Резолюция симпозиума «Стерх (белый журавль) – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке», организованного Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ Экология»

г. Салехард 31 марта – 01 апреля 2021 г.

 


В работе симпозиума приняли участие более 40 человек - из них 10 в онлайн-режиме. Заслушано более 30 докладов и информационных сообщений. Делегатами симпозиума стали ведущие специалисты и руководители из 27 научных организаций, предприятий и государственных учреждений, в том числе из следующих субъектов Российской Федерации и зарубежных стран: - из Москвы, представители Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Минприроды России, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Научно-исследовательского зоологического музея Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России, акционерного общества «Зарубежнефть»; - из Республики Саха (Якутия), представители Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Якутского научного центра, Национального парка «Кыталык»; - из Республики Коми, представитель Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН в Сыктывкаре; - из Ямало-Ненецкого автономного округа, представители Арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Лабытнанги, Научного центра изучения Арктики, департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа, Российского Центра освоения Арктики в Салехарде; - из Тюменской области, представитель некоммерческой организации «Экологический фонд «Стерх» в Тюмени; - из Рязанской области, представители Окского государственного природного биосферного заповедника; - из Астраханской области, представители Астраханского государственного природного биосферного заповедника; 2 - из Китайской Народной Республики, представители Научноисследовательского центра по экологическим наукам Академии наук Китая (RCEES, CAS) в Пекине; - из Республики Узбекистан, представители Главного управления по биоразнообразию и охраняемым природным территориям Госкомэкологии Республики Узбекистан, ООО «Bezopasnost' i Kontrol» в Ташкенте; - из Республики Казахстан, представители Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева в Петропавловске, Республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» в Костанае.

Широкая география и высокий профессионализм участников подтверждают актуальность темы симпозиума и рассматриваемых участниками вопросов по сохранению и восстановлению популяций стерха и других редких видов птиц.

Живой интерес вызвали доклады Е.А. Мудрик и Л.С. Зиневич по генетическим исследованиям стерха. Наиболее продолжительные дискуссии по вопросам численности и распространения стерха вызвали доклады Цао Лэй, А.Г. Сорокина и А.П. Шилиной. С большим интересом обсуждались доклады К.А. Постельных и А.П. Шилиной о разведении стерха в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника и реинтродукции стерха в Западной Сибири, доклады А.А. Соколова, Д.О. Замятина и С.Б. Розенфельд о популяционных аспектах сохранения кречета, лесного гуменника, малого лебедя и краснозобой казарки. В период проведения симпозиума в здании Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского открылась фотовыставка «Птицы Сибири и Китая», представляющая фотографии биологов – участников симпозиума, показывающие красоту, разнообразие и богатство мира птиц.

Участники симпозиума, понимая важность сохранения и восстановления стерха и других редких видов птиц в деле сохранения биологического разнообразия для поддержания устойчивости природных экосистем в стремительно меняющемся мире, считают необходимым:

1. Учитывая позитивные результаты симпозиума в сохранении и восстановлении популяций стерха и других редких видов птиц арктического региона, Минприроды России совместно с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительством Республики Саха (Якутия) рассмотреть возможность проведения в 2023 году, и далее с периодичностью один раз в два года, симпозиума «Стерх – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке» в субъектах Российской Федерации, в которых находятся районы гнездования стерха.

2. Минприроды России рассмотреть возможность проведения в Российской Федерации в 2022 году очередной встречи Сторон Меморандума о взаимопонимании в области принимаемых мер по охране стерха, подписанного в рамках Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция).

3. Минприроды России рассмотреть возможность включения в Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции стерха, разработанную в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология», следующих мероприятий:

• популяционно-генетическое исследование стерхов западносибирской и якутской популяций, обитающих в дикой природе, а также биологического материала стерхов, сохранившегося в музейных коллекциях в России и за рубежом;

• восстановление обской популяции стерха, в том числе посредством выпуска стерхов в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области, Астраханской области и на альтернативной зимовке в Узбекистане, проведение работ по наземному обследованию мест возможных остановок стерха в пределах миграционного пути в Западной Сибири, Казахстане и Узбекистане.

4. Рекомендовать устанавливать на выпускаемых в природу стерхов передатчики спутниковой системы навигации для отслеживания их передвижений в режиме постоянного наблюдения за поступающими сигналами, и в последующем, проводить обследования в местах остановки меченых стерхов, выявленных путем слежения.

5. В рамках программы реинтродукции стерха признать целесообразным выпуск самки стерха, выращенной в питомнике Окского государственного природного биосферного заповедника, на зимовку в Иране для образования пары с единственной дикой особью, зимующей там с 2009 года, на основании того, что одна особь, а не группа, лучше подходит для этой цели.

6. Признать целесообразным расширение географии опросов местных жителей о встречах стерха в пределах Западной Сибири, Казахстана и СевероЗападной части России, включая Ненецкий автономный округ, Республику Коми и Кировскую область, а также доработку методики анкетирования с учётом географических особенностей территории.

7. Окскому государственному природному биосферному заповеднику совместно с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (EARAZA) рассмотреть возможность увеличения вольерной популяции стерха, в том числе за счёт формирования размножающихся пар, а также проведения консультаций с зарубежными питомниками и зоопарками, разводящими стерха, с целью получения от них генетического материала (яйца, птенцы) для использования в программе реинтродукции стерха.

8. Минприроды России рассмотреть возможность увеличения штатной численности сотрудников Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника с целью обеспечения выращивания большего числа птенцов стерхов для выпуска в природу.

9. Минприроды России совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) рассмотреть возможность придания статуса охраняемой природной 4 территории бассейнам рек Шандрин, Сундрун, Хар-Юрях, Большой ХомусЮрях с целью сохранения в Якутии гнездовых группировок стерха.

10. Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотреть возможность:

• увеличения штатной численности инспекторов государственного природного заказника регионального значения «Куноватский» (далее – заказник), установки в заказнике мобильного кордона для организации эффективной охраны и изучения стерха, установки усилителя сотовой связи для расширения международных функциональных возможностей научноисследовательского стационара «Стерх», расположенного в заказнике;

• увеличения в 2021-2022 годах числа и площади контрольно-надзорных мероприятий в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа по соблюдению экологического законодательства в связи с обеспокоенностью участников симпозиума информацией о проведении геологоразведочных работ и функционировании буровых установок в верховьях реки Куноват, бассейн которой является местом гнездования стерхов и проживания коренных малочисленных народов Севера;

• включения в 2021 году лесного гуменника в Положения о региональных заказниках «Пякольский», «Полуйский», «Собты-Юганский», «Верхнеполуйский» и «Куноватский» как объекта особой охраны, а также последующего утверждения, по каждой из перечисленных особо охраняемых природных территорий, ежегодных комплексных мероприятий по усилению охраны территорий, пригодных для гнездования и линьки лесного гуменника, в том числе посезонного проведения авиамониторинга эффективности мер охраны;

• проведения в 2021 году и далее один раз в пять лет масштабного авиаучёта численности водоплавающих птиц на всей территории ЯмалоНенецкого автономного округа для мониторинга эффективности сохранения, восстановления и рационального использования биологических ресурсов региона;

• создания на основе имеющихся разработок легкомоторного самолёта для перевозки стерхов и других животных в районы их выпуска в дикую природу;

• проведения консультаций с институтами Российской академии наук, другими научными организациями и заинтересованными лицами для организации работ по созданию в России передатчиков спутникового прослеживания движения стерхов и других птиц на основе системы ГЛОНАСС.

11. Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа, на основании высокой оценки участниками симпозиума эффективности работы некоммерческого партнерства «Российский Центр освоения Арктики» по изучению и сохранению редких видов животных, рассмотреть возможность дальнейшей поддержки природоохранных и научно-исследовательских проектов некоммерческого партнерства «Российский Центр освоения 5 Арктики», а также тиражирования в другие регионы России положительного опыта реализации проектов некоммерческого партнерства «Российский Центр освоения Арктики».

12. Государственному казённому учреждению Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики» рассмотреть возможность создания в 2021-2022 годах международной онлайн-платформы, предусматривающей инструментарий для дистанционного анкетирования и обмена актуальной информацией о проекте по восстановлению западносибирской популяции стерха с целью сбора и анализа информации о пространственном распространении журавлей.

13. Администрации Томской области, Правительству Алтайского края рассмотреть возможность включения в 2021-2022 годах мест миграционных остановок лесных форм гуменника в особо охраняемые природные территории регионов и внесения в Красные книги субъектов Российской Федерации лесных форм гуменника, с целью предотвращения снижения численности лесных форм гуменника в пределах всего ареала.

14. Минприроды России совместно с Ассоциацией специалистов по изучению и сохранению птиц «Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии» (г.Москва) рассмотреть возможность создания межрегиональной группы специалистов по лесному гуменнику для координации работ по выявлению ключевых мест обитания лесных форм гуменника и последующего проектирования там сети особо охраняемых природных территорий для эффективного сохранения подвидов гуменника в пределах всего ареала.

15. Минприроды России рассмотреть возможность внесения в 2021 году в Правила охоты, утверждённые приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. №477 «Об утверждении Правил охоты» следующих изменений, необходимых для сохранения охотничьих ресурсов на принципах «обеспечения устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия, установления дифференцированного правового режима охотничьих ресурсов с учетом их биологических особенностей», указанных в статье 2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», а именно:

• определить максимальный срок осуществления весенней охоты на водоплавающую дичь - 10 дней;

• установить запрет на осуществление охоты с использованием плавательных средств; • установить запрет на осуществление охоты в ключевых местах отдыха водоплавающих птиц;

• установить запрет на осуществление охоты в весенний период на ключевых водоемах, находящихся на путях миграций водоплавающих птиц.

16. Минприроды России рассмотреть вопрос об утверждении в 2021 году административного регламента, регулирующего процедуру создания в 6 регионах Российской Федерации временных зон покоя птиц и других животных, требующих введения временного ограничения негативных факторов (охота, хозяйственная, туристическая и иная деятельность человека), снижающих их численность в целом либо их локальных группировок, популяций.

17. Минприроды России совместно с Правительством ЯмалоНенецкого автономного округа рассмотреть вопрос создания в 2021-2022 годах международной ассоциации сохранения и восстановления стерха и других редких видов журавлей, со штаб-квартирой в городе Салехард, с целью объединения усилий власти, науки, бизнеса и общественных организаций в стремлении сохранить редкие виды журавлей для будущих поколений.

18. Правительству Республики Саха (Якутия) рассмотреть возможность совместного проведения с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Якутского научного центра, Национальным парком «Кыталык» и Всероссийским научноисследовательским институтом охраны окружающей среды Минприроды России работ по сбору 10 яиц восточносибирской популяции стерха в целях поддержания генетического разнообразия вольерной группы стерха и устранения возрастающей угрозы инбредности и естественного старения имеющегося маточного поголовья стерха в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. Обязательными параметрами сбора должны быть: изъятие только одного яйца из гнезда стерха; отказ от изъятия яйца в случае, если кладка стерха состоит из одного яйца.

19. Выразить особую признательность акционерному обществу «Зарубежнефть», некоммерческому партнерству «Российский Центр освоения Арктики», Научно-исследовательскому центру по экологическим наукам Академии наук Китая (RCEES, CAS) за большой вклад в сохранение и восстановление популяций стерха. Призвать всех заинтересованных лиц следовать положительному примеру этих организаций в проведении системной и результативной работы по восстановлению биологического богатства и разнообразия в Евразии.

Текст резолюции публикуется для всеобщего прочтения на сайте департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа https://inter.yanao.ru/presscenter/events/3443/

 

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru