В Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай) найдены новые места обитания снежного барса

Источник: Пресс-служба Минприроды России
Фото: http://sailugem.ru/

В Республике Алтай завершены учеты снежного барса и сибирского горного козла – основного объекта питания редкого хищника. Эти работы – часть полномасштабных учетов ирбиса и козерога, которые проводятся на территории трех субъектов: республик Алтай, Бурятии и Тывы.

2017 04 13

Напомним, в Горном Алтае в период с января по март состоялось около 10 полевых экспедиций, в них были задействованы инспекторы и научные сотрудники ООПТ, на территориях которых ранее были выявлены места обитания снежного барса: Сайлюгемский парк, Алтайский и Катунский заповедники, природные парки «Ак Чолушпа», «Уч Энмек» и «Белуха».
По итогам экспедиции в Горно-Алтайске подвели промежуточные итоги. По разным оценкам в России обитает около 70-90 особей снежного барса. Наибольшая численность ирбиса зафиксировано в Республике Алтай – 30-40 особей, 15 – в Бурятии, около 30 – в Туве.
На территории Сайлюгемского парка обнаружено 2 новых места обитания снежных барсов - найдены маркировочные камни. Ранее данные участки не были охвачены сетью фотоловушек, в текущем году они будут оборудованы фото- и видеорегистраторами. Всего камерами зафиксировано 7 барсов. Еще 6 особей зарегистрировано на территории природного парка «Ак Чолушпа». Сейчас ученым предстоит выяснить, попадали ли ранее эти особи в кадр.
Каждой особи присваивается паспорт с указанием характеристик и особых примет. С этой целью создается единая онлайн-база данных.
Результаты учета снежного барса будут оглашены на Международном совещании по мониторингу и сохранению снежного барса, которое состоится в Республике Алтай в мае текущего года.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru