Экспериментальные работы по биорепеллентации на полигоне ТБО в г. Новочебоксарске продолжаются

Текст: ФГБУ «ВНИИ Экология»
Фото: Наталья Иванова

Эксперимент по использованию биорепеллентов (ловчих ястребов и соколов) на территории полигона ТБО в г.Новочебоксарск (филиал АО "Управление отходами") успешно продолжается. Метод биорепеллентации, как эффективное средство отпугивания стайных птиц, впервые был испытан на полигоне ТБО в г.Новочебоксарск по рекомендации специалистов ФГБУ «ВНИИ Экология». До этого ловчих птиц в качестве биорепеллента для урегулирования сложных орнитологических ситуаций на полигонах ТБО ни в СССР, ни в современной России не использовали.

2018 06 07 1

Одним из негативных факторов полигонов ТБО является привлечение стай птиц, оказывающих отрицательное влияние на экологию близлежащих территорий. Синантропные (городские стайные) птицы являются переносчиками антропозоонозов (болезней, передающихся от животных к человеку); представляют опасность для здоровья сельскохозяйственных животных; загрязняют пометом здания, технику и др.; скопление птиц резко повышает вероятность столкновения их с самолетами.
Эффективным, экологичным способом борьбы со стайными птицами является применение ловчих ястребов и соколов – биорепеллентация, давно используемая на аэродромах и других объектах (в частности, на территории Московского Кремля).

Полигон ТБО в г. Новочебоксарске был выбран не случайно. К началу 2018 года здесь сложилась сложная орнитологическая обстановка. По данным орнитологов, к середине января 2018 года на полигоне держалась стая врановых птиц общей численностью 3.5 – 4 тысячи особей (галка 80-90%, серая ворона 10-20%).

На основании хозяйственного договора между НКО Союз сокольников «Русский сокол» и АО «Управление отходами» 15 января 2018 г. были начаты экспериментальные работы по использованию ловчих птиц для отпугивания стайных птиц на территории полигона.
К данным работам были привлечены два сокольника, использующих ястребов-тетеревятников и балобанов. Для усиления воздействия на стайных птиц орнитологи также использовали ракетницы и антиприсадочные стальные нити. По просьбе орнитологов с целью уменьшения привлекательности территории полигона ТБО размеры рабочей площадки на карте размещения твердых бытовых отходов, где идет выгрузка мелкой фракции, содержащей пищевые отходы, минимизировали и локализовали.

2018 06 07 2

2018 06 07 3

2018 06 07 4

В процессе отпугивания стайных птиц использовались два метода биорепеллентации:
1. Активный, когда сокольник патрулирует с ловчей птицей на перчатке места отгрузки мелкой фракции, лишая таким образом стайных птиц возможности кормиться. Также производились напуски ловчих птиц по подсадным галкам и чайкам, а также полеты ловчих птиц на перчатку сокольника в местах концентрации стайных птиц.
2. Пассивный, когда ловчие птицы сидят на переносных присадах, привязанные к ним специальным ремешком – должиком, на протяжении всего светлого времени суток.
В процессе применения обоих методов в период с 15.01.2018 по 31.01.2018 орнитологам удалось сократить численность стайных, врановых птиц на территории полигона ТБО с 4000 особей до 100 – 200 особей.
Во второй половине марта на полигоне ТБО началось формирование сезонного скопления чайковых птиц: 14.03.18 появились серебристые, а 27.03.18 – озерные чайки. В начале апреля смешанная стая чаек с преобладанием озерной достигла численности около тысячи особей. В процессе активной биорепеллентации и блокирования мест кормления чаек в зоне отгрузки мелкой фракции постоянно перемещаемыми пассивными биорепеллентами удалось сократить численность стаи до 70-100 особей.

2018 06 07 5

По результатам описанных работ были сделаны следующие выводы: Метод использования специально подготовленных пернатых хищников в качестве биорепеллента на полигоне размещения ТБО показал себя безусловно эффективным и позволил в полном объеме решить поставленную задачу по отпугиванию стайных птиц. Основой эффективного отпугивания стайных птиц в данном случае было ежедневное присутствие пернатых хищников на контролируемой территории на протяжении всего светлого времени суток, при любых метеоусловиях. Активная биорепеллентация в виде напусков ловчих птиц и их полетов на вабило усиливает репеллентный эффект.

В результате успешно проводимого эксперимента принято решение о целесообразности организации "Лаборатории прикладной орнитологии" (заведующий доктор биол. наук И. Р. Еналеев) на базе полигона ТБО в г. Новочебоксарске с целью изучения поведения стайных птиц, апробации технических средств их отпугивания и решения других научно-практических вопросов.

2018 06 07 05

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru