В организованном фирмой «Интеграл» семинаре участвовали представители Минприроды России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, эксперты надзорных структур федерального и регионального уровней, а также представители отраслевых НИИ и крупных компаний, таких как «РУСАЛ Менеджмент» и подразделения ГМК «Норильский никель».

Обсуждались вопросы правоприменительной практики в области охраны окружающей среды, развития системы государственного управления природоохранной деятельностью, проблемы госрегулирования в области рационального использования и охраны водных объектов, охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами, создания санитарно-защитной зоны предприятий, а также использования современного программного обеспечения в природоохранной деятельности.

С докладами выступали сотрудники природоохранных служб предприятий и организаций, специалисты по разработке природоохранной документации, сотрудники государственных органов, осуществляющих управление и надзор в области охраны окружающей среды и научных организаций.

От ФГБУ «ВНИИ Экология» под руководством заместителя директора по научной работе А. Ю. Недре в семинаре участвовала команда из шести сотрудников научно-методического центра экологического моделирования, прогнозирования и оценок (НМЦ): М. Оводков, А. Андреев, Е. Ельцов, А. Баютина и С. Баранникова.

В установочном докладе на тему научно-методического сопровождения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух сделал А. Ю. Недре. Он осветил базовые проблемы воздухоохранной деятельности, требующие научно-методической проработки и соответствующих нормативно-правовых изменений. Андрей Юрьевич довел до участников семинара ключевые цели и задачи эксперимента по квотированию выбросов, сделав акцент на роль Института в продвижении эксперимента, затронул вопросы кадрового развития Центра.

 

Рисунок2
Рисунок3

В докладе «Научно-методическое сопровождение федерального проекта “Чистый воздух” и эксперимента по квотированию выбросов» М. В. Оводков обозначил текущее состояние дел эксперимента, выделил его этапы, установленные законодательством и реализованные при непосредственном участии НМЦ (ранее – научной группой ГосНИИЭНП). Кратко доложив о проблематике определения числа и координат контрольных точек, оценки эффективности воздухоохранных мероприятий, он остановился на базовых элементах плана актуализации сводных расчетов.

Рисунок4

В докладе А. Е. Андреева на тему «Результаты практического применения модуля «Квотирование выбросов предприятий» на примере г. Братска» были представлены примеры отчетности, выдаваемой по результатам расчетов, показаны итоги сравнения расчетных и официальных перечней квотируемых объектов, а также возможные варианты работы по улучшению работы модуля.

Рисунок5

С алгоритмом оценки эффективности воздухоохранных мероприятий и программным модулем «Оценка эффективности»» участников семинара ознакомила А. А. Баютина. Этот модуль — совместная с Московским государственным университетом геодезии и картографии разработка, позволяющая расчетным путем получить более 30 показателей эффективности воздухоохранных мероприятий.

Рисунок7

О проблемах инвентаризации источников выбросов от автономных источников теплоснабжения на примере Красноярска рассказала в своем докладе Е. А. Ельцова. Решить эти проблемы можно с помощью разработанной Институтом методики, суть которой заключается в сжигании на специализированном стенде нескольких видов топлива, характерных для территории исследования, и инструментальном исследовании образовавшихся в результате сжигания выбросов. В результате инструментальных измерений и анкетирования частного сектора Красноярска был сформирован математический аппарат методики, рассчитаны значения максимально разовых и валовых выбросов загрязняющих веществ.

Рисунок8

Завершил выступления представителей Института доклад С. И. Баранниковой на тему «Планирование сопоставления отечественных и европейских подходов управления качеством атмосферного воздуха с использованием моделирования». Она описала возможности разработки Международного института прикладного системного анализа — модели GAINS (Greenhouse Gas — Air Pollution Interactions and Synergies), рассмотрела модели GAINS и EMEP в качестве инструментов для сопоставления уровней загрязнения атмосферы, полученных с их помощью и с использованием МРР-2017. Сопоставление позволяет определить вклад межрегионального и трансграничного переноса в загрязнение атмосферного воздуха.

Доклады НМЦ вызвали большой интерес аудитории, было много вопросов к докладчикам.

В ходе семинара прошли рабочие встречи с представителями компаний, разработчиками программного обеспечения, отраслевыми НИИ.

Особый интерес участников семинара вызвал представленный Центром подход к оценке экологической эффективности по 32 показателям. По общему мнению, это особенно актуально с учетом поручения заместителя председателя Правительства РФ В. В. Абрамченко от 18 ноября 2021 г. № ВА-П11-77пр.

Участие в семинаре представителей Института позволило не только обсудить весь спектр проблем научно-методического обеспечения Федерального проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, но и обозначить информационную повестку Института в широком кругу специалистов-экологов.

Start typing and press Enter to search