Встреча представителей Сторон Монреальского протокола в рамках Рабочей группы открытого состава прошла в Бангкоке (Таиланд)

 

Текст, фото: Евгений Горшков/ФГБУ «ВНИИ Экология»

Сорок первое совещание Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (далее – РГОС-41), состоялось в Центре конференций Организации Объединенных Наций в Бангкоке 1-5 июля 2019 года. Сопредседателями совещания были г-жа Лаура-Хулиана Арсиньегас (Колумбия) и г-н Ален Уилмарт (Бельгия).

В работе совещания приняли делегации большинства Сторон Монреальского протокола, число участников которого полностью повторяет перечень государств-членов ООН.

В российской делегации, руководил которой представитель ДМС Минприроды России, в качестве заместителя руководителя делегации принял участие советник директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Е.В.Горшков.
 2019 07 12 01 01

Основной задачей заседания Главной темой обсуждения на РГОС-41 стала подготовка и согласование проектов решений и резолюций 31-го Совещания Сторон Монреальского протокола, которое будет проходить в Риме с 4 по 8 ноября 2019 г., обсуждение процесса вступления в силу принятой в 2016 г. в Руанде Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу о поэтапном сокращении гидрофторуглеродов. Секретариатом было отмечено, что на момент открытия сессии 1 июля т.г. процесс ратификации поправки завершили 73 Стороны МП.

Большой интерес у участников совещания вызвал доклад Группы по техническому обзору и экономической оценке за 2019 год, который включал следующие вопросы:
a) заявки на предоставление исключений в отношении важнейших видов применения бромистого метила на 2020 и 2021 годы;
б) запасы бромистого метила;
в) разработка и наличие лабораторных и аналитических процедур, которые могут выполняться без применения веществ, регулируемых в соответствии с Протоколом;
г) технологические агенты.

Кроме того, сессия РГОС-41 уделила значительное время таким вопросам, как доступ Сторон, действующих в рамках пункта 1 статьи 5 Монреальского протокола, к энергоэффективным технологиям в секторах холодильного оборудования, систем кондиционирования воздуха и тепловых насосов и взаимосвязь между гидрохлорфторуглеродами и гидрофторуглеродами в процессе перехода на альтернативы с низким потенциалом глобального потепления.

Российская делегация занимала активную позицию по большинству рассматриваемых согласно повестке дня вопросов, в первую очередь – по тем, которые напрямую затрагивают наши национальные интересы в рамках Монреальского протокола или потенциально могут влиять на различные отрасли российской промышленности или оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Результаты сессии будут детально проанализированы в Минприроды России и других заинтересованных ФОИВ и лягут в основу предложений в Правительство РФ относительно присоединения к вышеупомянутой Кигалийской поправке и другим шагам по реализации в стране положений и обязательств по Монреальскому протоколу и, в целом, по защите стратосферного озонового слоя.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru