Представить и обсудить результаты самых актуальных и инновационных исследований собрались ученые-орнитологи, сотрудники профильных научных и образовательных учреждений, заповедников и общественных организаций, студенты и аспиранты, а также простые любители наблюдать за птицами – бёрдвочеры. Кроме отечественных специалистов в конгрессе участвовали представители Беларуси, Болгарии, Израиля, Китая, США, Финляндии, Японии.

В программе Конгресса были представлены семь пленарных докладов, организовано 20 симпозиумов, три круглых стола, а также фестиваль бёрдвочеров.

Торжественное открытие Конгресса состоялось в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук — там же, где в 1956 г. начинала работу Первая Всесоюзная орнитологическая конференция. Один из ее участников был и среди гостей нынешнего Конгресса — известнейший ученый, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, доктор биологических наук Владимир Александрович Паевский. Сравнивая фотографии, сделанные на открытии этих двух форумов, отделенных друг от друга почти семью десятками лет, можно сказать, что мероприятие стало менее формальным, не таким официозным, сегодня среди собравшихся было гораздо больше молодежи. Такое крупное научное мероприятие позволяет с уверенностью сказать, что в стране достаточно много коллективов, которые несмотря на все перипетии последних десятилетий продолжают многолетние исследования, выстраивая уникальные временны́е ряды наблюдений за фенологией, экологией и видовым составом животного мира, на основании которых можно делать выводы о микроэволюционных процессах, составлять прогнозы и определять стратегию сохранения биоразнообразия.

В работе конгресса участвовали восемь научных сотрудников ВНИИ Экология во главе с директором. Они представили доклады, постерные сообщения, выступили как конвинеры на симпозиумах и круглых столах.

Симпозиум «Природоохранная орнитология: от научных основ к практическим результатам» провел руководитель отдела биоразнообразия ВНИИ Экология, кандидат биологических наук А. Г. Сорокин. С ценнейшими результатами изучения особенностей распространения стерха в период от плейтоцена до наших дней ознакомила коллег ведущий научный сотрудник этого же отдела А. П. Шилина.

О современных достижениях в изучении генетики соколов группы Hierofalco на симпозиуме «Молекулярно-генетические подходы в популяционных, таксономических и филогеографических исследованиях птиц» рассказали собравшимся специалисты по генетике и орнитологи Института Д. Н. Рожкова, Л. С. Зиневич, А. Г. Сорокин с группой соавторов

Доклад, посвящённый изучению ключевой миграционной остановки куликов на западном побережье Камчатки на симпозиуме «Птицы как национальное достояние: учёт и слежение за состоянием популяций, видов, фаун, сообществ», сделали сотрудники отдела биоразнообразия и генетической лаборатории Д. С. Дорофеев, А. П. Иванов и Д. Н. Рожкова.

Очень важные дискуссии прошли в формате круглого столе на тему «Красная книга — что нового и что делать дальше». В заседании приняли участие 114 человек. Одним из конвинеров и докладчиком выступила руководитель лаборатории Красной книги, кандидат биологических наук А. В. Белоусова. Обсуждалось, как повлияет на практику охраны появление двух новых природоохранных статусов; как при помощи Красных книг реализовать современные подходы к сохранению и восстановлению численности гусеобразных; наконец, как оптимизировать Красные книги субъектов РФ, сделать их более действенными.

Большой интерес вызвал круглый стол «Соколиная охота и охрана хищных птиц», на котором было объявлена важная новость о включении традиций русской соколиной охоты в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Концепцию программы научных исследований и мониторинга популяций кречета в Российской Федерации и пути её реализации участникам заседания представил А. Г. Сорокин.

Ярко и талантливо наши сотрудники выступили не только на научной части, но и на неформальных мероприятиях Конгресса, проходивших с неизменным успехом.

 

Start typing and press Enter to search