животных (белый медведь, морж и белуха) по 3 направлениям. В институте им.А.Н. Северцева ведутся исследования по загрязнению ртутью белых медведей. Исследования шерсти животных, собранной на архипелаге Франца-Иосифа и Новая земля, показали, что угрозы для их жизни нет. Эти данные совпадают с данными норвежских учёных, собранных в биоматериалах с острова Шпицберген. Получены данные по содержанию в организме животных металлов, что желательно обсудить с экспертами с норвежской стороны. По второму направлению работ были проведены комплексные экспедиционные исследования по распределению моржей на земле Франца-Иосифа и Новой земле. Получены данные по загрязнению крови животных металлами. Специалистами «ЦМИ» МГУ им. М.В.Ломоносова были отобраны пробы зообентоса в местах нахождения лежбищ моржей и отобраны пробы биоматериала животных, которые позволили установить идентичность данных по загрязнению металлами. Кроме того, в результате работы экспедиции получены данные по загрязнению территории архипелагов морским мусором, особенно пластиком, что относится к проекту исследований по МОР-5. По третьему направлению работ, касающемуся изучения состояния ледовой обстановки, наблюдаемой в течение двух лет, обнаружено, что площадь морского льда сокращается, особенно в Восточной Арктике, в том числе на земле Франца Иосифа и о.Шпицберген. Дмитрий Моисеев (ММБИ) дополнил эти сведения тем, что системный экомониторинг ведётся всеми институтами, в том числе, в этом направлении проведен семинар с норвежскими учёными (Акваплан-Нива и др.). Станислав Беликов («ВНИИ Экология») отметил, что особенно важно провести исследования в море Лаптевых, которое может служить индикатором изменений, происходящих в Арктике, как в отношении ледовых условий, так и в отношении влияния этих изменений на сохранение белых медведей и других животных.

Художник: Вадим Горбатов

2021 01 03 01 03
С норвежской стороны был представлен фильм и презентация о миграции моржей и гренландских китов в Арктических морях. Исследования выполнялись с помощью биомаркеров. Результаты работы позволили установить пути миграции этих видов животных в морях северных широт, и исследовать особенности их жизнедеятельности.
Ида Даниелсен (Норвежский полярный институт) внесла дополнение о том, что проект МОР-3 (Экосистемный мониторинг), тесно связан с проектом МОР-2 (Баренц-портал), по которому планируется пересмотреть и расширить список индикаторов с учётом вовлечения в эту работу группы российских экспертов. Предполагается разработать список вопросов в рамках этого проекта и представить их в качестве Приложения к проекту МОР-2. Анна Бертейг предложила провести отдельную встречу с российскими специалистами по этому проекту. Ирина Фоминых и Илья Мордвинцев подтвердили готовность к такой встрече с российской стороны.
Анна Бертейг выступила с сообщением по проекту МОР-4, доложив, что весной 2021 г. планируется российско-норвежский семинар по ОВОС, где будут рассмотрены вопросы анализа экологического риска, связанного с разведочным бурением скважин в Баренцевом море. Планируется представить анализ данных СИТРЭК по разведочному бурению, а также доклады о противовыбросовых мероприятиях, которые должны входить в состав материалов ОВОС. С российской стороны Ирина Плетникова (ВНИИ Экология) проинформировала, что уже готов доклад по ОВОС, разработанный по материалам освоения нефтегазового месторождения «Приразломное». Анна Бертейг предложила полностью рассмотреть содержание работ по ОВОС и назначить контактные лица, ответственные за проведение семинара с обеих сторон, с тем, чтобы провести семинар в конце февраля 2021 г.
О результатах работ по проекту МОР-5 рассказала Ирина Фоминых, которая сообщила, что российская сторона располагает данными по морскому мусору, которые имеются у рыбопромышленников Севера и в отчетах «Русская Арктики». Представитель ГОИН – Мария Погожева, сообщила, что институт располагает сведениями по морскому мусору и готов подключиться к работе напрямую с норвежскими экспертами.
С норвежской стороны работы по проекту МОР-5 прокомментировала Кине Эрен. (Агентство охраны окружающей среды Королевства Норвегии). Норвежские специалисты начинают работу над разделом 6 и приложением к проекту МОР-5, куда войдут вопросы, относящиеся к методике сбора данных. Кине Эрен попросила российскую сторону предоставить материалы и дать предложения по дальнейшей работе по проекту МОР-5 до конца января. Ирина Фоминых и Дмитрий Моисеев уточнили, что более реальным сроком является середина февраля. Кине Эрен предложила провести совместную встречу 26 февраля.
На этом встреча Рабочей группы по морской среде была завершена. Анна Бергейт и Ирина Фоминых поблагодарили всех участников российско-норвежской встречи за плодотворную работу и пожелали успехов в 2021 году.

Морянки. Художник: Вадим Горбатов

2021 01 03 01 02

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru