Национальный проект «Экология» в регионах: в Амурской области создан национальный парк «Токинско-Становой»

Текст: А.С. Мазохин/ФГБУ «ВНИИ Экология»
Фото: В.И. Готванский

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 №1735 в Зейском муниципальном районе Амурской области на площади 252893,65 га создана новая особо охраняемая природная территория федерального значения – национальный парк «Токинско-Становой»: http://static.government.ru/media/files/DFGRwOAtUbGtIHv13CR9x2crhvxykELA.pdf

2019 12 24 03 01

Это третья особо охраняемая природная территория федерального значения, созданная в 2019 г. в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», и 61-й национальный парк на территории России. Национальный парк образован в границах существующего государственного природного заказника регионального значения «Токинский» им. Г.А. Федосеева.
Разработка проектной документации на создание национального парка осуществлена ФГБУ «ВНИИ Экология» (А.С. Мазохин, Д.М. Очагов) совместно с ФГБУ «Зейский государственный природный заповедник» (С.Ю. Игнатенко, С.А. Подольский). Полевые исследования на территории поддержал финансированием дальневосточный филиал WWF – России.

 Местонахождение национального парка «Токинско-Становой» на карте физико-географического районирования Амурской области

2019 12 24 03 05

2019 12 24 03 04

В границы парка включен самый высокий участок Станового хребта – Токинский Становик. Высшая отметка – г. Аюмкан (2255 м над ур. моря). Здесь ярко выражена вертикальная поясность ландшафтов. Выделяются три пояса: лесной, подгольцовый и гольцовый (горно-тундровый). Лесной пояс представлен древостоем из лиственниц даурской и Гмелина, аянскими ельниками. Подгольцовый пояс образуют заросли кедрового стланика, ольховника и каменноберезника в общих сообществах и по отдельности, с участием рододендрона золотистого, рододендрона Редовского и ерниковой березы. В этом поясе распространены субальпийские луга, тяготеющие к участкам вблизи тающих снежников и проточным понижениям. Гольцовый пояс представлен каменисто-лишайниковыми с кустарничками, кассиопово-дриадовыми тундрами.
Феномен рассматриваемой территории – самые молодые на материковой части Дальнего Востока вулканы, неоднократно извергавшиеся в позднечетвертичную эпоху. Здесь можно увидеть вулканические плато, потухшие мини-вулканы и базальтовые «коврижки». По опросным данным зарегистрировано наличие термальных источников и небольших грязевых вулканов.

Гнейсовый останец на северном отроге г. Аюмкан

2019 12 24 03 02

Территория парка отличается высокой сохранностью. Здесь нет постоянных поселений, не ведется хозяйственная деятельность, кроме традиционного природопользования коренных малочисленных народов – эвенков (охота, оленеводство).
Созданный национальный парк имеет ключевое значение для сохранения биологического разнообразия Восточной Сибири и Дальнего Востока. Изучение фаунистического состава территории находится на начальных стадиях, но уже сейчас можно сказать, что здесь возможно обитание до 240 видов позвоночных животных: до 45 видов млекопитающих, не менее 180 видов птиц, нескольких видов рептилий и амфибий, до 10 видов рыб, что составляет 85-90% от всех видов фауны наземных позвоночных гор и предгорий Станового хребта. На территории национального парка наблюдается взаимопроникновение трех типов фаун: охотско-камчатской (кабарга, кедровка, дикуша), восточно-сибирской (каменный глухарь, серый сибирский сорокопут, якутская кукша, белка, восточносибирский подвид лося) и высокогорной (тундряная куропатка, белая сова, клушица, северный олень, снежный баран). Кроме того, в среднегорьях и по долинам рек изредка встречаются представители амурской фауны (уссурийский (оленерогий) подвид лося, изюбрь, косуля, колонок). Таким образом, создание национального парка повышает не только ландшафтную, но и фаунистическую репрезентативность сети ООПТ федерального значения.
Предварительный список флоры сосудистых растений национального парка включает 358 видов, относящихся к 194 родам 57 семейств. Биофлора Токинского Становика насчитывает 212 видов и 8 разновидностей листостебельных мхов, здесь также выявлено 69 видов печеночников, 211 видов кустистых и листоватых лишайников, 174 вида грибов, 193 вида водорослей.
Растительность Токинского Становика неповторима благодаря сочетанию типично сибирских видов, видов, проникших из аридных регионов Азии, и эндемичных «гольцовых» видов (эдельвейс Шлотгауэр, камнеломки Тилинга и Светланы). Присутствуют и аркто-альпийские элементы флоры (новосиверсия ледниковая, родиола розовая, ивы арктическая и Турчанинова). Есть представители флоры Западного Приохотья: рододендрон Редовского, соссюрея Сочавы, камышок Максимовича, водосбор охотский, валериана аянская.
Национальный парк имеет большое значение для сохранения редких видов животных и растений. Здесь обитает около 40 видов редких охраняемых птиц, занесенных в Красные книги разного уровня. Многие виды (тундряная куропатка, монгольский зуек, клушица, сероголовая гаичка, рогатый жаворонок, альпийская завирушка, зеленоголовая трясогузка, горная чечетка, сибирский горный вьюрок) не встречаются на гнездовье нигде в Амурской области за пределами территории Токинского Становика либо очень редко регистрируются в других регионах области и только в статусе пролетных видов.
Создание национального парка будет иметь особое значение для охраны двух видов птиц – объектов Красных книг Российской Федерации и Амурской области: дикуши и стерха. Первый вид обычен в темнохвойных лесах национального парка, причем значительная часть оптимальных местообитаний сосредоточена в каньоне р. Ток и верховьях малых водотоков. Национальный парк станет самым крупным резерватом Амурской области, охраняющим дикушу. Для стерхов якутской популяции территория национального парка является одним из важнейших мест миграционных остановок, где на небольших таежных озерах весной и осенью останавливается не менее сотни особей этого редкого вида журавлей.
В пределах национального парка отмечены редкие охраняемые млекопитающие, занесенные в Красную книгу Амурской области: дальневосточная бурозубка, ночница Иконникова, сибирская ночница, сибирский трубконос, черношапочный сурок, лемминговидная полевка, амурский лемминг, снежный баран (толсторог). Территория национального парка чрезвычайно важна для сохранения одной из самых южных жизнеспособных популяций толсторога. Этот вид занесен в Красные книги не только Амурской области, но и Хабаровского края, Республики Саха (Якутия). На рассматриваемой территории плотность населения снежного барана в верхних поясах гор составляет в среднем 1-2 особи на 10 км2. Высокогорный рельеф, чередование скальных участков с обширными задернованными склонами, малоснежная зима, сильные ветра, сдувающие снег с зимних пастбищ, отсутствие фактора беспокойства – все это создает оптимальные условия для обитания снежного барана. Через перевалы Станового хребта возможны заходы амурского тигра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, в Якутию. В последние годы этот охраняемый вид регулярно отмечается на севере Амурской области.
На территории национального парка отмечено 28 видов растений, отнесенных к редким и исчезающим, многие из них включены в региональные Красные книги: Амурской области, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). 1 вид занесен в Красную книгу Российской Федерации – родиола розовая (золотой корень). В верхних частях долин горных ручьев это редкое лекарственное растение образует большие скопления и входит в состав доминирующих видов фитоценозов.
Долинные леса национального парка служат местом зимовки лосей. Для диких северных оленей (сокжоев) рассматриваемая территория, напротив, представляет основные летние местообитания. Плотность населения северных оленей в горных тундрах национального парка в это время местами достигает 5-6 особей на 10 км2, что значительно выше, чем в среднем по сходным биотопам Амурской области – 1,2 особи на 10 км2.
Через перевалы Токинского Становика проходит один из крупнейших в мире азиатско-австралийский миграционный коридор водоплавающих и околоводных птиц. Многочисленные озера национального парка служат местом отдыха на пролете для тысяч уток, гусей, гагар и других птиц, регулярно отмечаются пролетные стаи стерхов.
Территория национального парка чрезвычайно перспективна с точки зрения развития экологического, познавательного, научного туризма. Ярко выраженный древнеледниковый рельеф с глубокими цирками, острыми гребнями хребтов, скальными обнажениями, каровыми озерами, горными реками и многочисленными водопадами придает ландшафтам необычайную живописность. Вместе с тем рельеф этих древних гор местами существенно сглажен, что создает условия для проведения обычных туристических и познавательно-экологических маршрутов, при прохождении которых не требуется специального снаряжения и физической подготовки. Основными объектами познавательного туризма на территории национального парка могут служить: старое стойбище оленеводов на р. Улягир, живописная долина р. Ток, конусы потухших мини-вулканов, г. Инженер («Подводная лодка»), оз. Джугдыр (Дугдуй), вулканическое плато Оконон, оз. Оконон, месторождение хризолита близ устья р. Накит, водопад в истоках р. Зеи, перевал Тас-Балаган, г. Аюмкан – высочайшая вершина Токинского Становика, памятник природы «Устье реки Лучи».
В пределах национального парка находятся пастбища домашних северных оленей и охотничьи угодья эвенков. Создание национального парка с элементами традиционного щадящего природопользования позволит не только сохранить природные экосистемы, но и существенно улучшить жизнь коренного населения. Участие в организации и обеспечении научно-познавательного, экологического, «приключенческого» и экстремального туризма может поднять благосостояние эвенков, как это уже происходит в Прибайкалье.
Формированием режима особой охраны природных комплексов и объектов на территории национального парка будет заниматься Минприроды России.

Наледь в истоке реки Зеи

2019 12 24 03 03

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru