Минприроды России приняло участие в министерской встрече по реализации решений в сфере устойчивого природопользования Международного союза охраны природы

 

Текст: Пресс-служба Минприроды России


В мероприятии Международного союза охраны природы (МСОП), которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие свыше 170 представителей природоохранных ведомств, включая министров экологии ряда государств, международных организаций и экологических обьединений, общественных и молодежных движений. Стороны рассмотрели актуальные направления природоохранной деятельности и обозначили перспективы дельнейшего сотрудничества.

Открыл совещание генеральный директор МСОП доктор Бруно Оберле. Во встрече также приняли участие представители Великобритании, Коста Рики, Перу и Сенегала.
С российской стороны во встрече принял участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.
Особый интерес зарубежной аудитории вызвала реализация в Российской Федерации нацпроекта «Экология», программа Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие», волонтерское движение в России, а также вовлечение коренных и малочисленных народов России в природоохранные мероприятия с учетом и на основе традиционных знаний.
Нуритдин Инамов сообщил присутствующим, что для обеспечения устойчивого развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия в нашей стране сформирована система особо охраняемых природных территорий, включающая около 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного уровня. Их общая площадь 255,7 млн. га (13,5% от площади Российской Федерации), в том числе 21,2 млн. га морской акватории. Наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены в границах 317 ООПТ федерального значения, общая площадь которых составляет почти 75 млн. га.

Спикер также подчеркнул, что на ООПТ федерального значения представлено более 70% всего видового биоразнообразия России. Благодаря природоохранной и научной работе на территории страны успешно сохранены такие редкие виды, как сибирский тигр, дальневосточный леопард, русский выхухоль, снежный баран аргали, сибирский журавль - стерх и другие.
Кроме того, в ходе доклада было отмечено, что большое внимание в нашей стране уделяется развитию экологического туризма. Программы ООПТ по вовлечению местных жителей в туристический бизнес, а также в проекты возрождения традиционных промыслов и традиционного природопользования способствуют местному развитию и повышению уровня жизни сельского населения. Ярким примером устойчивого развития является Кенозерский национальный парк, расположенный в Архангельской области. Этот пример тиражируется, в том числе, через сеть из 47 российских биосферных резерватов, включенных во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В рамках встречи также было отмечено, что одним из приоритетов современной политики является устойчивое управление лесами. Усилия России в области восстановления лесов и устойчивого управления лесами в целом соответствуют концепции стартовавшего в 2021 году Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021 – 2030 годы), а также способствуют реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Задачи по восстановлению лесов и их охраны от пожаров и болезней отражены в ключевых документах Правительства РФ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в настоящее время продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов», который предусматривает обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % в 2024 году, а также максимальное уменьшение ущерба от лесных пожаров. Проект призван минимизировать потери лесных насаждений и обеспечить в полном объеме качественное восстановление лесов. В 2020 году мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади более 950 тыс. га.

Лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления и обеспечивает восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов и полезных функций лесов. Ежегодно проводятся весенние и осенние всероссийские акции по лесовосстановлению, в которых участвуют не только специалисты лесного хозяйства, но и представители различных групп населения, учащиеся, волонтеры. Так, в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» в 2020 году высажено 40 млн деревьев. В рамках Международной акции «Сад Памяти», организованной в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны, было высажено 27 миллионов деревьев.

В заключение своего выступления представитель Минприроды России обратил внимание коллег на реализуемую в нашей стране работу по сбережению и восстановлению лесных насаждений вблизи населенных пунктов – созданию так называемых «зеленых поясов», призванных улучшить качество воздуха в городах и расширить возможности для рекреации горожан. Работа по данному направлению проводится сегодня более чем в 70 субъектах РФ.

Справочно:
Международный союз охраны природы (МСОП) - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия. Она была создана в 1948 г., как международное экологическое сообщество правительственных и неправительственных организаций для решения экологических проблем. Россия присоединилась к МСОП в 1991 г. Штаб-квартира организации находится в г. Гланд (Швейцария). Членами МСОП являются около 200 правительственных и 800 неправительственных организаций, более чем из 140 стран мира.
Миссия МСОП заключается в осуществлении руководства и оказании содействия мировому природоохранному движению для поддержания целостности и сохранения разнообразия живой природы и обеспечения использования человеком природных ресурсов на устойчивой и справедливой основе.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru