Подтверждено обитание снежного барса на хребте Шапшал: хищник впервые попал в объективы фотоловушек в Алтайском заповеднике

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России

Подтверждено обитание снежного барса на хребте Шапшал: хищник впервые попал в объективы фотоловушек в Алтайском заповеднике. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, попал ещё один краснокнижный вид – манул.
Данные удалось получить в ходе научной экспедиции, проходившей на территории Алтайского заповедника (Республика Алтай).

2018 07 242 02

В задачи экспедиции входила проверка установленных в прошлом году фотоловушек и продолжение обследования Шапшальского хребта в средней его части на предмет поиска следов пребывания ирбиса.
«Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. В прошлом году мы нашли в этом месте старые поскребы зверя и следы. Однако учитывая то, что барс здесь редкий гость – зимой много снега, летом – мало добычи, мы не особо рассчитывали, что он все же попадет в объектив фотоловушки. Но снимки получились, и очень хорошие», – оценил успех исследований руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. Мимо фоторегистраторов барсы прошли 18 и 30 августа 2017 г.
На подходе к другой фотокамере сотрудники заметили свежий поскрёб барса, что свидетельствовало о том, что зверь был в этом месте совсем недавно.
Полевые работы проводились в соответствии с программой мониторинга снежного барса в Российской Федерации.
На снимках – кадры фоторегистраторов, установленных С.В. Спицыным
Справка: Снежный барс (ирбис) — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах его обитания.
В России снежный барс образует лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет 1–2% от мировой численности вида.
В российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете – не более 4 тыс. особей.

2018 07 242 03

Манул

2018 07 242 04

Сибирский горный козел

2018 07 242 05

2018 07 242 01

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru