Обсуждение требований к разделу «Мероприятия по охране окружающей среды» в проектной документации и инженерно-экологических изысканий

20 февраля 2024 года состоялось заседание Комитета по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на котором обсудили нормативно-техническое регулирование раздела «Мероприятия  по охране окружающей среды» в проектной документации и инженерно-экологических изысканий.

В рамках обсуждения по приглашению комитета ведущий научный сотрудник отдела экологической экспертизы ФГБУ «ВНИИ Экология» Алексей Шамшин выступил с докладом о требованиях к разделу «Мероприятия по охране окружающей среды» в проектной документации, связях этих требований к требованиям к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в нормативно-технической документации по экологической экспертизы и ОВОС, а также  возможных путях их развития.

К числу предложений по развитию относятся:

  • Уточнение в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 о том что понимается под результатами ОВОС в пп. 25а) и 40а), в увязке с требованиями к материалам и процедуре ОВОС в рамках нормативной базы по экологической экспертизе.
  • Рассмотреть вопрос разработка свода правил по составу и содержанию раздела «Мероприятий по охране окружающей среды» для дифференциации требований к составу и содержанию раздела для различных категорий объектов.
  • Рассмотреть вопрос о доработке СП 502.1325800.2021 «Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ» в части дифференциации требований к объему изысканий для различных объектов.

Вопросами методологии ОВОС и экологической экспертизы ФГБУ «ВНИИ Экология» занимается с 1995 года с момента принятия закона № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». За это время по заданию Госкомэкологии, Росприроднадзора, Минприроды России был разработан ряд проектов нормативно-правовых актов (в частности «Положение об ОВОС» от 31.05.2000, утв. Приказом Госкомэкологии № 372), обеспечивалась текущая деятельность Минприроды в данной области (ежегодно анализировались региональные НПА во переданным полномочиям по ГЭЭ).

Start typing and press Enter to search