Новые правила охоты: учтены интересы представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и отражены необходимые шаги по сохранению окружающей среды

 

Текст, фото: Пресс-служба Минприроды России

Вопрос возможности использования петель для отлова охотничьих животных, вызвавший общественный резонанс, длительное время рассматривался на экспертных площадках в Минприроды России и в Государственной Думе РФ.

В процессе работы над проектом документа Минприроды России изучило несколько сотен предложений о предоставлении возможности использования петель для добычи некоторых видов пушных животных и птиц. С такой просьбой в ведомство обращались, в частности, жители Республики Коми, Магаданской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, общественные организации и представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Все обозначенные мнения рассматривались с учетом международного и российского опыта. К примеру, в СССР с 1960 года безружейная охота, в том числе, отлов животных с применением самоловов, включая петли, была разрешена с 14-летнего возраста. В ряде стран, в частности, США и Канаде, петельный лов некоторых видов охотничьих животных разрешен и сегодня, что не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных.
По результатам обсуждения предложений было принято решение включить в документ запрет применения петель при осуществлении охоты для добычи копытных животных и медведей, а также запрет отлова петлями пушных животных (за исключением отлова волка, шакала, зайца беляка) и птиц (за исключением отлова белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря). Данная позиция является результатом тщательной работы с представителями охотничьей отрасли, общественных и научных организаций, ассоциаций коренных малочисленных народов, проживающих на территории нашей страны.
Напомним, проект Правил охоты рассматривался в ноябре, декабре 2019 и феврале 2020 года на заседаниях секции госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России, в ноябре 2019 года – на заседании Межфракционной рабочей группы Госдумы РФ по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Итогом обсуждений стало проведение в мае 2020 года на площадке министерства совместного заседания представителей экспертных групп, в состав которых входят руководители уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также директор WWF России Дмитрий Горшков. В ходе рассмотрения предложений, поступивших в рамках обсуждения проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Правил охоты», он предложил включить в проект Правил охоты запрет отлова петлями пушных зверей, включая медведя, рысь и др.
При этом решение о возможности применения петель для отлова белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря, волка, шакала, зайца беляка было предложено предоставить главам субъектов РФ при обязательном его согласовании с Росприроднадзором. В противном случае решение о применении петель не будет иметь юридической силы.
Отметим, что при разработке новых Правил охоты Минприроды России учитывалось мнение коренных малочисленных народов Севера, для которых этот вид деятельности является традиционным.
«Прежде чем направить предложении по данному вопросу в природоохранное ведомство, мы провели ряд онлайн-совещаний с представителями нашей Ассоциации в федеральных округах. Самый важный пункт для нас, за который мы стоим – это разрешение петельной охоты на тундряную и белую куропатку, рябчика и глухаря. Такой способ – традиция наших предков. Сейчас это особенно актуально для пенсионеров, не кочующих или малообеспеченных семей. Однако на местах наши люди регулярно сталкиваются с ситуациями, когда их задерживают, штрафуют. Создается социальное напряжение. Мы рады, что наше мнение услышали в Минприроды России. Ждем итоговую версию документа», – пояснил депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.
При этом Президент Ассоциации КМНС оценил разработку новых Правил охоты как компромиссный вариант, в котором не только учтены интересы представителей КМНС по традиционному способу добычи пищи, но также отражены необходимые действия для сохранения биоразнообразия.
Необходимость снятия запрета на добывание ряда видов пернатой дичи (рябчики, глухари, белая и тундряная куропатки) петельными самоловами в рамках осуществления любительской охоты поддержал и руководитель Тазовского филиала ассоциации «Ямал – потомкам!» Виталий Сатыков. Он отметил, что в практике организации в 2018 году был инцидент, когда пожилого человека, инвалида второй группы оштрафовали за ловлю петлями. «Чтобы это не повторялось необходимо разрешить данную ловлю для граждан, ведущих традиционный образ жизни, для инвалидов и вдов, которые в отсутствии кормильца вынуждены охотиться самостоятельно. Особенно это важно для тех слоев населения, которые не могут получить оружие», – подчеркнул он.
Биолог-охотовед, директор АНО «ИПРИЭП» Александр Пушкин считает, что такие виды промыслов нуждаются в государственной поддержке, поскольку введение запрета на применение петельных самоловов способно привести к утрате охотничьих навыков и умений, а вместе с тем – материального и нематериального культурного охотничьего наследия.
Кроме того, по мнению представителей экспертного сообщества, снятие запрета на применение петельных самоловов может способствовать увеличению уровня самозанятости охотников, осуществляющих свою деятельность в сельских, таёжных и иных отдалённых местностях. В настоящее время многие российские организации, осуществляющие деятельность по закупке продукции охоты, хотели бы закупать добытых рябчиков у населения. В силу имеющегося запрета на применение петельных самоловов в настоящее время при добывании пернатой дичи охотникам невыгодно этим заниматься из-за дороговизны патронов и больших трудозатрат.
Разработчики новых Правил охоты уверены, что снятие запрета на применение петельных самоловов для добывания пернатой дичи способно увеличить разнообразие видов и способов охоты, повысить охотничью активность населения и, в результате, положительным образом повлияет на сохранение и сбережение охотничьих навыков и традиций, материального и нематериального культурного охотничьего наследия России.

Справочно:
Многие представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общин, а также лица, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования, осуществляют именно безружейную охоту.
Отлов указанных видов охотничьих ресурсов петлями будет осуществлять ограниченный круг охотников на незначительной по площади территории охотничьих угодий, что не окажет негативного влияния на состояние животного мира. Использование петель при отлове охотничьих ресурсов не требует больших материальных затрат для осуществления охотничьего промысла и будет являться фактором самообеспечения и выживания в дикой природе.

Институт в соцсетях:

© 2016  ФГБУ “ВНИИ ЭКОЛОГИЯ”

117628, г. Москва, 36 км МКАД, двлд. 1, стр. 4
Тел: (495) 423-03-11, (495) 423-84-44
Факс: (495) 423-23-22 E-mail: reception@vniiecology.ru