Участие ВНИИ «Экология» в ежегодной встрече Рабочей группы ЭНФОРС в рамках Базельской Конвенции

5-6 февраля  2024 г. руководитель отдела международных программ Бутовский Р.О. принял участие в  восьмом совещании Экологической сети по оптимизации соблюдения нормативных требований в отношении незаконного оборота отходов (ЭНФОРС 8) Базельской конвенции в качестве  директора Восточно-Европейского регионального центра (РЦБК-Россия) и  наблюдателя в гибридном формате.  

Встреча состоялась в Брюсселе и собрала 15 членов Рабочей группы, 6 наблюдателей (в том числе РЦБК-Словакия от Восточно-Европейского региона) и 2-х приглашенных экспертов. На встрече были рассмотрены презентации регионов по борьбе с нелегальным оборотом отходов, текущее и перспективное финансирование проектов, выполняемых по программам малых грантов, План Работы Секретариата Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций на 2024 г. в рамках ЭНФОРС и вопросы подготовки отчета ЭНФОРС к следующей Конференции Сторон, которая состоится в Женеве в мае 2025 г.

 

Базельская конвенция осуществляет контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Она была принята в 1989 г. и вступила в силу в 1992 г. Ее членский состав насчитывает 189 Стран и носит почти всемирный характер. В рамках Базельской конвенции функционирует 14 региональных и координационных центров.

С 2015 г. ВНИИ «Экология» выполняет функции Восточно-Европейского РЦ, который осуществляет обучение и передачу технологий в области регулирования опасных и других отходов и минимизации их производства, а также оказывает помощь и поддержку 12 Сторонам в осуществлении Конвенции.

РЦБК-Россия является участником ряда партнерств в рамках Базельской конвенции: по управлению бытовыми отходами; отходами электронной промышленности и партнерству по пластику и микропластику. ЭНФОРС – сеть экологических организаций по борьбе с нелегальным оборотом отходов, которая тесно взаимодействует с Интерполом.

Start typing and press Enter to search