Повернем вымирание вспять – восстановим исчезающие виды

7 февраля в рамках Конвенции о биологическом разнообразии проводится акция «Reverse the Red» – «Повернем вымирание вспять – восстановим исчезающие виды».

В этот день все организации, занимающиеся сохранением редких видов, делятся своими результатами по охране и восстановлению находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, а также берут обязательства по достижению новых рубежей.

На сегодняшний день уже 196 стран, включая Россию, присоединились к Глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия, взяв на себя конкретные обязательства по обращению вспять процесса сокращения биоразнообразия и восстановлению видов растений, грибов и животных. Для достижения этой цели нужны скоординированные стратегические усилия партнеров по всему миру. Восстановление биоразнообразия вполне возможно при сотрудничестве и коллективных действиях.

ФГБУ «ВНИИ Экология» выполняет работы по исследованию видов, находящихся под угрозой исчезновения, и разработке планов и программ по восстановлению.

Один из примеров такой работы – сохранение эйзенамской форели, внесенной в Красную книгу Российской Федерации с I приоритетом природоохранных мер. В Лаборатории Красной книги разрабатывается программа её восстановления. Эйзенамская форель – узкоареальный подвид, который в настоящее время исчез в основном ареале, но сохранился в виде маленькой популяции на небольшом участке реки Моджох, куда был интродуцирован 60 лет назад. Разработка Программы восстановления, предусматривающей искусственное разведение прямых потомков форели и реинтродукцию полученной молоди обратно в пределы основного ареала, будет закончена в 2024 году.

В 2022 году была подготовлена Программа по сохранению пискульки в России. На сегодняшний день, по данным Красной книги Российской Федерации, численность западной популяции варьирует от 20 до 40 тыс. особей, восточная популяция в последние годы сильно сокращается и составляет менее 10 тыс. птиц. На основании исследований, проведенных в 2023 году, Лабораторией Красной книги подготовлены предложения об организации «зон покоя» в Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округах. Эти «зоны покоя» позволят обеспечить охрану пискульки в период миграционной остановки в названных местах, где они находятся от 2 недель до месяца, накапливая необходимые энергетические резервы для осенней миграции к местам зимовок.

Крапчатый суслик был внесен в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в 2020 году. Согласно данным Красной книги Российской Федерации, причины вымирания вида связаны с уничтожением пригодных местообитаний в результате распашки целинных степных участков и использования их под строительство, трансформацией пастбищных биотопов в высокотравные растительные ассоциации в связи с резким сокращением выпаса скота. Например, в Московской области пять поселений суслика, обнаруженные в 1990-х годах, к 2018 году перестали существовать, и, вероятно, крапчатый суслик в Московской области исчез. Спасти вид от исчезновения может создание полувольных и вольерных поселений. Такие поселения уже успешно создаются. В 2020 году на территории Ломовского природно-ландшафтного парка в Воронежской области зоологом С.Ф. Сапельниковым были сделаны первые выпуски крапчатого суслика на двух небольших участках. Летом 2021 года зверьки уже освоили около 7 га парка. В настоящее время первая вольная колония крапчатого суслика хорошо развивается.

5 июля 202З года на территории Воронинского государственного заповедника в Тамбовской области состоялось открытие Центра реинтродукции и разведения крапчатого суслика. В вольеру 1600 м2 было выпущено 40 зверьков. Содержание, изучение и разведение вида в полувольных условиях стало возможно благодаря инициативе О.А. Буркановой – директора Воронинского заповедника.

Крапчатый суслик был занесен в Красную книгу Российской Федерации с III природоохранным приоритетом, это означает, что он не нуждается в создании специальных программ по его сохранению. Но современное состояние популяций вида заставляет нас предпринимать специальные меры по восстановлению популяций в природе как можно скорее. Поэтому ФГБУ «ВНИИ Экология» поддерживает предложение научной общественности о повышении природоохранного статуса крапчатого суслика до II природоохранного приоритета, что поможет финансировать восстановление вида.

Start typing and press Enter to search