Ежегодный учёт зимующих в Москве водоплавающих птиц

21 января проведен юбилейный 40-й учёт зимующих в Москве водоплавающих птиц, в котором приняли участие сотрудники ФГБУ «ВНИИ Экология». Учёт проходил в рамках акции «Серая шейка» – общероссийского учёта зимующих водоплавающих и околоводных птиц.

Появление зимовок в местах, где даже при низких температурах остаются открытые незамерзающие водные пространства – в городах, на местах сброса воды на плотинах, сброса тёплых вод ГРЭС – относительно новый факт существования водоплавающих. С каждым годом растет число птиц, остающихся на таких холодных зимовках, и увеличивается число зимующих видов. Последние годы на зимовках стали встречаться не только кряквы, но и чирки-трескунки, лутки и виды, занесенные в Красную книгу Москвы – чирки-свистунки, хохлатые чернети и камышницы. В прошлом году на реке Яузе был встречен одиночный, видимо, молодой, серый гусь, который держался рядом с кряквами. Образовалась оседлая популяция уток-мандаринок, которые являются для нашего региона случайно интродуцированным чужеродным видом, но очень украшают собой природные территории города.

Ежегодный учет позволяет делать выводы о состоянии водоемов, их пригодности для выживания комплекса видов и о здоровье орнитофауны города. Все данные собираются в единую базу, на основании которой проводится анализ динамики численности и размещения водоплавающих птиц в городе зимой. Учет проводят специалисты-орнитологи при активном участии любителей птиц. Широкое участие населения позволяет сильно расширить площади исследованной территории, помогает популяризовать науку и привлечь граждан к ее развитию. Знание о тех, кто живет рядом с нами, поможет получить радость от познания богатства мира вокруг и гармоничного взаимодействия с ним. Результаты учета будут представлены в научных публикациях и на сайте Союза охраны птиц России.

Start typing and press Enter to search