Делегации государств Сторон Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, провели совещание в Канаде

Текст, фото: Евгений Горшков (ФГБУ «ВНИИ Экология»)

В этом году исполнилось ровно 30 лет с даты принятия одного из самых масштабных природоохранных договоров, поставивших под защиту озоновый слой нашей Планеты - Монреальского протокола (МП) по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 г. Монреальский протокол – первый и единственный документ, который вполне заслуженно может называться одним из самых результативных международных договоров, заключенных когда-либо, был подписан и ратифицирован каждым государством-членом ООН. И это подписание произошло не единожды, а целых шесть раз: подписание основополагающей Венской конвенции, самого протокола, и его четырех поправок.
11-я сессия Конференции Сторон Венской Конвенции (СОР 11) и 29-я сессия Совещания Сторон Монреальского протокола (МОР 29) прошли с 20 по 24 ноября 2017 года в Монреале, Канада. Открыли сессию министр окружающей среды Канады г-жа Кэтрин МакКенна и бывший премьер-министр Канады г-н Брайан Малруни. В состав полномочной российской делегации под руководством представителя Минприроды России вошел и принял активное участие в работе в качестве члена делегации заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Е.В.Горшков.

2017 11 29 01

Одним из основных обсуждаемых вопросов в ходе заседаний стал вопрос о ратификации и сроках вступления в силу Кигалийской поправки к МП. Принятая в ходе предыдущей, 28-й сессии Совещания Сторон, данная поправка к Монреальскому протоколу и связанные с ней усилия по повышению энергоэффективности направлены на постепенное сокращение использования тех гидрофторуглеродов (ГФУ), которые на одном из этапов выполнения МП были представлены как озоносберегающие альтернативы озоноразрушающим веществам, но в тоже время являются одной из шести крупных групп химических веществ, провоцирующих глобальное потепление.
В предстоящий год российские специалисты, занимающиеся вопросами выполнения требований МП на территории России, продолжат проработку вопросов и проблем, связанных с изменениями в законодательной базе, природоохранными стандартами и промышленными структурными изменениями с целью подготовки предложений в Правительство РФ по вопросу Кигалийской поправки, которая вступит в силу 1 января 2019 г.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru