Россия намерена активно участвовать в подготовке Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России

В Минприроды России под председательством директора Департамента международного сотрудничества Нуритдина Инамова состоялось межведомственное рабочее совещание по обсуждению роли Российской Федерации в работе Конвенции о биологическом разнообразии (КБР). В совещании приняли участие представители профильных департаментов Минприроды России, его подведомственных служб и агентств, а также представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, включая МИД России, научных учреждений, неправительственных организаций и Секретариата КБР.
В ходе совещания участники рассмотрели вопросы подготовки к 15-й сессии Конференции Сторон КБР (КС-15), которая пройдет с 15 по 28 октября 2020 г. в Куньмине (Китай). Ожидается, что результатом переговорного процесса стает Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия на период после 2020 г., включающая новые рекомендации в отношении глобальных приоритетов и принципов дальнейшего сотрудничества в области биоразнообразия до 2030 г. и в перспективе на период до 2050 г. После утверждения Рамочной программы предполагается, что все стороны КБР обеспечат обновление своих национальных стратегий и планов действий в области биоразнообразия.
Вниманию участников совещания были представлены основные элементы процесса подготовки Рамочной программы вплоть до КС-15. В период до октября 2020г. Секретариатом КБР запланировано проведение целого ряда подготовительных мероприятий с привлечением экспертного сообщества. Была высказана целесообразность более плотного привлечения российских экспертов, обладающих уникальным опытом в вопросах изучения и сохранения биоразнообразия. При этом, Н.Инамов проинформировал о том, что в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в его составе Минприроды России реализует ряд программ по сохранению редких видов животных, в том числе с вовлечением в процесс экологически и социально ответственных бизнес-структур.
Также участниками совещания были рассмотрены основные положения первоначального проекта Рамочной программы, развитие которого продолжится в ходе переговоров на 2-ом заседании Рабочей группы открытого состава по подготовке Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 г. Установлены новые количественные задачи на период до 2030 г. и предложены индикаторы для оценки их выполнения. Помимо аспектов, непосредственно связанных с сохранением биоразнообразия, проект охватывает широкий спектр вопросов, включая здоровье, сельское хозяйство, экономические меры стимулирования, мобилизацию ресурсов, развитие инфраструктуры и т.д.
Представители Минприроды России в составе российской делегации планируют принять участие в данном мероприятии с целью донести консолидированную позицию государства до мирового сообщества.
Справочно:
Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) является действующим многосторонним природоохранным соглашением, принятым в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 5 июня 1992 года. КБР вступила в силу 29 декабря 1993 года.
Целями Конвенции являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования.
2020 год является для КБР годом подведения итогов десятилетия выполнения Стратегического плана в области сохранения устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 гг., включая достижение целей Айчи.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru