На Чукотке прошла встреча Научной рабочей группы и Десятое заседание Российско-Американской комиссии по белому медведю


Текст, фото: С.Е. Беликов/ФГБУ «ВНИИ Экология»


В сентябре-октябре 2017 г. на о. Врангеля во время совместной российско-американской экспедиции по изучению белого медведя на маршруте, пролегавшем по наиболее посещаемым зверем районам острова, было зарегистрировано 589 особей разного пола и возраста, что является самым высоким показателем на сегодняшний день. Результаты совместных российско-американских полевых исследований подтвердили критическую важность о. Врангеля для белых медведей Чукотского моря. Такие данные были озвучены в ходе Десятого заседания Российско-Американской Комиссии по белому медведю участниками встречи Научной рабочей группы (НРГ), созданной для оказания содействия деятельности Комиссии.
Встреча Научной рабочей группы проходила 25-26 июля 2018 г. в пос. Эгвекинот Чукотского автономного округа. Во встрече приняли участие члены группы, включая сопредседателей (С. Беликов Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ Экология», Москва; Э. Регер - Вашингтонский Университет, Сиэтл), приглашенных специалистов и наблюдателей.
Участники встречи НРГ обсудили предварительные итоги авиаучёта численности белых медведей в акватории Чукотского моря и восточной части Восточно-Сибирского моря, данные исследований ледовых местообитаний и результаты совместных российско-американских исследований на о. Врангеля в 2017 г. Ряд выступлений были посвящены использованию традиционных экологических знаний, конфликтам между человеком и зверем, изъятию из популяции, экологическим аспектам воспроизводства белых медведей, а также перспективным направлениям сотрудничества, одним из которых является продолжение совместных российско-американских исследований по белому медведю на о. Врангеля.
Особое внимание НРГ уделила таким ключевым вопросам, как восточная граница распространения чукотско-аляскинской популяции белого медведя, устойчивый уровень добычи, риски, связанные с различными уровнями изъятия из популяции. Было поддержано предложение о разработке Стратегии по использованию традиционных экологических знаний и о проведении семинара с участием представителей коренного населения Чукотки и Аляски с целью их активного вовлечения в управление популяцией.
Десятое заседание Российско-Американской комиссии по белому медведю, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, проходило в пос. Эгвекинот в последующие два дня после встречи НРГ. В заседании приняли участие 4 комиссионера: А. Амирханов, С. Кавры, Ч. Брауэр, Г. Сиканик и члены их делегаций.
Комиссионер А. Амирханов открыл Десятое заседание Комиссии. Он выразил надежду на продолжение плодотворного и конструктивного сотрудничества России и США по выполнению Соглашения, которое на протяжении многих лет было основой для открытого и искреннего взаимодействия в разных областях, включая участие коренных жителей Чукотки и Аляски. Он также отметил плодотворную работу НРГ.
Комиссионер Г. Сиканик отметил важность того, что заседание Комиссии проходит в Эгвекиноте, так как это отражает поддержку коренного населения: охотников и сообществ, заинтересованных в сохранении белого медведя. За последние два года было предпринято много действий, которые позволяют надеяться на долговременное сохранение и управление популяциями белого медведя. Эти действия включают в себя новую оценку численности чукотско-аляскинской популяции, модель оценки риска добычи, которая обеспечивает более тщательный и прозрачный процесс определения пределов добычи, информацию по восточной границе чукотско-аляскинской популяции и данные, полученные в ходе совместных работ России и США на острове Врангеля. В заключение, он отметил, что на встрече Комиссии в 2016 г. в Анкоридже был представлен план по легализации добычи белого медведя коренным населением Чукотки, и высказал пожелание услышать о прогрессе по реализации этого плана в Чукотском автономном округе, а также о других мероприятиях, предпринимаемых Российской Федерацией для изучения и управления популяцией белого медведя, которую делят обе страны.
Комиссионер С. Кавры поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил за поддержку проведения заедания Комиссии на Чукотке. Он отметил рост использования традиционных экологических знаний и активности общественной организации «Умка-патруль».
Комиссионер Ч. Брауэр подчеркнул значимость встречи на территории проживания сообществ охотников на белого медведя и выразил надежду, что мы на шаг приблизились к легализации добычи белого медведя коренными жителями Чукотки. Он подчеркнул значимость новой организации «Совет со управления инауитов Аляски» и того, что она представляет интересы 15 общин Аляски, в которых добывают белого медведя. Ч. Брауэр также прокомментировал важность получения надёжных и актуальных данных для информирования комиссионеров, которые будут принимать решения на этом заседании Комиссии, включающие определение восточной границы распространения чукотско-аляскинской популяции. Он поддержал усилия по более эффективному включению традиционных экологических знаний в решения Научной рабочей группы.
Сопредседатели НРГ С. Беликов и Э. Регер доложили о результатах, проведенных в последние годы в России и США научных исследований, уделив особое внимание вопросам, касающимся восточной границы распространения и численности популяции и пилотному проекту по использования традиционных экологических знаний на Аляске.
Комиссионеры и представители делегаций обоих стран информировали участников заседания о выполнении Соглашения в России и США. Комиссионер А. Амирханов сообщил о законодательном регулировании охраны чукотско-аляскинской популяции белого медведя в Российской Федерации в условиях изменения климата, антропогенного воздействия, конфликтных случаев и браконьерства. Он напомнил участникам заседания, что на сегодняшний день в Российской Федерации не ведется добыча белых медведей, в том числе чукотско-аляскинской популяции.
Основным вопросом на заседании стало обсуждение устойчивого уровня добычи и оценка рисков при различных уровнях изъятия. Благодаря полученным новым данным, в частности, спутниковой телеметрии по местонахождению и перемещениям белых медведей, стало возможным уточнить восточную границу распространения популяции. Полученные данные показывают, что восточная биологически обоснованная граница, вероятно, пролегает между Ледяным Мысом (Icy Cape) и западной частью залива Смит (Smith Bay) на Аляске. При этом участниками дискуссии было отмечено, что положение биологически обоснованных границ может измениться в будущем из-за продолжающихся изменений местообитаний белого медведя под воздействием потепления климата. В то же время, по мнению Российской стороны, изменять указанные в Соглашении границы чукотско-аляскинской популяции (от устья р. Колымы на западе до м. Барроу на востоке) не следует, так как это может обострить проблемы ее управления. Однако, Российская сторона готова поддержать инициативу Американской стороны изменить биологические границы восточной (американской) части чукотско-аляскинской популяции.
Участниками заседания была заслушана информация и рекомендации НРГ об устойчивом уровне добычи и рисках при различных уровнях изъятия из популяции. Примерная численность группировки белых медведей в Чукотском море (в границах субпопуляции Чукотского моря, определенных Группой специалистов по белому медведю МСОП) оценивается, в среднем, около 3 тыс. особей. Сведения о численности были получены американскими специалистами в результате обработки и анализа данных по мечению-повторному отлову животных в Чукотском море. Согласно же предварительной оценки результатов авиаучета белых медведей в российской части Чукотского моря и в восточной части Восточной Сибирского моря (учет проведен весной 2016 г,) численность животных составляла не менее 3 тыс. особей.
Сравнительный анализ изменения жизненно важных популяционных параметров двух соседних популяций - чукотско-аляскинской и южно-бофортовской - за последние несколько десятилетий, показывает, что первая пока еще не испытывает неблагоприятное воздействие потепления климата, т. е находится в относительно благополучном состоянии.
Как следует из оценки устойчивого уровня добычи, приведенной в отчете Научной рабочей группы и базирующейся на биологически обоснованной информации, добыча 80-90 белых медведей в год для двух стран, из которых самок не более 1/3, отражает умеренную степень риска и не нанесет заметного ущерба популяции.
В заключение комиссионеры С. Кавры и Ч. Брауэр сделали совместное заявление, в котором отметили существенную роль НРГ в получении новых данных, которые свидетельствуют о благополучном состоянии чукотско-аляскинской популяции и ее высокой численности (около 3 тыс. особей). Учитывая это, комиссионеры считают, что не видят причин для задержки права на добычу белых медведей, которая имеет большое значение в поддержании не только пищевых потребностей, но и культуры, традиций и обрядов коренного населения. Поэтому все должно быть сделано, чтобы открыть добычу белых медведей на Чукотке. Была подчеркнута также важность активного вовлечения коренных жителей в исследование популяции и в более широком использовании традиционных экологических знаний.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru