Участие Научного органа СИТЕС Российской Федерации в лице ФГБУ «ВНИИ Экология» в 77-м заседании Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года, кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (СИТЕС)

В период с 6-10 ноября 2023 г. в г. Женеве (Швейцария) состоялось 77-е заседание Постоянного комитета (ПК) СИТЕС, в котором участвовали в составе российской делегации представители  Министерства природных ресурсов и экологии, Административного и Научного органов СИТЕС и Министерства иностранных дел.

ФГБУ «ВНИИ Экология»,  являясь Научным органом СИТЕС, направил для работы в заседании ПК СИТЕС руководителя Центра научных исследований и разработок к.ю.н.  Рамилю Галимовну Новикову, руководителя сектора СИТЕС к.б.н. Аюну Александровну Алексееву.

На сегодняшний день Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года, кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (СИТЕС) регулирует международную торговлю более 35000 видов растений и животных и представляет собой глобальное соглашение о защите дикой природы в целом и спустя более 50 лет, остаётся одним из самых действенных инструментов защиты биологического разнообразия.

В повестку заседаний, кроме вопросов сохранения биоразнообразия, вошли темы, актуальные для Российской Федерации, в том числе  по языковой стратегии, в отношении запасов и хранилищ запасов и утилизации конфискованных образцов. 

Особого внимания заслуживает вопрос по сайгачьей антилопе (SAIGA SPP.).  Всем государствам, включая Российскую Федерацию, где за основу был взят ареал распространения сайгака, необходимо было рассмотреть возможность экспорта дериватов сайгака, включая необходимость установления происхождения дериватов.

В настоящее время вызывает серьезную озабоченность данная проблема. Вовлечение дериватов сайгака неизвестного происхождения в торговые операции может быть использовано для легализации возможных незаконных поставок.

Start typing and press Enter to search