В России и мире отметили Всемирный день дикой природы ООН

Текст: Пресс-служба Минприроды России
Художник: Вадим Горбатов

3 марта в России и мире отметили Всемирный день дикой природы ООН. В этом году он посвящен теме охраны больших кошек: «Большие кошки: хищники под угрозой». В 2018 г. он посвящен теме охраны больших кошек: «Большие кошки: хищники под угрозой».
За последние десять лет Россия предприняла ряд беспрецедентных шагов, направленных на защиту и охрану объектов животного мира. Существенная часть из них посвящена восстановлению и сохранению популяций хищных кошек.

2018 03 07 01

Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России с 2007 г. при участии международных экспертов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Международного союза охраны природы (МСОП).
15 июля 2016 г. состоялся первый в истории выпуск животных в дикую природу. Согласно Стратегии сохранения дальневосточного леопарда основной целью является охрана жизнеспособной популяции дальневосточного леопарда, увеличение ее численности в долгосрочной перспективе - не менее 100 особей с максимально возможным генетическим разнообразием на территории России. На сегодняшний день численность составляет порядка 70-80 особей.
В 2015 г. была утверждена Программа восстановления (реинтродукции) дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке. Готовится Меморандум по реинтродукции дальневосточного леопарда с Международным союзом охраны природы и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), который планируется подписать в 2018 г.
В 2017 г. с использованием новой методики был проведен сплошной учет снежного барса (ирбиса) на территории 3 регионов страны: в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Минимально доказанную численность снежного барса на обследованной территории, составляющей примерно 70% потенциальных местообитаний вида в России, можно оценить в 47-50 особей (38-43 взрослых и 7 котят).
В зимний период 2014-2015 гг. в Российской Федерации был проведен сплошной учет амурского тигра, сегодня его численность составляет 540-560 особей. Рост численности связан с принятыми в 2015 г. значительными изменениями в законодательство, в том числе в Уголовный кодекс РФ, которые не только существенно усилили ответственность за незаконное добывание тигров, но и ввели уголовную ответственность за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу тигра, чего ранее не было. Одновременно введена уголовная ответственность за контрабанду дериватов тигра. Кроме того, существенно расширена система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах обитания тигра.
За период с 2010 по 2015 гг. в России создано 7 новых ООПТ общей площадью 1 млн. 530 тыс. га, в том числе: национальный парк «Земля Леопарда» и региональный заказник «Среднеуссурийский», имеющие особое значение для сохранения группировки амурского тигра на территории, граничащей с Китаем; национальный парк «Бикин» - самый крупный в ареале амурского тигра, по площади сравнимый с площадью такой страны, как Катар. Всего в настоящее время в ареале тигра функционирует 39 ООПТ общей площадью около 4 млн. 700 тыс. га (или 47 тыс. км2), что составляет около 25% от общей площади современного ареала.
В настоящее время продолжается изучение популяции амурского тигра и его кормовой базы с использованием всех современных методов, в том числе радио- и спутникового слежения и анализа ДНК.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru