О чем узнала пресс-служба Минприроды, посетив «ВНИИ Экология»
Текст, фото: «ВНИИ Экология»
В субботу, 1 августа, Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология») посетили представители пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации во главе с пресс-секретарем Татьяной Ковалевой, а также представители подведомственных организаций Минприроды и журналисты информагентств.
Руководство и сотрудники «ВНИИ Экология» познакомили гостей с работой Института и провели экскурсию по его территории, по окончанию которой представители Министерства провели выездное совещание и мастер-класс.
Визит начался с посещения «Русского соколиного центра», подразделения института, занимающегося разведением и выпуском в природу редких видов хищных птиц; а также реабилитацией, подготовкой и выпуском пернатых хищников, изъятых у браконьеров.
Руководитель Научно-методического центра «Биоразнообразие» Александр Сорокин рассказал гостям об истории появления соколиного центра, созданного в 1995 году для восстановления популяции сапсана в Москве: «Этот сокол, стоящий на вершине пищевой пирамиды, гнездился в нашем городе со времен Средневековья. Но в середине 60-х годов из-за повсеместного применения пестицидов, прежде всего ДДТ, начался повсеместный крах популяции. В 1995 году после Всемирного орнитологического конгресса, прошедшего в Москве, на котором американцы рассказали о работах по восстановлению сапсана в США, было принято решение организовать соколиный центр на базе Института, для возрождения популяции сапсана в Москве. До организации собственного соколиного центра Институт принимал участие в организации десятка питомников в разных республиках СССР поэтому опыт у нас был. Обратились к коллегам из Европы и нам передали около двадцати сапсанов, а также инкубаторы и другое оборудование. Мы стали разводить соколов и выпускать в природу. В России сейчас одиннадцать официально зарегистрированных питомников, но наш питомник единственный, который имеет успехи по внедрению в природу искусственно разведенных соколов. И сегодня в Москве наши сапсаны гнездятся на Университете, высотке на Котельнической набережной, высотке МИД и в других местах».
Слева направо: Руководитель питомника А.И. Бородин, директор ФГБУ «ВНИИ Экология» И.В. Стариков, руководитель НМЦ «Биоразнообразие» А.Г. Сорокин
Александр Сорокин знакомит гостей с питомцами Русского соколиного центра
Белоплечие орланы - самые крупные из наших орлов. Один из десятка видов птиц, живущих в питомнике. Занесены в Красную книгу России
Во время экскурсии по территории соколиного центра Александр Григорьевич остановился на текущей деятельности питомника, рассказал о целях и задачах, о применяемых методиках, о птицах, которые содержаться в питомнике, а сегодня это около сотни птиц десятка разных видов. Познакомил журналистов и сотрудников пресс-службы с удивительными историями некоторых птиц, попавших в питомник: «Этого беркута мы забрали из дома ребенка на Ленинском проспекте. Громадная птица залетела в окно и схватила плюшевого медведя. Дети кричат, воспитательницы в обмороке. Мы его забрали, а у него ремешки на лапах, то есть это ловчая птица, улетевшая у кого-то».
Большой интерес вызвало посещение авиария – специального большого вольера, в котором птицы могут свободно летать, восстанавливая физическую форму перед выпуском их в природу. В авиарии гости из Министерства и журналисты оказались в одном вольере с двумя десятками свободно летающих краснокнижных канюков круганников, которых сотрудники соколиного центра подготовили к выпуску в Дагестане. Пока гости фотографировали птиц, А. Г. Сорокин рассказал об исследованиях, направленных на предотвращение гибели птиц на ЛЭП: «Мы проводим экспериментальную работу по испытанию разных типов защитных устройств. Для этого в авиарии установлены верхние части опор линий электропередач и видеокамеры, которые набирают статистику – какая система работает, какая нет». В заключение экскурсии все желающие смогли сфотографироваться с сапсаном Яной.
В облеточном авиарии
Один из двадцати канюков-курганников, готовящихся к выпуску в Дагестане
Верхние части опор линий электропередач, установленные в авиарии для проведения научно-исследовательских работ, направленных на предотвращение гибели птиц на ЛЭП
После посещения «Русского соколиного центра» директор «ВНИИ Экология» Иван Валентинович Стариков в конференц-зале рассказал о деятельности Института и его роли в реализации Национального проекта «Экология», подробно остановился на проблемах Байкала, и проинформировал присутствующих о том, что на команду института министром возложена задача подготовки новой редакции Стратегии развития лесного комплекса.
Заместитель директора Андрей Сергеевич Пешков рассказал об истории Института, который занимается проблемами охраны природы уже более семидесяти лет, об известных сотрудниках и их работах. Руководители научно-методических центров познакомили с деятельностью подразделений. А.Г. Сорокин, руководитель НМЦ «Биоразнообразие» рассказал о работах по изучению и восстановлению популяции стерха, Д.М. Очагов руководитель НМЦ «Заповедное дело», в своем выступлении отметил, что
сегодня в России существуют 109 заповедников и 53 национальных парка, из которых 8 ООПТ создано под руководством специалистов «ВНИИ Экология».
Слева-направо: советник директора В.А. Харитонюк, заместитель директора А.С. Пешков, директор «ВНИИ Экология» И.В. Стариков, руководитель Центра организации деятельности Института Н.В. Фостяк
В конференц-зале
Кинопродюсер Федор Крат и всемирно признанный специалист по белым медведям Станислав Егорович Беликов рассказывают о будущем фильме, посвященном проблемам Арктики
Особенный интерес вызвало выступление старейшего сотрудника «ВНИИ Экология», легендарного исследователя белых медведей – Станислава Егоровича Беликова. Член-корреспондент РАЕН, всемирно признанный ученый, проработавший в Институте более пятидесяти лет, по-прежнему ежегодно продолжает выезжать в экспедиции на остров Врангеля. Станислав Егорович рассказал о том, что сейчас происходит с белым медведем, продемонстрировал отрывки видео, снятого на острове Врангеля прошлым летом и передал слово известному продюсеру и режиссеру Федору Крату: «Мы готовим документальный фильм – о красоте и проблемах Арктики, для показа его на Арктическом совете и в ООН. Это совместная картина производства России, Канады и США. Съемки начнутся зимой, фильм должен быть готов к моменту председательства России в Арктическом совете. В фильме примут участие известные люди, которые выскажут свою отношение к проблеме. Ну и естественно один из главных объектов - белый медведь, индикатор состояния всей арктической экосистемы. Именно поэтому за консультациями мы обратились к Станиславу Егоровичу Беликову».
После знакомства с деятельностью Института директор «ВНИИ Экология» Иван Стариков провел экскурсию по усадьбе Знаменское-Садки, бывшему именью князей Трубецких. Усадьба, на территории которой институт располагается с 1972 года, является памятником архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. Гости увидели пруды, английский парк, недавно отреставрированный флигель и знаменитые дубы, по легенде высаженные в честь приезда императрицы Екатерины II в 1787 году. Иван Валентинович провел журналистов в жемчужину усадьбы - господский дом, возведенный Трубецкими в конце XVIII века, и рассказал об истории этого удивительного места, связи усадьбы со знаменитым русским писателем Львом Николаевичем Толстым, о съемках здесь нескольких фильмов, в том числе картины «Мой ласковый и нежный зверь», о планах по реставрации Усадьбы и возможной организации здесь Международного центра климатологии и экологии.
Директор «ВНИИ Экология» проводит экскурсию по территории усадьбы
Главный дом усадьбы Знаменское-Садки
В «Марсовом зале»
У дуба, по легенде высаженных в честь приезда императрицы Екатерины II в 1787 году