В Женеве прошла 18-я Конференция Сторон СИТЕС

 

Текст, фото: А.П. Межнев/ФГБУ «ВНИИ Экология»

С 17 по 28 августа 2019 г. в Женеве (Швейцария) прошла 18-я Конференция Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и связанные с ней мероприятия. Первоначально предполагалось, что Конференция пройдет в мае в Коломбо (Шри Ланка), но из-за произошедших там террористических актов была перенесена в место нахождения Секретариата СИТЕС.

От ФГБУ «ВНИИ Экология» как Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в мероприятиях в качестве заместителя руководителя делегации принял участие советник руководителя НМЦ «Биоразнообразие», представитель Российской Федерации в Постоянном комитете СИТЕС А.П. Межнев.

Институт был ключевым разработчиком позиции российской делегации по всем вопросам, за исключением относящихся к сфере деятельности Росрыболовства.
В церемонии открытия Конференции помимо руководства Секретариата СИТЕС приняли участие Президент Швейцарии в 2018 г., ныне Министр внутренних дел Швейцарии г-н Ален Берсе; исполнительный директор UNEP г-жа Ингер Андерсен; представитель Правительства Шри Ланки.

Повестка Конференции была рекордной по объему: 107 пунктов и 57 предложений по изменению Приложений.

Для Российской Федерации основное значение имели следующие вопросы:
Языковая стратегия (пункт 8 Повестки – предложение Ирака включить арабский в список рабочих языков Конвенции) выступили с поддержкой предложения Секретариата обсудить в данном контексте также русский и китайский языки. Была сформирована рабочая группа с целью подготовки проекта решения Конференции по дальнейшему обсуждению языкового вопроса в межсессионный период Постоянном комитете в координации с Секретариатом. По итогам участия делегации в рабочей группе согласовали проект решения Конференции, который был утвержден пленарным заседанием. Удалось добиться исключения упоминания особого уклона на арабский язык, внесения ссылки в качестве прецедента на языковую стратегию Рамсарской конвенции (принята на КС13 Рамсарской конвенции, Абу-Даби, 2018 г. и охватывает лишь арабский язык) и формулировки, которая позволила бы расценить поручение Секретариату как изучение возможности раздельного включения русского, арабского и китайского языков.

Предложение Монголии и США по переводу сайгака из Приложения II в Приложение I в случае принятия привело бы к практически необратимому полному запрету международного коммерческого использования ресурсов вида, численность которого в Казахстане уже превысила 300 тысяч особей. Совместно со странами ареала (Казахстан, Узбекистан), ЕС и странами-потребителями выступили против предложения в его изначальном виде. По итогам дискуссий консенсусом принято решение добавить сноску к двум видам сайгака, находящихся в Приложении II, устанавливающую так называемую «нулевую экспортную квоту» – более легкий для отмены вариант по сравнению с включением в Приложение I.

Предложение Израиля по включению мамонта в Приложение II как вида, имеющего сходные с ныне живущими видами слонов части, создало бы излишние процедурные барьеры. Мамонтовая кость добывается по специальным разрешениям на недропользование, и вывозится по специальным разрешениям на экспорт, которые выдаются при наличии заключений независимых экспертов. Выдача дополнительно еще и разрешений СИТЕС при таком порядке представляется избыточной. К тому же мамонт – вымерший вид, и по определению не подпадает под действие СИТЕС. Выступили против предложения в его первоначальном виде, были поддержаны как странами «исторического» ареала (Канада, США, ЕС), так и странами-потребителями (Китай, Япония). Израиль сначала предложил ограничить предложение только небольшими резными изделиями из мамонтовой кости, после разъяснений Секретариата (в СИТЕС включаются виды, а не изделия) снял оба предложения, предложив поручить Секретариату провести исследование рынка мамонтовой кости. Несмотря на возражения стран «ареала», в духе толерантности предложение об исследовании было принято. Секретариат сообщил о финансовом компоненте этой работы и необходимости изыскать средства.

Из знаковых решений, принятых на Конференции, можно отметить еще включение жирафа в Приложение II.

В соответствии с правилами СИТЕС, решения Конференции вступают в силу через 90 дней после принятия, то есть в конце ноября 2019 года.
Проведение очередной, 19-й Конференции Сторон СИТЕС, запланировано на 2022 г. в Коста-Рике.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru