О Рамсарских угодьях на конференции «Заповедная наука»

 

С 13 по 17 декабря в режиме on-line прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедная наука». Было представлено почти сто (97) докладов и презентаций о результатах исследований и экологического образования.

«ВНИИ Экология» был представлен докладом «Актуальное состояние биологического разнообразия на Рамсарских угодьях, включающих ООПТ федерального значения» как результат этого года, полученный в рамках выполнения соответствующей темы государственного задания на 2021 г.

Ранее нами была предложена концепция базы данных о состоянии водно-болотных угодий, в этом году мы приступили к её отладке и наполнению. Был сделана попытка обобщить данные об угодьях, где есть специалисты из заповедников, владеющие необходимыми сведениями. Мы разослали соответствующие запросы, по результатам которых сложился коллектив авторов из 17 специалистов от 8-ми организаций: из Ростовского, Окского. Нижнесвирского, Кандалакшского, Хинганского, Ханкайского заповедников и Заповедного Приамурья.

Сделаны выводы о том, что состояние популяций большинства рассмотренных видов птиц остается стабильным. Вместе с тем катастрофически сокращается численность уток, гнездящихся в пойме Пры и Оки, и на Камско-Бакалдинских болотах. Весьма вероятно, что причиной этого является рост численности американской норки. В Средней России, и в особенности в окрестностях Окского заповедника во время миграций очень сильно сократилась численность белолобого гуся и гуменника.

На Севере и Дальнем Востоке, судя по всему, увеличивается численность гаги, мандаринки, дальневосточного аиста, орланов белохвоста и белоплечего, большого баклана, восточносибирской чайки, пеликанов, колпицы.

В 22 из 35 Рамсарских территорий, где организованы ООПТ федерального значения, состояние природных комплексов остается удовлетворительным, несмотря на возрастающие угрозы. Но в стране выделено еще 338 угодий, ожидающих своей номинации. Их состояние пока никем не оценивается.

Рамсарская конвенция, в отличие от других, посвященных биологическому разнообразию, направлена не только на сохранение, но и на разумное использование водно-болотных угодий.

Необходимо сформировать нормативно-методическую и законодательную базу для управления водно-болотными угодьями и приступить к разработке менеджмент планов по их сохранению.

Текст: А.К. Благовидов/ФГБУ «ВНИИ Экология»

Фото: А.В. Горбатов/ФГБУ «ВНИИ Экология»

Start typing and press Enter to search