Альтернативная зимовка для стерхов

 

Текст, фото: ФГБУ «ВНИИ Экология», Пресс-служба Госкомэкологии Республики Узбекистан

Стерх или белый журавль — эндемик России, то есть гнездится исключительно на территории нашей страны. В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха: якутская и западносибирская. Птицы якутской популяции зимуют в Китае, стерхи западносибирской летят в Индию и Иран. Западносибирская популяция находится в критическом положении –  численность не превышает 25 особей.

2020 03 17 03 1

В целях сохранения этой популяции разработан и реализуется масштабный международный проект «Полёт надежды». Проект предполагает перенос места зимовки птиц с привычного для журавлей, которое находится в Индии, на юг Узбекистана. Это связано с тем, что при перелете из России в Индию птицы пересекают Афганистан и Пакистан, где на журавлей ведется нелимитированная охота, справиться с которой местные власти не в состоянии.

Толчком к решению проблемы послужила информация коллег из Узбекистана, которые установили, что за последние 10-15 лет в пойме Амударьи на границе с Афганистаном сформировалась значительная зимовка серых журавлей и гусей, которые с большой долей вероятности гнездятся в Западной Сибири. Причиной этому стали, как антропогенные факторы: строгий режим пограничной охраны, полностью исключающий охоту и прекрасная кормовая база в виде риса, остающегося в больших количествах на чеках после его механизированной уборки, так и климатические изменения, связанные с глобальным потеплением.

По результатам учетов, проведенных в предыдущие годы сотрудниками Института и Окского государственного заповедника совместно с узбекскими коллегами, на рисовом кластере пограничной зоны в пойме Амударьи зимует более 30 тысяч серых журавлей и примерно столько же гусей

2020 03 17 03 2

Учитывая планы по расширению рисосеяния в регионе и климатические тенденции количество зимующих птиц имеет хорошие перспективы к увеличению. Остается только «объяснить» стерхам, разведенным в питомнике Окского заповедника и выпускаемым в природу на севере Западной Сибири (в Ямало-Ненецком а.о. и Тюменской обл.), что им во время миграции не следует пересекать узбекско-афганскую границу, а нужно остаться в особо охраняемой и кормной приграничной пойме Амударьи с тем, чтобы весной войти в миграционный поток серых журавлей и вернуться в Западную Сибирь.

Для решения этой беспрецедентной по сложности задачи российские ученые модифицировали методику, впервые примененную в Америке. Ее суть заключается в том, что в результате специальных действий рожденные в питомнике журавлята воспринимают в качестве родителя мотодельтаплан, за которым неотступно следуют вначале по земле, а после подъема на крыло и в воздухе. В соответствии с проектом «Полет надежды» группа молодых стерхов, выращенных и подготовленных в Окском заповеднике должна стартовать с гнездовий этого вида на севере Западной Сибири и ведомая мотодельтапланом достигнуть поймы Амударьи. Журавли относятся к группе птиц, молодняк которых проходит у родителей курс обучения, в том числе и трассе миграции на зимовку, которой они будут пользоваться всю жизнь. Поэтому весенняя миграция молодых стерхов в обратном направлении пройдет знакомым путем. В будущем стерхи, освоившие альтернативную зимовку и пролетный путь станут проводниками новых групп интродуцируемых птиц из питомника.

2020 03 17 03 3

Российская Федерация и Республика Узбекистан плодотворно сотрудничают в сфере охраны и восстановления популяции белого журавля. Этому способствуют международные обязательства по Меморандуму о взаимопонимании относительно мер по сохранению стерха в рамках Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция).

С целью выполнения договоренностей, достигнутых в ходе второго заседания Российско-Узбекской рабочей группы по реализации Соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды о сотрудничестве (17-19 апреля 2019, г. Ташкент) состоялся рабочий визит российских экспертов в Узбекистан.В мероприятии приняли участие руководитель научно методического центра «Биоразенообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин, директор Окского государственного заповедника Юрий Маркин и два представителя с родины стерхов (Ямало-Ненецкий автономный округ): Дмитрий Замятин – заместитель начальника отдела Департамента внешних связей и экологии ЯНАО и Сергей Молчанов – начальник районного отдела Службы по охране биоресурсов ЯНАО.

В период с 20 по 27 февраля была проведена совместная экспедиция в которой наряду с российскими экспертами участвовали главный специалист Главного управления по биоразнообразию и ООПТ ГоскомэкологииРУз Луиза Мардонова и руководитель Рабочей группы по журавлям Узбекистана Максим Митропольский.

2020 03 17 03 4

В ходе полевых работ в пограничной зоне Сурхандарьинской области, в пойме реки Амударья был проведен учет численности серых журавлей, гусей и других мигрирующих птиц, а также обследована территория планируемой альтернативной зимовки стерхов. Особое внимание было уделено изучению кормовой базы журавлей и наличию потенциальных лимитирующих факторов (наземные хищники, фактор беспокойства и др.). Исследования однозначно подтвердили потенциальную пригодность территории для создания альтернативной зимовки стерхов.

Серые и белолобые гуси в общей стае

2020 03 17 03 5

Шакалы, численность которых высока в пойме Амударьи, могут представлять опасность для выпущенных стерхов

2020 03 17 03 6

Подведению итогов проведенной работы была посвящена встреча российской экспертной группы с руководством Госкомэкологии Республики Узбекистан, в которой приняли участие Заместитель Председателя ведомства Уктам Утаев, начальник Главного управления по биоразнообразию и ООПТ Александр Казаков, начальник отдела международного сотрудничества и проектов Азиз Муминов и другие специалисты.

На встрече была подчеркнута уникальность стерха, как одного из наиболее редких видов птиц мировой фауны и особая ответственность стран ареала вида за его сохранение. Также были рассмотрены вопросы реализации технической стороны работ по проекту «Полет надежды» в части создания впервые в мировой практике альтернативной зимовки в Узбекистане.

Стороны подтвердили намерение провести в ноябре-декабре с.г. экспериментальный выпуск молодых стерхов из питомника Окского заповедника на подобранном экспедицией участке поймы Амударьи с целью на практике протестировать соответствие его условий экологическим требованиям стерха. В этой связи обсуждены этапы предстоящего выпуска, возможные риски и пути их преодоления.

Участники встречи особо отметили четкую и квалифицированную организацию сопровождения экспедиционных работ в пограничной зоне со стороны руководства и личного состава пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.

2020 03 11 01 7

2020 03 11 01 8

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru