С нового года вступают в силу Правила обращения с конфискованными в неволе дикими животными, возврат которых в среду их обитания невозможен

Текст: Пресс-служба Минприроды России

 

Разработанные Минприроды России Правила обращения с конфискованными в неволе дикими животными, возврат которых в среду обитания невозможен, вступают в силу с 1 января 2020 г.

В Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится о том, что дикие животные, конфискованные у недобросовестных юридических и физических лиц, нарушающих установленные требования, должны быть возвращены в естественную среду обитания. Эта норма закона вступает в силу с 1 января 2020 г.

Вопрос урегулирования обращения с дикими животными, изъятыми в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен, оставался открытым. На решение этой задачи и направлен принятый документ.

Сегодня содержать конфискованных в неволе диких животных готов небольшой круг организаций. Приюты, созданные уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, в первую очередь предусмотрены для содержания собак и кошек. Система государственных и муниципальных питомников и реабилитационных центров для диких животных отсутствует.

В целях сохранения жизни и здоровья этих животных Правилами устанавливается механизм их безвозмездной передачи для содержания, сохранения и воспроизводства, а также использования в культурных и научно-просветительских целях государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям. В случае если у специализированного учреждения отсутствует возможность принять такое животное, то его временно, для содержания и разведения, по договору безвозмездного пользования, передают иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В обоих случаях обязательным критерием является соблюдение условий содержания и надлежащего ухода за конфискованными дикими животными.
В документе также отмечается, что передача конфискованных в неволе диких животных владельцам, по вине которых ранее гибли переданные им на содержание животные, невозможна.

Охраняемые международными договорами или занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные должны передаваться только организациям или юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в программах по сохранению и восстановлению соответствующих видов.

Необходимо отметить: Правила не распространяются на конфискованных диких животных, о которых говорится в постановлении Правительства РФ от 28 мая 2003 г. № 304. В указанном документе речь идет о безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растениях, входящих в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры и находящимися под угрозой исчезновения.

Решение об обращении со всеми конфискованными в неволе дикими животными принимает руководитель Росприроднадзора и руководители территориальных органов Росприроднадзора.


Справочно:
«Правила обращения с конфискованными в неволе дикими животными, возврат которых в среду их обитания невозможен» были подготовлены и направлены в Правительство РФ Минприроды России в целях реализации норм Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru