Сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» рассказали, как охотятся волки зимой

Текст, фото: Минприроды России

За два первых зимних месяца на территории Саяно-Шушенского заповедника научными сотрудниками и государственными инспекторами обнаружено семь волчьих давок. В четырех случаях добычей стал сибирский горный козел, а в трех - кабарга.
Основные семейные охотничьи участки волка в заповеднике приурочены к южному макросклону Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова является фактором, ограничивающим распространение волка на территории заповедника.

2019 02 05 04 01
Для того чтобы добыть пищу, волки используют различные приемы. К примеру, заметив на косогоре пасущихся копытных, волки заходят сверху и бросаются на стадо. Животные в страхе разбегаются в разные стороны, а волки тем временем выбирают себе жертву. Целью охотников всегда становится особь, которая побежала вниз по склону. Убегая от волков, преследуемый зверь может со всего хода налететь на корягу или камень, заскочить в расщелину, тем самым получив травму и став более уязвимым.
В зимнее время нередки случаи, когда копытные, спасаясь от преследователей, выбегают на замерзшее водохранилище и падают на льду, где их уже поджидают волки, но иногда погоней поглощена вся стая. При охоте на крупных копытных волки хватают животное за задние ноги, при этом волк может волочиться за жертвой, но ногу не отпускает.
Второй способ охоты можно назвать «загон в ловушку». В этом случае волки загоняют животное к крутым обрывам или в тупики, и жертва сама прыгает вниз, получая серьезные увечья.
Питание волков в более теплые месяцы значительно разнообразнее - они могут употреблять в пищу мелких мышевидных грызунов, птиц, зайцев, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, ягоды и кедровые орехи, однако основу питания этого хищника все так же составляют копытные животные.
По экспертной оценке специалистов с учетом материалов зимних маршрутных учетов 2018 года, снимков, полученных с помощью автоматических фотокамер, а также визуальных встреч, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника остается стабильной и составляет около 30 особей.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru