В Минприроды России состоялось совещание по вопросу возможного выпуска снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край)

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России

В рабочей встрече приняли участие представители департамента государственного политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России, Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, Российской академии наук, АНО «Центр природы Кавказа», Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника.
Основной темой обсуждения стал подвидовой статус снежного барса. Согласно некоторым зарубежным исследованиям, в мире существует 3 подвида снежного барса (Panthera uncia uncia, P.u. uncioides и P.u. irbis) и использование разных подвидов в программах реинотродукции может привести к деградации популяции, «загрязнению биоразнообразия». Однако в ходе совещания ведущими специалистами отрасли была доказана необоснованность этих утверждений. В списке редких видов МСОП снежный барс Panthera uncia приводится как единая популяция, населяющая горы Центральной Азии и относится к категории уязвимых видов (VU), без выделения отдельных популяций и подвидов. Аналогичная характеристика вида приводится в Стратегии сохранения снежного барса в России.
По итогам совещания было принято решение о целесообразности и корректности использования метода транслокации зверей из природы (из Таджикистана в Россию) с целью упрощения мероприятий пополнения генетического фонда природных популяций, пострадавших из-за браконьерского пресса.
Согласно исследованиям Саяно-Шушенского заповедника, в 2014-2018 гг. вследствие браконьерского петлевого промысла кабарги в Западном Саяне популяция ирбиса была практически полностью уничтожена. Границы Саяно-Шушенского заповедника проходят таким образом, что индивидуальные участки обитания снежного барса выходят за пределы заповедника. Это привело к тому, что к 2017 г. на территории заповедника остался только один самец. Учитывая, что у всех крупных кошек самки филопатричны, то есть живут на том же месте, где и родились, вероятность прихода самки с другой территории ничтожна мала, в связи с чем наступила острая необходимость в выпуске привезенных животных. Минприроды России ведет активную работу, направленную на решение этой задачи.

2019 02 01 01

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru