Получены новейшие данные о крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России

В ходе совместной научно-исследовательской экспедиции Заповедников Таймыра при участии Всемирного фонда природы (WWF Russia) и поддержке Заполярного филиала компании «Норникель» стартовавшей 15 июня этого года из Норильска получены новейшие данные о крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя
Почти месяц ученые и добровольцы изучали состояние таймырской популяции дикого северного оленя после тяжёлой зимовки. Исследование скорости продвижения на север мигрирующих стад оленей, количества самцов и самок, а также их возрастных групп проходило в местах наиболее мощных водных переправ.

2018 07 234 01

Основные задачи экспедиции состояли в том, чтобы выявить месторасположение основных переправ животных через реки Хета и Хатанга в период весенних миграций 2018 г., установить спутниковые ошейники для наблюдений за сезонными перемещениями оленей, отследить осеннюю миграцию и определить места зимних стойбищ в 2019 г.
«Сегодня экологическим и социальным проблемам севера Красноярского края уделяется большое внимание. Несмотря на это, учитывая интенсификацию промышленного освоения Таймыра, сохраняются существенные проблемы в охране и рациональном использовании биологических ресурсов. В частности, такого социально-значимого для территорий вида как таймырская популяция дикого северного оленя. В ходе экспедиции мы смогли получить свежайшие данные об этом уникальном биологическом феномене севера Средней Сибири», – подчеркнул директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Виктор Матасов.
Был успешно установлен первый спутниковый ошейник на самку оленя, которая в настоящий момент уже прошла более 500 км Таймырского полуострова. Всего по р. Хета на основных миграционных потоках животным было надето 9 спутниковых ошейников.
В результате экспедиции выявлен ряд факторов, которые могут влиять на уже зафиксированное сокращение численности таймырской популяции дикого северного оленя. Эти воздействия имеют как естественное, так и связанное с деятельностью человека происхождение.
В частности, ученые сделали вывод о том, что за последние 8-10 лет места отела самок значительно сместились к югу, что негативным образом отразилось на смертности телят. Кроме того, в последние 7-8 лет из-за нелегальной заготовки пантов у самцов дикого северного оленя снизились репродуктивные способности. Зафиксировано значительное количество самок без телят.

2018 07 234 02

В настоящее время общая численность диких северных оленей в России составляет около 1 млн особей, при этом около 40% животных сосредоточено в тундровых популяциях севера Средней Сибири, где они занимают практически сплошной ареал от рек Обь и Лена. В этих широтах дикий северный олень является пока массовым промысловым видом.
За 20 лет хозяйственного освоения ресурсов диких северных оленей всеми категориями охотпользователей (учитывая нелегальную добычу) из популяции без снижения её репродуктивного потенциала изъято почти 1,5 млн особей.
В последние годы наблюдается тенденция дальнейшего спада численности популяции, подтверждаемая данными авиаучетов. Обусловлена она, прежде всего, влиянием человеческого фактора.

2018 07 234 03

С начала 2000-х годов на Таймыре наблюдается рост браконьерства. Промысел животных осуществлялся без соблюдения сроков, на путях миграций, на водных переправах, с применением снегоходов, в районах скоплений на зимних пастбищах. Охота на оленей с применением транспортных средств с сентября по апрель в Северо-Сибирской низменности и северных отрогах плато Путорана и Анабарского плато создает мощнейший заслон мигрирующим стадам животных.
Среди первоочередных мер, предложенных членами экспедиции, можно выделить восстановление работы Межведомственной комиссии по проблеме дикого оленя, создание контрольно-экологической службы для ведения мониторинга за состоянием популяции, ужесточение контроля за браконьерским отстрелом диких оленей.
Кроме того, участники научно-исследовательских работ выступили с инициативой разработки Трансграничной стратегии охраны и устойчивого использования таймырской популяции дикого северного оленя на территории Таймыра, Якутии, Эвенкии и Ямала. В рамках разработки Стратегии необходимо решить первоочередные задачи по оценке состояния дикого северного оленя на Таймыре: определить реальную численность и состав популяции, выявить степень воздействия на нее основных факторов, оценить современное состояние пастбищ на Таймыре, в Эвенкии и Якутии, изучить влияние глобальных климатических изменений на территориальное размещение и миграцию оленей.
Решение данной проблемы на огромных по площади территориях севера Средней Сибири требует применения новых техсредств и информационных технологий, более затратных, но и более эффективных, чем применявшиеся ранее. Учитывая обширную область распространения северных оленей (более 1,5 млн км2) требуется апробация современных методов и систем мониторинга.

2018 07 234 04

Справка
Таймырская популяция дикого северного оленя, как наиболее многочисленная и жизнеспособная в Евразии, по праву считается уникальнейшим биологическим феноменом. За счет её значительных ресурсов повышена общая продуктивность северных экосистем, что имеет важное стратегическое значение. Пример тому - промысловое оленеводство, как отрасль сельскохозяйственного производства, существовавшая на Таймыре в 1971 - 1991 гг. и занимавшая существенное место в социально-экономической сфере региона, обеспечивающая благосостояние большинства фермерских промысловых хозяйств и продовольственную безопасность населения севера Красноярского края.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru