В Женеве прошла первая встреча сторон Конвенции Минамата

Текст, фото: ФГБУ «ВНИИ Экология»


24 – 29 сентября в Женеве проходила первая встреча сторон Конвенции Минамата. Заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» А.А. Соловьянов присутствовал на мероприятии 25 и 26 сентября в качестве представителя Базельского конвенциального регионального центра в России, который создается на базе института.

2017 09 30 01

Конвенция Минамата уже вступила в силу, но Россия пока не ратифицировала ее, поэтому не является ее официальным участником. Тем не менее, Базельские региональные центры формируются в рамках Базельской конвенции, которую Россия ратифицировала, и они имею право полноценного голоса.
Первая встреча, как и последующие, посвящены обсуждению и принятию различных организационные документов, которые должны в дальнейшем регламентировать деятельность сторон Конвенции по снижению негативного воздействия ртути и ее соединений на окружающую среду и здоровье населения.


А.А. Соловьянов выступил на заседании три раза по проблемам:
1. Очередности представления информации в Секретариат Конвенции (Timing and format of the reporting to be followed by the parties, as set out in paragraph 3 of article 21);


2. Подготовки руководящего документа, определяющего классификацию ртутных отходов в зависимости их степени опасности (Compilationofadditionalinformationontheuseofmercurywastethresholds);


3. Подготовки руководящего документа, определяющего схему реабилитацию загрязненных ртутью территорий (Guidanceonthemanagementofcontaminatedsitesreferredtoinparagraph 3 ofarticle 12).


Ссылки на выступления Соловьянова включены в коммюнике по результатам заседания 25 и 26 сентября.
Во всех выступлениях заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» подчеркнул необходимость привлечения Базельских региональных центров, как структур, полностью владеющих информацией об экологической ситуации в соответствующих регионах и связанных с региональными экспертами; для подготовки информационных, методических, инструктивных материалов, которые будут необходимы для успешной реализации положений Конвенции.
По просьбе одного из информационных агентств А.А. Соловьянов направил ему краткий текст выступления по позиции 2 (см. ниже).

К вопросу об определении уровня опасности ртутных отходов
Compilation of additional information on the use of mercury waste thresholds

Соловьянов А.А.(Solovianov Aleksandr)

Разработка корректной классификации отходов по степени их опасности, по степени влияния на окружающую среду и здоровье населения, является одной из важнейших задач в сфере обращения с отходами. Ошибки в методических и инструктивных документах, которые регламентируют эту классификацию, влекут за собой ошибки в системе регулирования, что, в свою очередь, приводит к неоправданных финансовым затратам или к негативным социальным эффектам. Отдавая должное разработчикам представленного на рассмотрение встречи сторон проекта руководящего документа, следует сказать, что он требует доработки. Для этой цели целесообразно создать межсессионную рабочую группу, которая продолжит работу над документом, учитывая опыт стран – сторон Базельской конвенции, достаточно длительное время занимающихся разработкой мер по снижению опасности токсичных отходов, к которым относятся и ртутные отходы. Для участия в деятельности этой межсессионной рабочей группы следует обязательно привлечь представителей Базельских конвенциальных региональных центров, которые являются центрами компетенции в своих регионах, владеют информацией об экологической ситуации, знают всех квалифицированных экспертов, способных внести значимый вклад в подготовку документа.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru