Всероссийская научная конференция «Птицы трансформированных территорий» состоялась в г. Иваново.

25-26 января 2024 года представители ФГБУ «ВНИИ Экология» приняли участие во Всероссийской научной конференции «Птицы трансформированных территорий» проходившей  на базе ФГБОУ ВО «Ивановского государственного университета». Со всех уголков России на конференцию съехались специалисты по изучению экологии синантропных (городских) птиц.

В рамках конференции состоялась научная сессия «Птицы на полигонах ТКО, птицы и отходы». Два первых доклада были посвящены обеспечению орнитологической безопасности мусорных объектов, расположенных в 6-й подзонах приаэродромных территорий военных и гражданских аэродромов. Судя по количеству задаваемых по этой теме вопросов и возникших дискуссий, оба доклада были наиболее актуальными из всех остальных докладов данной сессии и привлекли наибольший интерес аудитории орнитологов.

Первый доклад на тему «Орнитологические исследования на полигонах ТБО в шестых подзонах аэропортов РФ» презентовал и доложил д.б.н., ведущий специалист ИПЭиЭ РАН А.С. Опаев. Алексей Сергеевич подробно рассказал в каких регионах и каким составом орнитологов ИПЭиЭ были проведены орнитологические исследования на предмет наличия/отсутствия факторов, привлекающих птиц на мусорные объекты, а также определения достаточности мер по их орнитологической защите.

Вторым докладчиком выступил д.б.н., главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» И.Р. Еналеев. Ильдар Рустямович доложил об обеспечении орнитологической безопасности объектов по обращению с отходами и рассказал о многообразии форм защитного поведения синантропных, стайных птиц. Помимо этого, в выступлении сообщалось, что на сегодняшний день экспертами – орнитологами «ВНИИ Экология» обследованы пять мусоросортировочных комплексов и два полигона ТКО.

Конференция показала, на сколько могут быть опасны массовые скопления птиц на территориях, расположенных вблизи аэродромов. 

 

В связи с тем, что данная проблема на сегодняшний момент остро стоит перед научным сообществом, по итогам конференции принято решение проводить аналогичные, всероссийские, конференции раз в два года.

 

Start typing and press Enter to search