Минприроды разработает методические рекомендации по мониторингу и учету численности сайгака

Текст, фото: Автор: Пресс-служба Минприроды России

10 марта в Минприроды России состоялось второе заседание секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Мероприятие было посвящено сайгаку и прошло под председательством начальника отдела сохранения биологического разнообразия Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Егора Лыкова. От «ВНИИ Экология» в нем принял участие сотрудник НМЦ «Биоразнообразие» А.П. Межнев.

2020 03 11 01 01

С состоянием популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия и методикой учета их численности присутствующих ознакомил директор заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев. По его словам, в настоящее время численность популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия составляет около 8000 особей, наблюдается некоторый рост численности, половозрастная структура популяции полностью восстановлена. Эксперт отметил, что сегодня при подсчете количества животных используются различные методы учета и мониторинга – автомобильный, авиационный, а также метод визуального наблюдения, который до последнего времени был наиболее распространен, однако с ростом численности популяции методы должны будут базироваться на современных технологиях – космическая съемка, съемка с беспилотных летательных аппаратов.

Результаты оценки численности сайгака с применением беспилотных летательных аппаратов в Северо-Западном Прикаспии в 2019 году озвучил специалист по дистанционному зондированию Земли отдела геоинформационных технологий Центра морских исследований МГУ Дмитрий Добрынин. Так, по результатам летних съемок оценка численности сайгаков составила 5021 особь, по результатам зимних съемок – 6348 особей. Среди положительных сторон применения БПЛА в учете сайгака были отмечены высокая оперативность (скорость до 60 км/ч), низкое шумовое воздействие, возможность выбора высот съемки, широкий радиус действия (до 50 км), цифровая форма материалов съемки, возможность обработки данных в ГИС, возможность одновременного использования нескольких аппаратов с различными целевыми нагрузками.

Резюмируя выступления докладчиков, председатель заседания заявил, что вопрос методологии учета сайгака требует дальнейшей проработки. «Для учета численности сайгака существует целый спектр методик. Везде есть свои плюсы и свои минусы, требующие дополнительной оценки экспертов. Поэтому предлагается разработать и утвердить в рамках «Дорожной карты» методические рекомендации по организации учета сайгака в Российской Федерации», - сказал Е.Лыков.

Также в ходе мероприятия был рассмотрен вопрос подготовки Стратегии сохранения сайгака в Российской Федерации. Заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер напомнила присутствующим, что в соответствии с поручением заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, Стратегии сохранения по всем приоритетным видам, вошедшим в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия, должны быть приняты уже в этом году.

Справочно:

Сайгак – приоритетный объект животного мира в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Для сохранения вида заключен Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака в рамках Боннской конвенции, продолжается реализация Плана действий по реализации Среднесрочной международной программы по сайгаку.

Кроме того, сайгак включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 978.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также увеличения количества особо охраняемых природных территорий России. Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р. В данный перечень, помимо сайгака, вошли: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.

В 2019 году в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» к реализации мероприятий федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru