19 февраля – День орнитолога

Он знаток жизни пернатых,
Оперений их богатых.
Орнитолог птичий друг,
Изучает птиц вокруг!

Знает всё о голосах,
И о пище, о птенцах.
Как ревнивы птиц самцы,
И прожорливы птенцы.

                        «Орнитолог», Л. Чаплыгина

19 февраля в России ежегодно отмечается День орнитолога. В 1983 году в этот день было организовано Всесоюзное орнитологическое общество, которое в 1992 году было переименовано в Мензбировское орнитологическое общество (МОО) в честь основателя российской орнитологии, академика Михаила Александровича Мензбира (1855-1935).

15 февраля, в преддверии праздника, орнитологи ФГБУ «ВНИИ Экология» приняли участие в семинаре Московского общества испытателей природы (МОИП) и МОО, посвященном празднованию 41 годовщине образования МОО и Дню орнитолога. В докладе председателя Фаунистической комиссии МОО – Е.А. Коблика
(с соавторами – В.Ю. Архиповым, И.И. Уколовым и Я.А. Редькиным) «Фауна птиц стран Северной Евразии: десять лет спустя (Некоторые итоги деятельности Фаунистической комиссии Мензбировского орнитологического общества)» были представлены новые данные о регистрации новых видов на территории России за последние 10 лет.

Тювик — новый гнездящийся вид, обнаруженный в Оренбургской области орнитологом В.В. Морозовым

На основании обобщения результатов исследований орнитологов, в том числе, и орнитологов ВНИИ Экология (А.П. Ивановым, В.В. Морозовым), было выяснено, что список орнитофауны нашей страны пополнился еще 22 видами, и на начало года в него входят 943 вида. В докладе Э.А. Рустамова были подведены итоги работы МОО за последний год и представлены планы на 2024-2025 гг.

Президент МОО — Эльдар Анверович Рустамов, рассказывает о планах Общества на 2024-2025 годы

И.И. Рахимов, профессор Государственного Казанского (Приволжского) Университета, сообщил, что очередная XVI Международная Орнитологическая Конференция Северной Евразии (МОКСЕ) будет проведена в Казани 21-24 апреля 2025 г. XI Международная Орнитологическая Конференция Северной Евразии успешно прошла в Казани в 2001 году и вновь, гостеприимная и обновлённая Казань приглашает учёных на научное торжество.

Ильгизар Ильясович Рахимов — Профессор Казанского федерального университета, приглашает на конференцию

Основные направления работы грядущей Конференции включают вопросы: систематики, палеорнитологии и эволюции, экологии, поведения, биоакустики; динамики фаун и населения птиц; демографии и популяционной биологии; морфологии и физиологии; миграции; охраны птиц и их местообитаний; рационального использования; медицинской и авиационной орнитологии; влияния птиц на сельское хозяйство; синантропизации птиц; популяризации орнитологии и экологического образования; орнитологического туризма в Северной Евразии.

Start typing and press Enter to search