Московский сокольник на выставке «Московский сокольничий – 2023» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

18 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла торжественная церемония открытия Всероссийской выставки народных промыслов «Московский сокольничий –2023». По персональному приглашению Музея охоты ассоциации «Росохотрыболовсоюз» мероприятие посетил главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология», д.б.н. И.Р.Еналеев.

В свою очередь Ильдар Рустямович пригласил на выставку своего коллегу, практикующего сокольника О.А. Суворова-Ларионова, который приехал на открытие с соколом на перчатке – ловчим соколом-гибридом, разведённым вольерно в соколином питомнике «Галичья гора».

В ходе работы выставки сотрудник ВНИИ Экология и московский сокольничий рассказали присутствующим об искусстве соколиной охоты и отвечали на многочисленные вопросы посетителей: по экологии хищных птиц, по способам их подготовки к соколиной охоте, рассказывали о сокольнической амуниции.

 

Федеральным каналом «Охота и рыбалка» были сняты сюжеты о выступлениях ветеранов-сокольников на фоне прекрасно оформленной экспозиции «Соколиная охота» Музея охоты ассоциации Росохотрыболовсоюз. Этот замечательный Музей является регулярным участником всероссийских выставок «Московский сокольничий», а его экспозиции всегда наполнены сокольнической тематикой. На данной выставке Музеем охоты РОРС, только клобучков для ловчих птиц было представлено 119 экземпляров.

И.Р. Еналеев в интервью СМИ подробно рассказал о современной истории возрождения традиций русской соколиной охоты в СССР и России. О роли ФГБУ «ВНИИ Экология» в этом историческом процессе. «Нельзя забывать, что такие знаковые события, как организация орнитологической (сокольнической) службы в Московском Кремле (40 лет назад) и проведение первого всесоюзного слета сокольников «Батуми-87», состоялись благодаря труду и организаторским способностям наших глубокоуважаемых сотрудников»– сказал он в выступлении. «В первую очередь здесь надо отметить А.Г. Сорокина, который при научном руководстве профессора В.Е. Флинта, стоял у истоков возрождения охоты с ловчими птицами в СССР и России. Александр Григорьевич всегда вдохновлял молодых сокольников и обучал их охране хищных птиц и охоте с ними. В подготовке и проведении «Дня сокола» на ВЭФ – 2023 сотрудники Института принимали самое непосредственное участие. Это говорит о том, что наш Институт продолжает активно содействовать процессу возрождения «Традиций русской соколиной охоты», которые с 19.12.2022 года включенной в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России».

Start typing and press Enter to search