В Салехарде состоялся симпозиум «Стерх (белый журавль) – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке»

Текст: «ВНИИ Экология»

Мероприятие, являющееся первым международным симпозиумом, посвященным стерху, прошло в смешанном формате (очном и ВКС) с 31 марта по 1 апреля в музейно-выставочном комплексе им И.С. Шемановского.

Художник Вадим Горбатов

 2021 04 02 12

Организаторы симпозиума: Минприроды России, Министерство науки и высшего образования России, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительство Республики Саха (Якутия), ФГБУ «ВНИИ Экология», Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, Научно-исследовательский центр по экологическим наукам Академии наук Китая, (RCEES, CAS), Окский государственный природный биосферный заповедник, Некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики», Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики».

Фото: Михаил Иванов

2021 04 02 01

 Фото: Михаил Иванов

2021 04 02 02

 

В симпозиуме приняли участие более 40 учёных и экспертов из России, Китая, Казахстана и Узбекистана. Заслушано более 30 докладов и информационных сообщений.

Основная цель - обсуждение результатов изучения, сохранения популяций стерха и выработка на международном уровне долгосрочных мер сохранения и восстановления белого журавля в его ареале – на гнездовьях, зимовках и миграционных путях.

Участники симпозиума обсудили численность и распространение стерха; биологию и поведение; угрозы популяциям и их купирование; вольерное разведение и реинтродукцию; генетическую структуру популяций; роль стерха в этнографии и культуре народов Евразии; новые методы изучения и сохранения журавлей и других редких видов птиц; стратегические основы сохранения стерха и других редких видов птиц, в том числе государственные (национальные) стратегии сохранения стерха.

От «ВНИИ Экология» в мероприятии участвовали сотрудники НМЦ «Биоразнообразие»: А.Г. Сорокин (онлайн) – со-председатель оргкомитета, научный координатор Меморандума об охране стерха в рамках Боннской конвенции, А.П. Шилина (онлайн), Л.С. Зиневич, М.В. Мирутенко.

Сотрудники Института представили следующие дколады: Александр Сорокин: «Стерх - символ надежды»; «Стерх в религии и этнографии обских угров». А.П. Шилина: «Создание альтернативной зимовки стерха на юге Узбекистана»; «О взаимосвязи западной и восточной популяций стерхов»; «Реинтродукция стерха западносибирской популяции». Л.С. Зиневич: «Отсутствие генетической подразделенности популяций стерха: исследование митохондриальной ДНК музейных коллекций». М.В. Мирутенко: «О встречах стерха на юго-востоке Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа».

Фото: Анастасия Шилина

2021 04 02 03

Стерх уже много лет является объектом исследования сотрудников «ВНИИ Экология» Александра Григорьевича Сорокина (руководителя НМЦ Биоразнообразие) и Анастасии Петровны Шилиной. В частности, ими разработаны проект Стратегии сохранения стерха, ведутся работы по восстановлению западносибирской популяции путем реинтродукции стерхов, выведенных в питомнике Окского заповедника, реализуется программа по восстановлению западносибирской популяции журавлей стерхов, в том числе и проект «Полет надежды», изучается возможность создания альтернативной зимовки стерха на юге Узбекистана.

Напомним, что в первом этапе проекта «Полет надежды» принимал непосредственное участие президент России Владимир Путин.

Фото: Александр Сорокин

2017 02 02 41

Фото: Анастасия Шилина

2021 04 02 06

Фото: Александр Сорокин

2021 04 02 05

По итогам симпозиума была принята репозиция. В документ вошли мероприятия на ближайшие три года. Участники поддержали идею проведения такого международного симпозиума на регулярной основе раз в три года, также для увеличения численности популяции белого журавля в Западной Сибири принято решение расширить географию его выпуска. Птиц планируют выпускать не только на Ямале, но и в Тюменской и Астраханской областях на миграционных остановках и на создаваемой альтернативной зимовке в Узбекистане и на существующей зимовке в Иране.

Резолюцией закрепили необходимость организации работы по включению ямальского проекта по стерху в «Дорожную карту» по сохранению и восстановлению популяции стерха, разработанную в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

С целью популяризации стерха, сбора максимально возможного количества информации о пространственно-географическом распространении, путях миграции, численности и структуре популяций стерха решено организовать международный онлайн-проект, предусматривающий инструментарий для дистанционного анкетирования и взаимодействия участников и организаторов проекта.

Также в резолюцию вошло предложение о продолжении и развитии исследований генетического разнообразия диких популяций стерха.

Участники симпозиума отметили несомненную пользу и значимость мероприятия для изучения и сохранения стерха, великолепную организацию симпозиума, в рамках которого также была проведена экскурсия по Салехарду, посещение историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог», прошла первая в Салехарде фотовыставка «Птицы Сибири и Китая», в рамках которой демонстрировались фотографии, сделанные сотрудниками «ВНИИ Экология».

Фото: Анастасия Шилина

2021 04 02 07

 

Новости по теме

 

Стерхи, выпущенные в природу, в отличном состоянии!

Руководитель НМЦ «Биоразнообразие» Александр Сорокин утвержден на роль координатора по разработке проекта Стратегии сохранения стерха в Российской Федерации

Выпущенные в природу стерхи успешно осваивают новую территорию

Успешный выпуск стерхов на Ямале

Альтернативная зимовка для стерхов

Выпуск стерхов в ЯНАО

В Узбекистане создадут условия для зимовки западносибирских стерхов

Россия и Казахстан продолжат реализацию совместного проекта по восстановлению исчезающей популяции стерха

Стерхи в ЦДХ

Дополнительная информация


Белый журавль – стерх (Grusleucogeranus) является священной птицей народа ханты, с древних времён проживающего на берегах Сибирской реки Обь. Стерх гнездится на ограниченном ареале северных территорий России и является редким видом журавлей, находящимся под угрозой исчезновения.

Художник: Вадим Горбатов

2021 04 02 11

Стерх занесен в Красный список МСОП (категория CR – вид, которому грозит исчезновение), Приложение I СИТЕС, Приложения I и II Боннской конвенции, в рамках которой в отношении стерха действует Меморандум о его охране, Красную книгу России (категория 1 для западносибирской и категория 3 для якутской популяции), в красные книги 20 субъектов РФ.

Стерх является одним из 13 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в программу по восстановлению популяций редких видов Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология»

Существуют две гнездовые популяции стерха – якутская и западносибирская. В настоящее время в Якутии учитывают около четырех тысяч белых журавлей.

В Западной Сибири со стерхом сложилась критическая ситуация — к 2000 году его численность по экспертным оценкам составляла 20-30 особей.

В 1979 году в СССР для сохранения этого редкого журавля в Окском заповеднике в Рязанской области был создан Питомник редких видов журавлей, где были разработаны методы разведения стерха и с 1988 года стерхи успешно размножаются и их потомство используется в работах по реинтродукции для восстановления западносибирской популяции. Работы по восстановлению западносибирской популяции были начаты в 1991 г. К сожалению, с 2009 г. в связи с сокращением финансирования, работы по выпуску стерхов и мониторингу западносибирской популяции на Ямале были заморожены на 10 лет.

Начиная с 2019 года, по инициативе Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, вновь началась реализация природоохранного исследовательского проекта по восстановлению обской популяции стерха. В начале лета 2019 года сотрудники «ВНИИ Экология», Окского заповедника и Куноватского заказника успешно выпустили в Куноватском заказнике четырёх молодых стерхов, а в 2020 году уже шестерых журавлей. Выпуск осуществлялся на территории Куноватского заказника, где гнездо стерха было известно с 1981 по 2002 г.

Благодаря сотрудникам Научно-исследовательского центра по экологическим наукам Академии наук Китая в Пекине в 2020 году на шесть белых журавлей были установлены GSM-передатчики, которые позволили получить крайне интересные сведения о миграции выпущенных стерхов.

 

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru