15-е заседание Комитета Инструмента поддержки проектов Арктического совета прошло в онлайн-формате

 

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России

Под председательством Швеции в онлайн-формате состоялось 15-е заседание Комитета Инструмента поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС) – уникального финансового механизма, участие в котором наша страна принимает в соответствие с распоряжением Правительства Российской Федерации.

В заседании приняли участие члены Комитета от стран-участниц Арктического совета, руководство Фонда ИПП АС – Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), представители рабочей группы Арктического совета по Программе действий по устранению загрязнения Арктики (АКАП), наблюдатель от Канады; со стороны Российской Федерации - представители Минприроды России и российского исполнительного агентства ИПП АС – ПАО «Банк ВТБ».

В ходе заседания был рассмотрен отчет Управляющего Фондом НЕФКО о деятельности Фонда в период после проведения 14-го заседания Комитета ИПП АС (22 декабря 2021 в онлайн-формате) под председательством Российской Федерации. Управляющий Фондом Тронд Моэ отметил успешное развитие ряда проектов, имеющих большое значение для экологии всего Арктического региона, особенно проекты по снижению выбросов короткоживущих климатических загрязнителей (ККЗ), проекты в области «зеленого» судоходства, охраны здоровья коренных малочисленных народов Севера.

Т. Моэ приветствовал одобрение Российской Федерацией проектов «Содействие уменьшению загрязнения окружающей среды Арктического региона путём внедрения наилучших доступных технологий (НДТ)» и Фазы 2 проекта Арктического совета «Оценка выбросов черного углерода и угроз для здоровья населения в местных общинах». Старт проектов намечен на этот год. ФГБУ «ВНИИ Экология» принимает участие в их реализации.

В рамках встречи также обсуждались новые проекты, которые планируется начать реализовывать в 2021 году, в том числе через механизм финансирования небольших проектов через так называемые «Окна малого финансирования», который должен способствовать скорейшему началу реализации многих инициатив, особенно находящихся на стадии предпроектных разработок.

Российская сторона отметила, что проекты, связанные с уменьшением выбросов, ликвидацией ртутных загрязнителей, и изучением угроз и незаконной охотой на перелетных птиц, заслуживают особенного внимания со стороны стран-участниц Арктического совета.

В настоящее время наша страна разрабатывает проектные заявки по охране популяций кречета в Арктической зоне, а также по изучению влияния на них климатических изменений в Арктике.

Представитель Финляндии подчеркнула важность деятельности в русле работы по таким конвенциям, как Минаматская конвенция по ртути, Конвенция по биоразнообразию, а также Стратегическим подходом к международному регулированию химических веществ при реализации проектов «Рекультивация полигона твердых коммунальных отходов в г. Дудинка» и «Управление твердыми бытовыми отходами в отдаленных районах Арктики», а также синергии между этими проектами.

Представитель Минприроды России подтвердил, что Российская Федерация поддерживает продление деятельности ИПП АС после 2021 года, особенно с учетом перехода в 2021 году председательства в Арктическом совете к Российской Федерации, выступает за соразмерный российскому финансовый вклад всех стран-членов ИПП АС в проектной деятельности и приветствует финансовый взнос Финляндии в размере 1 млн.евро.

В ходе заседания Комитет ИПП АС утвердил проектные заявки «Управление твердыми бытовыми отходами в отдаленных районах Арктики», «Составление карт и мониторинг экологии лестных пожаров в Арктике», и «Оценка рисков, связанных с ртутью, управление рисками и меры по снижению рисков в Арктике-II».

Также обсуждалась проектная заявка «Реализация инициативы по мигрирующим птицам Арктики (AMBI) на Центральноазиатском и Восточноазиатском миграционных маршрутах (СЕАР), которую планируется доработать с учетом предложений США по бюджету заявки.

Очередное, 16-е заседание Комитета ИПП АС состоится 26 октября 2021 года.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru