Подведены результаты учёта медведя в Кавказском заповеднике (Краснодарский край)

Текст, фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Ежегодный учет популяции бурого медведя прошел с 13 по 20 июня 2018 г.
В период учета были отмечены 7 самок с одним медвежонком, 7 – с двумя и 2 – с тремя медвежатами. Три медведицы наблюдались вместе с медвежатами прошлого года, пестунами, одна из них при этом была еще и с тремя сеголетками (сеголетки – молодняк текущего года рождения). Дважды у встреченных медведей отмечены признаки гона ‒ на Алоусе и Джемаруке: 3-4 самца следовали за самкой. Среднее количество медведей на одном участке остается стабильным – около 10 особей.
Таким образом, в период учета на 14 горных массивах заповедника визуально наблюдались и были идентифицированы по следам 140 особей медведя (около 70 встреч групп медведей и одиночных животных) разного пола и возраста.

2018 07 092 01

«По-нашему мнению, численность медведя на территории Кавказский Заповедник на протяжении последних лет стабильна, говорит ведущий научный сотрудник заповедника и руководитель учета Сергей Трепет, - и составляет, с учетом необследованных территорий заповедника порядка 400‒450 особей».
Отмечаются регулярные выходы медведей к местам массовых стоянок туристов, их привлекают пищевые отходы и бытовой мусор. Сотрудники заповедника регулярно получают отзывы туристов о встрече с медведями на приюте «Фишт». Призывы к посетителям уносить свой мусор с собой и не оставлять пищевые отходы у стоянок, по словам специалистов пока не действуют.

2018 07 092 03

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru