В Бангкоке (Таиланд) состоялось третье совещание Специальной экспертной группы расширенного состава по морскому мусору и микропластику ЮНЕП

Текст: Р.О. Бутовский/ФГБУ «ВНИИ Экология»

В период с 18 по 22 ноября в Бангкоке (Таиланд) в офисе ESCAP ООН состоялось третье совещание Специальной экспертной группы расширенного состава по морскому мусору и микропластику ЮНЕП (далее-Рабочей группы) (Ad-hoc open-ended group on marine litter and microplastics UNEP) во исполнение решений 4-ой Ассамблеи по окружающей среде ООН (UNEA-4). Мандат Специальной рабочей группы был продлен на мартовском совещании UNEA-4 до совещания UNEA-5 (февраль, 2021).
В третьем совещании приняли участие представители и эксперты из 90 стран и более 80 представителей различных НКО, объединенных под общим названием Major Stakeholder Groups. Наиболее представительной была делегация из США (10 человек).
От РФ в совещании принял участие д.б.н., профессор Р.О. Бутовский, руководитель научно-методического центра «Технология» ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России, представители офиса ESCAP в Бангкоке О.А. Шаманов, и И. Бурова.

На совещании рассматривались организационные и программные вопросы.

1. Организационные вопросы

Избрание Бюро Рабочей группы по географическому принципу. В результате от Восточно-Европейской группы единогласно были избраны представитель от РФ Р.О. Бутовский (Россия), от Западной Европы и других стран – г-жа Джилиан Демпстер (Новая Зеландия), Африканской группы – г-жа Роза Макена Мучири (Кения), Азиатско-Тихооеканской группы – г-н Сатору Иино (Япония), Латиноамериканской и Карибской группы – г-жа Карен Ватсон (Гайана).

2. Обсуждение места и сроков проведения следующих, 4-го и 5-го совещаний Рабочей группы
В результате местом проведения 4-го совещания выбран г. Найроби, сроки 4-8 мая 2020 г. Место проведения 5-го совещания пока не выбрано (есть официальное предложение от Руанды), сроки – первая неделя ноября 2020 г. Окончательное решение будет принято до 31.12.2019.

3. Ряд делегаций отметили необходимость разработки и утверждения Мандата Бюро (отметим также что от делегатов для участия во встрече не требовалось подтвердить полномочия (Credentials).

Для повышения эффективности работы Бюро и Секретариата в межсессионный период участники встречи выработали ряд указаний:
Подтверждено, что мандат экспертной группы в соответствии с решениями UNEA-4 продлевается до проведения UNEA-5.
Дальнейшие решения Экспертной группы должны основываться на результатах работы предыдущих встреч ЭГ.
Секретариат и Бюро должны взаимодействовать со странами и другими заинтересованным сторонами в ходе межсессионной работы.
Рабочие документы для следующих встреч должны быть доступны на языках ООН заблаговременно.

В ходе встречи эксперты обсудили ряд программных вопросов, а именно планируемую работу по направлениям:
1. Сбор данных по морскому мусору и микропластику (параграф 7а резолюции UNEA 4/6).
2. Финансовые и технические ресурсы и механизмы (параграф 7b резолюции UNEA 4/6).
3. Усиление партнерства(параграф 7с резолюции UNEA 4/6).
4. Оценка эффективности (параграф 7d резолюции UNEA 4/6).
С этой целью в течение двух дней участники разбивались на четыре малые группы (break-out groups), которые обсуждали эти вопросы. Со-председателями групп были член Бюро и представитель НКО.
После обсуждения в малых группах на пленарных заседаниях были заслушаны краткие обобщенные отчеты и замечания участников расширенной Рабочей группы были учтены для доработки Рабочих документов по 4 вышеперечисленным направлениям работы Секретариатом и Бюро. Также участники встречи выработали следующие рекомендации:

1. По направлению Сбор данных
Учесть предыдущий опыт работы по сбору данных, а именно информацию, представленную, например, на G20, ОЭСР и совещаниях по Региональным программам охраны морей.
Предложить на добровольной основе провести пилотный сбор данных используя предложенную Секретариатом матрицу, что повысит эффективность оценки
Секретариату провести оценку и обобщение собранной информации
Секретариату обеспечить руководство и поддержку процессу сбора и предоставления странами информации

2. По направление Финансовые и технические ресурсы
Учесть результаты работы существующих организаций и соглашений, таких как Базельская конвенция, Партнерство по Пластиковым отходам, Глобальное партнерство по морскому мусору, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Общий Альянс Чистые Океаны.
Собрать информацию из имеющихся источников, изучить финансовые механизмы, а именное существующих двусторонних доноров, программы по поддержке развития, многосторонние организации, такие как Мировой Банк, МВФ, региональные и суб-региональные банки развития, ГЭФ и другие уместные источники, равно как и оценить возможности частного сектора, включая некоммерческие институты, фонды, фондовые рынки и т.д.
Способствовать лучшему пониманию текущего состояния доступа к финансовым ресурсам и механизмам, а также в другим финансовым потокам между основными донорами/институтами и реципиентами на региональном и национальном уровнях, включая вызовы и препятствия.
Исследовать новые возможности через инновационное финансирование включая ГЧП, различные инструменты и изменение природоохранной политики, например, внедрение РОП и таких инструментов как «загрязнитель платит», с целью выявить пути усиления гармонизации и кооперации.
Принять во внимание другие существующие потоки информации особенно результаты сбора данных странами.

3. По направлениям Партнерство и Оценка эффективности Секретариату поручено доработать документы и обсудить со странами в рабочем порядке.

Выводы:

1. Считать целесообразным активное подключение РФ к работе в Специальной экспертной группы расширенного состава по морскому мусору и микропластику ЮНЕП и рассматривать включение эксперта из России в состав Бюро Специальной группы как положительный момент.
2. Обеспечить рост вовлеченности страновых экспертов Восточно-Европейского региона в работу Специальной группы на четвёртом (май) и пятом (ноябрь) совещаниях в 2020 г. Содействовать выполнению решений третьей Специальной экспертной группы странами Восточно-Европейского региона в межсессионный период.
3. Проинформировать руководство ФГБУ «ВНИИ Экология» и Минприроды России, московского офиса ЮНЕП, руководителей проекта «Управление отходами» нацпроекта «Экология» и проекта «Чистая Страна» и другие заинтересованные стороны о необходимости подключения к работе ЮНЕП по морскому пластику и микропластику во исполнение решений Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA-4) и в рамках подготовки к ЮНЕА-5 (февраль, 2021).
4. Скоординировать действия Специальной группы экспертов Восточно-Европейского региона с текущей работой ВНИИ Экология как Регионального обучающего Центра Базельской Конвенции (с 2017 г.) и рассмотреть возможность проработки совместных проектов для реализации в Восточно-Европейском регионе и в Средней Азии в рамках мандата РЦБК
5. Скоординировать работу экспертов Специальной группы ЮНЕП с Партнерством по пластику, которое развивается в рамках Базельской конвенции с 2019 г. для повышения эффективности и избегания дублирования мероприятий.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru