Из истории института

 

Текст: Марина Мирутенко/ «ВНИИ Экология»


28 января ушел из жизни великий Артист – Василий Семенович Лановой. Однажды долгий творческий путь знаменитого артиста привел его во дворец усадьбы Знаменское-Садки: здесь, в 1987 году в Марсовом зале снимался фильм «Души моей царицы»А практически одновременно в «вишневом» зале заседал диссертационный ученый совет. 

2021 02 02 02

В нашем институте ВНИИ природы, (нынешний «ВНИИ Экология») располагающемся до сего времени в усадьбе Знаменское-Садки, довольно часто снимали кино. Кажется, даже был какой-то договор с Мосфильмом…Точно помню «Мой нежный и ласковый зверь», «Картина», «Братья Карамазовы»…

А в конце восьмидесятых случилось вот что. В вишневом зале шла защита диссертаций. Первая прошла спокойно и довольно быстро, а вот вторая затягивалась – защищался Н.Г. Челинцев. Ученый совет неистовствовал, его завалили вопросами и замечаниями, но Никита Геннадьевич стойко отбивался.

К вечеру, к концу рабочего дня (18.15), странное нервное движение наблюдалось в канцелярии и в коридорах. Люди перешептывались и постепенно выяснилось, что дело не в защите, а в том, что на 18.00 были назначены телесъемки. Василий Лановой должен был читать А.С. Пушкина в интерьерах наших еще свеже отреставрированных парадных залов. А тут заседание никак не кончится! И не разгонишь! Там и А.Г. Банников, и В.Е. Флинт, и Н.В. Башенина, и Т.В. Кошкина, и Р.Л. Беме, и Г.Н. Симкин, и В.М. Галушин, и Ю.П. Язан и… вообще целый ученый совет!

И вот спускаюсь я по нашей парадной лестнице…а навстречу поднимается капитан Грей, Куракин, Вронский, то есть … живой Василий Лановой. А лестница-то шикарная, то есть декораций никаких лучше и не придумать…

2021 02 02 03 mini

«Здравствуйте», - говорит он своим завораживающим голосом… «Зд-дравст-твуй-те» - отвечаю… Я замираю на месте, а он говорит: «Вот с тезкой познакомился»…
А у него, князя-капитана-дворянина-артиста-любимца, на шее вальяжно возлежит, свесив справа «руки», слева - ноги, наш дворцовый кот Васька!

Василий Семенович, вы навсегда живы в наших сердцах.

Посмотрите каким был наш дворец еще совсем недавно…

2021 02 02 04

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru