Выпуск балобанов на Алтае

Текст, фото: ФГБУ "ВНИИ Экология"

На Алтае выпустили в природу пять соколов балобанов, изъятых в прошлом году у браконьеров. Выпуск редких птиц состоялся утром 20 октября в окрестностях Барнаула и прошел буквально «с колес» - соколов доставили на Алтай ночным рейсом из Москвы, за несколько часов до выпуска в природу. Несмотря на стресс, на тяжелый ночной перелет и на непогоду (в Барнауле птиц ждала настоящая зима: мороз, ветер и снег) выпуск прошел удачно – все пять соколов полетели очень уверенно, продемонстрировав хорошую физическую форму. Как отметил ответственный за выпуск балобанов руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» «ВНИИ Экология» Александр Григорьевич Сорокин: «Пятерку можно ставить всем птицам», и здесь хочется добавить: А также людям - сотрудникам «Русского соколиного центра» и Алтайского государственного университета, подготовившим соколов к выпуску в природу и организовавшим этот выпуск.

2016.10.01

Интервью перед выпуском А.Г. Сорокина.

На мероприятии присутствовали журналисты, преподаватели и студенты Биофака Алтайского государственного университета, сотрудники питомника редких птиц «Алтай Фалькон», представители Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. На импровизированной пресс-конференции, состоявшейся перед выпуском, А. Г. Сорокин рассказал следующее:
«Птицы, которых мы сейчас выпускаем, были незаконно отловлены в Алтайском регионе и предназначались для отправки в арабские страны. Их задержали еще год назад. Первую, небольшую, партию соколов изъяли при попытке незаконного вывоза в аэропорту Шереметьево. В результате следственных действий удалось узнать место, где браконьеры передерживали и других птиц. Там кроме балобанов были изъяты и кречеты, которых мы выпустили на Камчатке в начале сентября.

2016.10.26

Отлов  балобанов в облеточном авиарии «Русского соколиного центра»

Балобаны - традиционная охотничья птица в арабской соколиной охоте. Одни из самых крупных и сильных балобанов - сокола Алтай-Саянского региона. Арабы охотятся на дрофу-красотку, а это большая добыча, соответственно и сокол должен быть крупным, вот почему у арабов существует интерес именно к алтайским соколам.
Из-за нелегального отлова наиболее ценная с точки зрения соколиной охоты популяция балобанов критически сократилась (сокол занесен в Красную книгу России, в Приложение II конвенции СИТЕС и другие международные договора). В начале девяностых нередко задерживались партии по 150 контрабандных птиц, а в год, по подсчетам специалистов, незаконно отлавливалось около тысячи балобанов. Но сейчас ситуация изменилась - поток контрабандных птиц сократился раз в десять. Одна из причин состоит в том, что арабы переключились с балобанов на кречетов (они крупнее, сильнее), и в настоящее время именно с кречетом у нас самое тяжелое положение. Другая  причина - в резком ужесточении природоохранного законодательства в 2013 году. Раньше можно было наказывать лишь браконьеров, пойманных в момент нелегального отлова (а сделать это очень сложно). Теперь уголовную ответственность несут все люди в цепочке, в том числе и перевозчики, и те, кто передерживают птицу. Согласно новому законодательству, иск за одного балобана оценивается государством в 600 тысяч рублей, кречета – 1млн. 100 тысяч рублей. И теперь, если задерживают партию птиц, получаются очень серьезные суммы.

2016.10.26На пойманную в авиарии птицу надевают клобучек для дальнейшей транспортировки на Алтай

Сейчас браконьеры не действуют в одиночку, существуют хорошо организованные проплаченные каналы, в которые входят сотрудники аэропортов, таможенники, полиция. Таким образом, контрабандная птица попадает на самолеты в грузовые отсеки. Обычно птиц перевозят в спортивных сумках с каким-нибудь каркасом внутри. Соколов пеленают, иногда дают обездвиживающие препараты – в таких условиях птицы нередко гибнут прямо в полете или получают ущерб здоровью, несовместимый с жизнью в дикой природе.
Каждый раз журналисты задают мне вопрос о ценах на крупных соколов. Я не люблю говорить на эту тему, потому что некоторых людей такие цифры могут провоцировать на противоправные действия. Но, тем не менее… Хороший, отловленный в  природе балобан, может стоить до 10-15 тысяч долларов. На цену влияет множество факторов: самец это или самка, вес, возраст, окраска, индивидуальные особенности и т.д. Кречета стоят гораздо дороже.

2016.10.26Осмотр сокола


Как я уже говорил, сокола, которых мы сегодня будем выпускать, нелегально попали в Москву год назад, и по этому факту было возбуждено уголовное дело, которое продолжается и сейчас. Понятно, что чем быстрее птиц отпустить в природу, тем лучше, но балобаны были вещественными доказательствами и по закону их нельзя было выпустить раньше. И только теперь, спустя год, мы возвращаем их на Алтай, где они и были отловлены. Все это время сокола содержались в питомнике хищных птиц «Русский соколиный центр», входящим в структуру Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России.

2016.10.26

Обработка против эктопаразитов


После того как птиц привезли в питомник, они проходили карантин, сотрудники обследовали их, лечили, проводили дегельминтизацию. В июне мы перевели птиц в авиарий - просторный круглый вольер диаметром двадцать пять метров. В нем сокола содержаться без контакта с человеком, имеют возможность свободно летать и охотиться на живую добычу. Как правило, в таких условиях физическая кондиция у них восстанавливается за месяц.

2016.10.26

Руководитель «Русского соколиного центра» Александр Иванович Бородин с балобаном, подготовленным к отправке


Все наши балобаны были отловлены в дикой природе молодыми, но они уже умели охотиться самостоятельно, а охотничьи навыки у хищных птиц не теряются никогда. Поэтому в природе они смогут обеспечить себя добычей. Сейчас хорошее время для выпуска - у птиц закончилась линька и проблем с питанием быть не должно, потому что их основная добыча - дикие голуби зимой концентрируется на зернохранилищах, которых здесь достаточно много.

2016.10.26

Транспортировочные контейнеры с балобанами в грузовом терминале аэропорта "Шереметьево" перед погрузкой на самолет


Из семи балобанов мы выпускаем пять. Две птицы остались в институте. У одной не хватает нескольких пальцев, это последствия тех ужасных условий, в которых она содержалась. Еще одна самка также имела серьезную травму и не летала. Она осталась в питомнике для разведения. Кстати, из тех птиц, которых мы сегодня выпускаем – одна до реабилитации тоже не могла летать. Посмотрим, как она полетит сегодня».

2016.10.26

Контейнеры с соколами переносят к месту выпуска.


После беседы А. Г. Сорокина с журналистами контейнеры с балобанами выносят в заснеженное поле. Присутствующих просят отойти подальше и встать в одну линию. Дует холодный ветер, временами кружится снег. И вот дверца открыта, и под стрекот фотокамер балобан вылетает на волю.

2016.10.26

Выпуск первой птицы.


Слегка просев в воздухе, резкими ударами крыльев сокол набирает высоту, разворачивается и уходит к сосновому бору.

2016.10.26

(В выпуске участвовали и  журналисты.)


Двух птиц доверяют выпустить журналистам - молодому человеку и девушке. Они одевают перчатки, и под руководством заведующего питомником «Алтай-Фалькон» Виктора Николаевича Плотникова, осторожно берут соколов в руки и подкидывают их вверх. В темное, низкое, но такое родное для птиц алтайское небо.

2016.10.26

Выпуск сотрудницей Алтайского государственного университета.

2016.10.26

Прекрасно полетела и птица, не летавшая  до реабилитации.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru