ПРИРОДА УСАДЬБЫ

Институт располагается в усадебном парке «Знаменское-Садки» с 1972 года. Это обеспечило сохранение природного комплекса парка при застройке сопредельных территорий Москвы. Территория усадьбы (около 80 га.) находится на южном склоне Теплостанской возвышенности. Рельеф местности сильно пересеченный, в некоторых местах перепад высот достигает более 30 м. В центре усадьбы на холме расположен главный дом, выполненный в стиле классицизма. Рядом с ним находится небольшой флигель.

 

Один из трех дубов , по легенде высаженных в честь приезда императрицы Екатерины II в 1787 году. До нашего времени сохранились два (дуб черешчатый Quércus róbur). По оценке специалистов, возраст наиболее старого из них (на фото) приблизительно 350 лет.

Главный дом усадьбы расположен на холме. С юга и с севера он окружен каскадами прудов

В южной части усадьбы, в направлении с запада на восток протекает река Битца (левый приток Пахры). Русло реки перегорожено плотиной, поддерживающей постоянный уровень воды в Среднем и Большом Знаменском прудах, являющихся плесами одного и того же пруда. Это искусственно созданный в середине XVIII века водоем, с живописными берегами, полуостровами и насыпными островами. (Выше по течению реки на территории зоны отдыха Битца расположен Верхний Знаменский пруд).

С востока к плотине Большого пруда прилегает запруженный мелководный участок, уровень воды в котором поддерживается дамбой. По ней проходит асфальтовая дорога, ведущая в Институт. К северо-востоку от главного дома расположен малый каскад прудов. В настоящее время эти водоемы обмелели, берега заросли околоводной растительностью. Между прудами в XIX были построены живописные арочные мостики, сохранившиеся до сих пор.

Пруды малого каскада располагаются в ложбине стока весенних вод, в правом отвершке глубокого Комаровского оврага, ограничивающего территорию с востока. В низовьях оврага на территории усадьбы расположен еще один пруд – Комаровский. Помимо реки и каскадов прудов в переделах усадьбы находятся многочисленные ключи и родники.
Знаменский пруд и другие водоемы — место обитания многих видов рыб и околоводных животных.

На территории усадьбы представлено большое разнообразие растительных сообществ. Здесь отмечены липняки, березняки, осинники, сосновые субори, болотные сообщества. Имеются и луговины — ключевые места для выживания насекомых-опылителей.

Встречаются и такие редкие для Москвы растительные сообщества как суходольные луга и пойменные черноольшаники с участием ольхи серой. До сих пор хорошо просматриваются посадки пейзажного парка XIX века. Среди старых посадок выделяются лиственницы, сосны, липы, вязы. Из кустарников встречаются спирея, желтая акация, свидина, шиповник и другие виды. По берегам прудов расположены живописные заросли ив.
На территории усадьбы зарегистрировано 25 видов сосудистых растений занесенных в Красную Книгу Москвы. Среди них хохлатка полая, хохлатка плотная, лук огородный, гнездовка настоящая. Более тридцати лет назад здесь были реинтродуцированы виды растений, занесенные в Красные книги Москвы и Московской области, в их числе, печеночница благородная, хохлатка Маршалла, лилия саранка и др.

Сотрудниками Института проводятся регулярные наблюдения за состоянием популяций редких и исчезающих видов растений, ведутся ежегодные учеты. Результаты этих работ используются как составная часть дипломных исследований студентов, проходящих практику в Институте. Исследования растительных сообществ на территории усадьбы стали важной частью замечательной книги, изданной сотрудником Института В.Куваевым — «Флора Садков-Знаменских».

 В усадьбе на относительно небольшой территории сочетаются естественные природные комплексы и старинный парк, многообразный растительный и животный мир. Для многих видов животных эта охраняемая и малопосещаемая людьми территория является естественным убежищем в окружении городской застройки, местом отдыха в период миграций, островком безопасности при кочевках.

 

Благодаря наличию защищенных от антропогенного пресса водно-болотных биотопов на территории усадьбы достаточно многочисленны особенно чувствительные к воздействию урбанизации амфибии, занесенные в Красные книги Москвы и Московской области. В их числе: серая жаба, обитающая лишь на немногих ООПТ г. Москвы, исключительно редкая зеленая жаба, редкая в Москве прудовая лягушка, гребенчатый тритон.

Строгая охрана привела к тому, что на территории усадьбы сейчас обитает самая крупная в черте г. Москвы популяция ужей. Ведется мониторинг состояния популяции ужей, изучаются факторы, которые необходимы для ее дальнейшего существования. На основании исследований можно сделать вывод, что для ее поддержания необходимо сохранять существующий режим использования территории.

В переделах усадьбы отмечено более 100 видов птиц, что составляет не менее 30 % от авифауны г. Москвы. Значительная доля птиц гнездится. Очень богаты в видовом отношении хорошо сохранившиеся околоводные сообщества. Яркий пример — обитание здесь уязвимого вида — камышницы. На опушках, где высока численность крупных насекомых, встречается жулан, в открытых биотопах – коростель – редкие охраняемые виды г. Москвы.

Отмечены исключительно редкие на территории столицы виды: сапсан, орлан-белохвост, черный коршун, болотная сова, серая неясыть, серая цапля, речная крачка, черный, белоспинный и средний пестрый дятлы и другие виды птиц. Начиная с 1970-х гг. на территории усадьбы ведется мониторинг орнитофауны. Результаты отражены во многих статьях специалистов Института.

На территории усадьбы встречаются не менее 16 видов млекопитающих. Пересеченный рельеф, разнообразие биотопов, старовозрастные лесонасаждения, наличие убежищ обеспечили возможность существования здесь редких млекопитающих, занесенных в Красные книги Москвы и Московской области, в числе которых орешниковая соня, лесная мышовка и рыжая вечерница.

Сотрудниками института ведутся работы по мониторингу редких и уязвимых видов, проводятся биотехнические мероприятия с целью обеспечения наиболее благоприятного состояния местообитаний. Проводятся экскурсии, посвященные природоохранной тематике и истории усадьбы «Знаменское-Садки». Главные природоохранные задачи ФГБУ «ВНИИ Экология» в связи снахождением в усадьбе включают: 

  • разработку и внедрение научных методов сохранения природных
    комплексов в условиях городского окружения;
  • мониторинг состояния природных сообществ, индикаторных и
    редких видов растений, животных в условиях г. Москвы;
  • научно-методическое обеспечение работ по восстановлению на
    территории Москвы исчезнувших объектов растительного и животного
    мира;
  • экологическое образование, просвещение и природоохранное
    воспитание детей, учащейся молодежи и других групп населения.

 

Start typing and press Enter to search