Состоялся Российско-норвежский семинар, посвящённый подготовке отчёта по загрязнению Баренцева моря морским мусором и микропластиком

 

Текст, фото: И.П. Плетникова/ФГБУ «ВНИИ Экология»

11 марта 2021 года в форме видео-конференции состоялся российско-норвежский семинар с целью обсуждения Отчёта по загрязнению микропластиком и морским мусором Баренцева моря (МОР-5). С российской стороны в семинаре приняли участие представители Международного департамента Минприроды России, ФБГУ «ВНИИ Экология», «МГУ им. М.В. Ломоносова», Международной Комиссии «Природное наследие», ФБГУ «ГОИН», «Мурманского морского биологического института» и др. От ФГБУ «ВНИИ Экология» в семинаре приняли участие советник директора по международному сотрудничеству, заслуженный эколог РФ Горшков Евгений Владимирович, руководитель НМЦ «Технология», д.б.н, Бутовский Руслан Олегович, руководитель НМЦ «Экоэкспертиза», к.б.н. Шамшин Алексей Александрович, ведущий научный сотрудник НМЦ «Экоэкспертиза, к.м.н. Плетникова Ирина Петровна.

Программа семинара включала обсуждение рекомендаций к окончательной редакции текста в «Отчёт по загрязнению микропластиком и морским мусором Баренцева моря», а также Презентацию «Регионального плана действий по морскому мусору» и Презентацию «Глобального Соглашения по морскому микропластику». Заключительная часть семинара включала утверждение плана завершения работы над отчётом по загрязнению Баренцева моря микропластиком и морским мусором, а также формирование плана деятельности Рабочей группы по морской среде на период 2022-2025 гг.

Замечания к редакции итоговой версии отчёта по МОР-5 с норвежской стороны были высказаны модератором семинара - Øren Kine, отметившей целесообразность удаления из отчёта главы 5, касавшейся инструментов воздействия на сокращение загрязнения Баренцева моря морским мусором, сохранив в тексте только то, что касается законодательной базы. Было предложено откорректировать в тексте отчёта ссылки на источники информации и дополнить ими список литературы.

В обсуждении отдельных глав отчёта с российской стороны приняли участие представители Международного департамента Минприроды России (Фоминых И.Б.), ФБГУ «ВНИИ Экология» (Плетникова И.П), Комиссии «Природное наследие» (Гаврило М.В), ФГБУ «ГОИН» (Погожева М.П). Были высказаны пожелания о корректировке текста отчёта в части определения терминов «морской мусор», «микромусор» и «микропластик», а также разделения этих понятий в тексте по-существу. Указано на необходимость включения в окончательную версию отчёта сведений и рекомендаций, представленных по этому вопросу на международном форуме в Исландии. Представителями обеих стран (Grøsvik Bjørn Einar, Педаченко) была подчёркнута важность проведения дальнейших исследований по мониторингу, что может прояснить ряд вопросов о местах возникновения загрязнения морской среды микропластиком и его переносе морскими течениями в Арктические моря. Норвежской стороной (Øren Kine) было предложено представить в отчёте раздел, касающийся распределения полномочий и контроля за обращением с промышленными и бытовыми отходами федеральными и региональными властями. Представителем России в лице Департамента Международного сотрудничества МПР (Фоминых И.Б.) было дано согласие на включение в отчёт законодательных и нормативных основ обращения с отходами в Российской Федерации.

Вторая часть семинара была посвящена двум презентациям, которые представила Lise Langard:

1.“Региональный план действий по морскому мусору” (ML-RAP), который должен быть подписан в мае 2021 г. в Голландии. Как было представлено в Презентации, План (ML-RAP) состоит из 4-х частей: 1). Региональный план действий; 2). Мониторинг окружающей среды в Арктике; 3). Стратегические меры сокращения и снижения загрязнений; 4). Внедрение плана, его пересмотр и обновление.

2.Стратегические меры борьбы с сокращением загрязнения разделены по 8 отраслям промышленности в области обращения с отходами: 1). Аквакультура и рыболовство; 2). Отходы судов и офшорных структур; 3). Обращение с отходами на суше; 4). Устойчивость отходов в Арктике; 5). Наилучший практический опыт очистки от мусора побережья; 6). Расширение научно-исследовательских работ; 7). Деятельность в публичном пространстве; 8). Координация международной деятельности.


Международное Соглашение по пластику


На встрече министров экологии ряда государств, состоявшейся в 2017 году, была достигнута договорённость об уменьшении загрязнения окружающей среды пластиком. В феврале 2021 г. на встрече представителей этих государств, включая Россию, страны договорились о подписании международного Соглашения по пластику. Международное Соглашение предусматривает общий подход к обращению с пластиком, а именно, рассмотрение всех вопросов, касающихся жизненного цикла пластиков от их производства до потребления. Соглашением предусматривается ужесточение требований к производству пластиков и ответственность за их распространение в природе, включая финансовые расходы. Разработка гибких национальных планов должна послужить основой для заключения международных Соглашений в этом направлении. Учитывая это, за основу международного Соглашения норвежской стороной был принят план действий, утверждённый на международном уровне. По сообщению представителя Департамента Международного сотрудничества Минприроды России И.Б.Фоминых Россия не является стороной Международного Соглашения, поэтому от подписания этого документа мы пока воздерживаемся. Что же касается, Регионального плана действий, над этим Планом работа уже ведётся, в том числе, проведены переговоры с Минтранс России. Øren Kine внесла предложение убрать главу 6 - “Рекомендации и вызовы” и перенести это в гл. 4, где рассматриваются международные Конвенции и Соглашения по транспортировке опасных отходов и сбросам отходов в море, а также вопросы, касающиеся законодательства по обращению с отходами в России и Норвегии. С предложением о решении проблем, относящихся к подписанию Соглашения между РФ и Королевством Норвегии о сокращении загрязнения Баренцева моря морским мусором и микропластиком выступила представитель министерства климата и охраны окружающей среды Королевства Норвегии - Anne Berteig. В её выступлении была дана рекомендация посмотреть по каким пунктам Международного Соглашения обе страны готовы сотрудничать. Базой для этого Соглашения является идентичная работа по мониторингу загрязнения Баренцева моря, по обращению с отходами и переносу загрязнений морскими течениями. Окончательная версия регионального Плана действий со стороны Норвегии пока не готова, но для работы над этим документом российской стороне достаточно имеющегося варианта. Øren Kine дополнила, что для восполнения пробелов по мониторингу можно использовать результаты, получаемые в рамках работы по АМАП.

В заключение семинара представителями обеих сторон были оглашены изменения и дополнения, которые должны быть внесены в окончательную редакцию отчёта (Øren Kine и Фоминых И.Б.). В том числе, более чёткое разделение текста, относящегося к загрязнению морским мусором и микропластиком, перевод легенды к картам и иллюстрациям на англ. яз.; редактирование источников информации и списка литературы; перенос вопросов, касающихся двусторонних планов действий в гл. 5, перенос текста, относящегося к мерам по борьбе с загрязнением морским мусором в гл.6. Установлены сроки окончания корректировки текста Отчёта по загрязнению Баренцева моря морским мусором и микропластиком до 1 апреля с.г. Стороны выразили согласие, что до конца апреля Отчёт должен быть полностью готов. Заседание Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды состоится осенью 2021 г. К этому времени должны быть подготовлены предложения по плану работ, относящихся к деятельности рабочей группы по морской среде на период 2021-2025 гг.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru