Две «звезды» нацпарка «Земля леопарда» пойманы фотоловушкой вместе

Текст, фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе получены качественные снимки процесса спаривания редчайших кошек. На уникальных кадрах фотоловушки Национальный парк "Земля леопарда" вместе отметились две пятнистые знаменитости: любимица соцсетей Тайга и хозяин заповедника «Кедровая падь» Тайфун.

2018 05 30 01

Оба участника необычной фотосессии выделяются среди многих сородичей популярностью в информационном пространстве. Leo 12M Тайфун – единственный самец в заповеднике «Кедровая падь» (в составе ФГБУ «Земля леопарда»). Leo 61F Тайга обрела известность совсем недавно, став первым леопардом, получившим имя от пользователей социальных сетей.
Пятнистые хищники нашли друг друга в центральной части охраняемой территории. С помощью фотоловушки удалось запечатлеть не только процесс спаривания, но и брачные игры леопардов. Ведущая роль в них принадлежала юной самке: Тайга активно кувыркалась перед партнером, явно показывая, что настроена дружелюбно. Тайфун ответил на заигрывания, благодаря чему были сделаны ценные кадры невероятно скрытных животных.

2018 05 30 02

Специалисты впервые получили фотографии любовных игр леопардов, качество которых позволило установить личности участников этого сокровенного процесса. Анализ новых данных показал, что Тайфун, в этом году уже отмеченный с несколькими самками, расширяет сферу своего влияния за пределы заповедника. Зная примерный возраст Тайги, научные сотрудники также предположили, что для нее это первый опыт общения с самцом.
Специалисты отмечают, что размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится недолго – около пяти дней – и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует.

2018 05 30 03

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru