Состоялось 100-е совещание Рабочей подгруппы по исключению горячих точек Баренцева региона

 

Текст: «ВНИИ Экология»

В качестве наблюдателя и эксперта от Российской Федерации в мероприятии принял участие руководитель НМЦ «Технология» ФГБУ «ВНИИ Экология» профессор Р.О. Бутовский.

В Арктическом регионе уже более 25 лет работает Совет Баренцева Евро-Арктического Региона (СБЕР), который объединяет группы экспертов из 4 стран Баренцева региона: Российской Федерации (включая Мурманскую, Архангельскую области, Республики Коми и Карелия, и Ненецкий Автономный Округ), Швеции, Норвегии и Финляндии. В рамках СБЕР функционирует несколько рабочих групп, в том числе Рабочая группа по охране окружающей среды (РГОС) с несколькими подгруппами, в т.ч. Подгруппой по охране природы и Подгруппой по исключению «горячих точек» из Списка Баренцева региона. В 2021-2023 гг. председателем РГОС СБЕР является Финляндия.

Подруппа по исключению горячих точек (ПИГТ) Баренцева региона была создана в апреле 2010 г. по поручению Министров по охране окружающей среды стран СБЕР. У истоков создания группы со стороны Российской Федерации и ее членом в течение нескольких лет был нынешний зам. директора «ВНИИ Экология», заслуженный эколог РФ А.С.Пешков. Бутовский Р.О, руководитель НМЦ «Технология», в 2010-2016 гг. был секретарем ПИГТ, а все время ее существования – наблюдателем от РФ.

За время работы из Списка горячих точек Баренцева региона удалось исключить 12 точек полностью и 3 точки частично; были проведены десятки конференций и семинаров; организованы поездки в скандинавские страны для обмена опытом в области управления отходами, внедрения НДТ и наилучших экологических практик (НЭП); разработана система исключения горячих точек, учитывающая изменения в российском природоохранном законодательстве в области управления отходами и НДТ.

В ПИГТ создано 8 целевых групп экспертов по основным отраслям промышленности, которые продолжают работу по исключению горячих точек, расположенных в республиках Карелии и Коми, Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе.

Одним из успешных следует считать проект по управлению отходами в Баренц-регионе, который с 2020 г. выполняется совместно Министерством охраны окружающей среды Финляндии и Минприроды России через «ВНИИ Экология».

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru