Текст: ФГБУ «ВНИИ Экология»

     17 февраля в Минприроды и экологии Российской Федерации состоялось заседание Бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Со стороны ФГБУ «ВНИИ Экология» в заседании участвовали члены Бюро Сергей Фокин, директор института; Евгений Сыроечковский, секретарь-координатор; Анна Белоусова, заведующая лабораторией Красной книги, а также другие сотрудники лаборатории Красной книги. Были приняты решения по видам, на которые поступили замечания в рамках общественного обсуждения проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации».

     В результате обсуждения и голосования в Список был включены новые виды, которых не было в предыдущем издании: полосатая гиена, дикобраз, каспийский тюлень, сайгак, серна, новые подвиды и популяции северного оленя, плотоядная популяция косатки.

   Исключена перевязка, аборигенные популяции уссурийского пятнистого оленя и ряд морских млекопитающих, в том числе: атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, морская свинья (северо-тихоокеанский подвид), малая косатка, высоколобый бутылконос, горбач. Эти виды в российских водах находятся на границе естественного ареала, их пребывание на территории страны носит нерегулярный характер, что препятствует реализации их охраны.

     Обновился список видов, подвидов и популяций птиц, для которых назрела необходимость полной охраны. Среди вновь внесенных видов: серый гусь (за исключением Астраханской, Калининградской областей, Краснодарского края и Республики Адыгея); лесной гуменник; восточный тундровый гуменник (за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской обл., Нижнеколымского и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО)); таёжный гуменник; утка-касатка; кулики - большой веретенник, анадырский малый веретенник; обыкновенная горлица. Включение этих подвидов и популяций в Красную книгу Российской Федерации не значительно затронет интересы охотников, поскольку в целом они составят около 2,8 % охотничьих видов гусеобразных. Существует большое число позитивных примеров, когда прекращение охотничьего пресса достаточно быстро приводило к увеличению численности охотничьей водоплавающей дичи, что, как мы ожидаем, произойдет и в этом случае. В настоящее время готовится Приказ Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации с новыми Списками животных, занесенных в Красную книгу, на основании которых будет подготовлена и сама Красная книга.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru