Даниил Путятин: «Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с 69-летием нашего Института!»

Текст: Даниил Путятин

Дорогие коллеги, 28 марта 2021 года исполняется 69 лет с момента создания ВНИИ «Экология» - старейшего научно-исследовательского института Российской Федерации, осуществляющего различные виды деятельности в сфере охраны окружающей среды, развития заповедного дела и сохранения биоразнообразия.

2021 03 27 01 03

ВНИИ «Экология» (до 2015 года - ВНИИ охраны природы и заповедного дела, ВНИИ охраны природы) был создан на базе Центральной лаборатории по охране природы (ЦЛОП), обеспечивавшей с 1962 года организационную и научно-техническую поддержку деятельности Комиссии по охране природы при Президиуме Академии наук СССР – первой государственной природоохранной структуры СССР.

Благодаря работавшим в ЦЛОП и Института ученым и организаторам науки, среди которых были такие корифеи, как Лев Константинович Шапошников, Лев Петрович Никифоров¸ Савва Михайлович Успенский, Андрей Григорьевич Банников, Евгений Евгеньевич Сыроечковский, Владимир Евгеньевич Флинт, Александр Александрович Кищинский, Александр Николаевич Головкин, Юрий Михайлович Щадилов, в России была создана научная природоохранная школа мирового значения.

Значительному числу особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в республиках Советского Союза, а затем и в Российской Федерации дал жизнь Институт – сотрудники Института проектировали ООПТ, а затем содействовали проведению в них различных фундаментальных и прикладных научных исследований. Благодаря деятельности Института благополучно существуют многие редкие виды животных и растений, судьба которых ранее висела на волоске. Регулярные издания Красных книг Российской Федерации и субъектов Российской Федерации являются результатом высокопрофессиональной деятельности сотрудников Института.

В последние годы «ВНИИ Экология» значительно расширил сферу своей деятельности - он внес заметный вклад в решение проблем охраны атмосферного воздуха, ликвидации отходов производства и потребления, устранения объектов накопленного вреда окружающей среде, внедрения наилучших доступных технологий.

На Институт возложено научное обеспечение и координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых подведомственными и сторонними организациями для Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также выполнение большого числа оперативных поручений ведомства, что сделало его центром многоуровневых координационных связей.

Секретариат важнейшей структуры, которая координирует деятельность природоохранных органов субъектов Российской Федерации на уровне их высших руководителей - Федерального экологического совета, возглавляют сотрудники Института.

Для эффективного решения природоохранных проблем регионального, национального и общемирового значения Институт активно сотрудничает с международными правительственными и неправительственными организациями, в число которых входят Международный союз охраны природы (МСОП - IUCN), Совет Европы, Программа Организации объединенных наций по окружающей среде, Экономическая и социальная комиссия ООН стран Азии и Тихого океана, Организация экономического сотрудничества и развития, Международная программа по сохранению водно-болотных угодий.

На Институт возложено научно-техническое и организационное сопровождение выполнения обязательств России по ряду международных конвенций, двухсторонних и многосторонних соглашений.

Для анализа опыта развитых государств и возможности использования его в решении природоохранных проблем на региональном уровне и на уровне российского государства Институт осуществляет двухстороннее сотрудничество с такими странами, как США, Китай, Швеция, Норвегия, Финляндия, организуя переговоры и различные научно-технические мероприятия, как в стране, так и за рубежом.

Помимо работ, которые Институт выполняет для развития государственной природоохранной политики, для поддержки природоохранной деятельности федеральных и региональных ведомств, он ведет значительный объем инициативных научных исследований, оказывает экологические услуги субъектам Российской Федерации, финансовым структурам, предприятиям и корпорациям различных отраслей экономики, в том числе через свой филиал в Республике Крым.

Среди заказчиков работ, которые выполнял Институт, ОАО «Газпром» и его дочерние предприятия, ОАО «Норильский никель», ОАО «Базовый элемент», ГК «Олимпстрой», ГК «Ростехнологии» и многие другие структуры.

Все это создает уверенность в том, что Институту и его коллективу предстоит в будущем свершить еще много больших и полезных дел на поприще охраны природы и обеспечения экологической безопасности!

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru