В Куноватском заказнике выпустили стерхов

Очередной выпуск стерхов состоялся 17 июня на территории Куноватского заказника регионального значения (Шурышкарский район, Ямало-Ненецкого АО) примерно в двухстах километрах к югу от Салехарда. Этот выпуск в естественную среду обитания стал третьим подряд выпуском журавлей начиная с 2019 года после десятилетнего перерыва в выпусках стерхов в этом месте.

1K6A0345 р

Как и прежде работы проводились при научно-методическом обеспечении ФГБУ «ВНИИ Экология». Выпущенные стерхи разведены, выращены и подготовлены к выпуску в природу в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника.

В выпуске этого года приняли участие А.Г. Сорокин (руководитель проекта), А.П. Шилина, А.В. Горбатов («ВНИИ Экология»); Д.О. Замятин (Департамент внешних связей ЯНАО); Р.М. Ильясов (ГКУ «Научный Центр изучения Арктики»); Н.В. Никифоров, В.В. Макаров («Служба по охране биоресурсов ЯНАО»).

«ВНИИ Экология» выражает благодарность Правительству ЯНАО и Департаменту внешних связей Правительства ЯНАО за помощь в организации и финансовой поддержке экспедиции;  Дмитрию Олеговичу Замятину за всестороннюю помощь в проведении работ, а также оператору квадрокоптера Руслану Ильясову за видеосъемку выпуска стерхов.

Журналисты на болоте

На сегодняшний день во всей Западной Сибири по расчетным данным осталось примерно 20 – 40 стерхов. Белый журавль (второе название стерха) птица здесь не просто редкая, а редчайшая, увидеть его в природе – большая удача. А ведь испокон веков этот журавль — священная птица местных народов. Поэтому сохранение белого журавля в Западной Сибири стало делом государственной важности. Стерх является одним из тринадцати приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», входящего в национальный проект «Экология». И каждый выпуск стерхов в природу привлекает повышенное внимание не только представителей СМИ, глав регионов, но и президента России Владимира Путина.

Журналисты берут интервью у руководителя проекта Александра Сорокина (руководитель НМЦ «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология») после высадки стерхов в адаптационный вольер

DSC07748

 Стерх – эндемик России, то есть гнездится исключительно на территории нашей страны. В настоящее время существуют две разобщенные популяции: западносибирская (о которой идет речь) и якутская. Численность западносибирской популяции как уже было сказано выше оценивается в 20-40 особей. Якутская насчитывает примерно 4000-5500 особей. Западносибирские журавли зимуют в Индии и Иране, якутские летят в Китай. Стерх занесен в Красные книги Российской Федерации, ЯНАО и других субъектов России, включен в Красный список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и охраняется в рамках ряда международных конвенций.

Почему именно здесь

Место выпуска стерхов в Западной Сибири – обширное труднопроходимое топяное болото, расположенное в бассейне реки Куноват (правый приток Оби), в подзоне северной тайги, является типичным местом гнездования стерхов западносибирской популяции. Именно здесь, на территории Куноватского болота, сорок лет назад Александр Григорьевич Сорокин (сотрудник на тот момент «ВНИИприроды») во время авиаучетов впервые обнаружил гнезда стерхов. С тех пор наблюдения за этой точкой не прекращались. Тридцать лет назад, то есть спустя десять лет после находки здесь гнездящихся стерхов, на заросшем лесом сухом островке посреди болота под руководством А.Г. Сорокина был организован стационар (построены жилой балок, баня и т.д.), благодаря которому орнитологам стало намного удобнее выпускать и изучать журавлей. В разные годы на Куноватском болоте сотрудниками «ВНИИ Экология» отмечались несколько пар гнездящихся стерхов (последний раз стерхи гнездились в 2001 году). Регулярные выпуски журавлей на Куновате (так сокращенно орнитологи называют это место) начались с 1991 года.

Посадка вертолета на болото у стационара 

DSC07777
Нужно отметить, что ученые выпускали стерхов не только на Куновате, но и в других местах обитания этих журавлей: на гнездовьях в Западной Сибири, путях миграции в дельте Волги, зимовках в Индии и Иране. Всего за эти годы было выпущено около 220 птиц, что позволило предотвратить крах популяции. В последние годы сотрудники «ВНИИ Экология» получают все больше сообщений о документально подтвержденных встречах с стерхов в местах гнездования и на путях миграции.

Ратта, Волья, Нияю — птицы серьезные

Годовалые стерхи Ратта, Волья, Нияю — два самца и самка получили свои имена по названию западносибирских рек. Журавли были выращены в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника. Путешествие стерхов из заповедника к месту выпуска на Куноватском болоте началось утром 14 июня. К полудню боксы с журавлями прибыли в грузовой терминал аэропорта Домодедово, где их встретили сотрудники «ВНИИ Экология». В Салехард журавли прилетели на следующее утро (15 июня) рейсом авиакомпании «Ямал». После пресс-конференции стерхи были помечены GSM-передатчиками, работающими от солнечных батарей, что позволит отслеживать перемещения птиц в течение длительного срока. Установить передатчики на птиц оказалось не просто даже привыкшим к этой процедуре орнитологам — стерхи серьезно сопротивлялись, продемонстрировав отличную физическую форму, минимальный стресс от перелета и агрессивность. Так самке Нияю после установки передатчика уже после того как птицу посадили обратно в бокс удалось развернуться и дважды клювом ударить человека прямо в голову. Кроме передатчиков, еще в заповеднике птицы, были окольцованы стандартными металлическими кольцами Центра кольцевания и цветными кольцами для распознавания с больших дистанций.

1K6A0376 р

В штатном режиме

После пресс-конференции и установки передатчиков боксы с птицами погрузили в вертолет и спустя час полета (около двухсот километров на юг от Салехарда) доставили в Куноватский заказник на обширное топяное болото к месту выпуска. Выгрузка проходила в режиме зависания вертолета, который не мог встать колесами на зыбкую болотную почву, примерно в сотне метров от заранее построенного вольера, чтобы исключить повреждение или сдувание конструкции. Слаженно действующая команда оперативно перенесла боксы со стерхами к их временному дому. После установки в вольере кормушек с привычным по жизни в питомнике комбикормом все быстро удалились, оставив стерхов привыкать к их естественному местообитанию.
Наблюдения за журавлями на следующий день (16 июня) подтвердили, что птицы хорошо перенесли длительное путешествие, адаптировались к местным условиям, познакомились с соседями по болоту: десятком видов уток, куликов и других водно-болотных птиц. Им явно пришлись по вкусу оказавшиеся в вольере корневища и зеленые части болотных растений, в том числе, ягоды прошлогодней клюквы, а также мелкая водяная живность. Совместное пребывание в стесненных условиях адаптационной вольеры не вызвало у журавлей проявлений агрессии друг к другу. В результате был сделан вывод, что птицы готовы к выпуску. 17 июня состоялся выпуск стерхов в природу. Процесс прошел в штатном режиме. Птицы покинули временное убежище и постепенно стали отходить от вольеры время от времени раскрывая крылья и пробуя ветер. Через некоторое время журавли совершила свой первый полет в жизни, перелетев на несколько сотен метров.
Съемка выпуска журавлей осуществлялась не только на фотоаппаратуру, но и с квадрокоптера, предоставленного «Научным Центром изучения Арктики». Журавли никак не реагировали на него, продолжая заниматься своими делами. Съемки с квадрокоптера позволили на новом уровне контролировать перемещения стерхов, их контакты между собой, с другими обитателями болота и получить прекрасный видеоматериал.
К вечеру этого дня стерхи удалились от места выпуска более чем на километр, активно кормились, практически все время держались одной группой, которую вела вперед самка Нияю.
Наблюдения за птицами в последующие дни осуществлялись преимущественно с помощью квадрокоптера, так как дистанция для визуального наблюдения была слишком большой. Птицы по-прежнему держались дружной группой, ведущую роль в которой играла самка Нияю, активно кормились, в том числе целенаправленно собирая яйца куликов, чувствовали себя уверенно, что позволяет надеяться, что прибывшие на историческую родину стерхи адаптируются, обоснуются, в положенные сроки улетят на зимовку и следующей весной вернутся назад, внеся вклад в восстановление западносибирской популяции белых журавлей.

В грузовом терминале аэропорта «Домодедово» стерхи ожидали своего рейса до трех часов утра

DSC07461

Прибытие в Салехард следующим утром

DSC07479

Представитель Департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин проводит пресс-конференцию в аэропорту

DSC07486

Перед выпуском стерхов на всех птиц установили GSM передатчики. Для этого журавлей извлекали из транспортировочных боксов

DSC07520

Стерхи одни из самых агрессивных журавлей. Защищаясь они бьют клювом, крыльями и лапами. И способны нанести серьезные раны. Поэтому, в первую очередь, необходимо заблокировать клюв стерха. Тем не менее, несмотря на то, что стерха держали два человека, самке Нияю удалось дважды «удачно» достать орнитолога

DSC07542

Еще в заповеднике птицы были окольцованы стандартными металлическими кольцами Центра кольцевания и цветными кольцами для распознавания с больших дистанций. Здесь, В Салехарде, журавли были помечены GSM передатчиками, работающими от солнечных батарей, что позволяет отслеживать перемещения птиц в течение долгого времени

DSC07563

 Погрузка в вертолет

DSC07574

Салехард с высоты птичьего полета

DSC07589

 Город расположен на реке Полуй при впадении ее в Обь. Со скоростью около двухсот километров в час мы летим на юг от Салехарда. 

DSC07593

Река Куноват в бассейне которой находится Куноватский заказник, место выпуска стерхов, протекает в зоне северной тайги

DSC07614

Заранее выстроенный адаптационный вольер на Куноватском болоте. В нем стерхи должны провести несколько дней привыкая к своей настоящей Родине

DSC07629

К сожалению фотография не отображет динамики происходящего, но в данный момент многотонная машина висит в воздухе, лишь касаясь колесами болота, винты вращаются и вокруг бушует ветер, поэтому выгрузка боксов с птицами проивзодится максимально оперативно

DSC07635

Как только боксы выгрузили, вертолет взмыл в воздух

DSC07648

Перед выпуском стерхов в адаптационный вольер, внутрь устанавливают кормушки с привычным для птиц комбикормом

DSC07659

Первые мгновения на родной земле. Именно на этом болоте в течение многих десятилетий гнездились стерхи

DSC07717

 После выгрузки стерхов и посадки их в боксы, вертолет приземляется около стационара, чтобы экспедиционная группа могла выгрузить личные вещи. Разгрузка также происходит в режиме зависания

DSC07779

Взлет с болота. С шасси сливаются потоки воды

DSC07790

Наблюдения за журавлями на следующий день после выпуска  подтвердили, что птицы хорошо перенесли длительное путешествие, адаптировались к местным условиям и готовы к выпуску

1K6A0012

17 июня. Выпуск стерхов. С вольера снимается дель

1K6A0235 1

Шаг на волю!

1K6A0252

1K6A0269

1K6A0460 р

Проба крыльев

1K6A0517

Первый полет!

1K6A0552

Изящным — это движение по воздуху назвать нельзя, но… ведь это первый полет!  

1K6A0555

И с каждым взмахом у стерха получается все лучше!

1K6A0558

 Годовалые стерхи: Нияю, Ратта и Волья. После выпуска птицы держались дружной группой, ведущую роль в которой играла самка Нияю.

Журавли активно кормились, в том числе целенаправленно собирая яйца куликов, чувствовали себя уверенно 

1K6A0402

Соседи по болоту. Кулик Фифи

1K6A0204

Большой кроншнеп

1K6A0113

Передвигаться по болоту можно только со слегами, пробуя грунт перед каждым шагом. Если этого не делать можно провалится в «окно»

DSC07867

Дистанционное наблюдение за стерхами с помощью дрона

1K6A0809

1K6A0830

1K6A0043

Так видны стерхи, находящиеся за километр от наблюдателей

1K6A0833

Руководитель проекта Александр Григорьевич Сорокин («ВНИИ Экология»)

1K6A0908

Окончание экспедиции. Посадка вертолета. Вещи необходимо держать, что бы их не унесло ветром 

DSC07950

Прощальный взгляд на наших журавлей. Мы надеемся, что  они адаптируются, в положенные сроки улетят на зимовку и следующей весной вернутся назад, внеся вклад в восстановление западносибирской популяции стерхов

DSC07971

 Участники экспедиции (слева направо): Алена Левых, Анастасия Шилина, Александр Сорокин, Дмитрий Замятин, Руслан ИльясовDSC07915

Start typing and press Enter to search