Учёты птиц и совещание международной рабочей группы по сохранению лопатня, организованное фондом сохранения мангровых лесов

Учёты водоплавающих и околоводных птиц в приливно-отливной зоне Южно-китайского моря в окрестностях (г. Чжаньцзян, провинция Гуандун, Китай)

 

В зимние месяцы, с декабря по февраль в Юго-Восточной Азии и Китае традиционно проводятся зимние учеты водоплавающих и околоводных птиц, с оцениванием состояния их местообитаний. Лопатень (Calidris pygmae) – гнездовой эндемик Чукотки, зимующий в Китае и Юго-Восточной Азии, является одной из самых редких птиц мира, находящихся на грани исчезновения.

С 2005 года Международной группой по сохранению лопатня (SBS TF) в рамках Партнерства Восточноазиатского-австралазийского миграционного пути (EAAFP) впервые были проведены поиски зимовок этих птиц и их учеты, которые в дальнейшем стали традицией и теперь проводятся вместе с учетами других околоводных птиц в Китае и Юго-Восточной Азии.

С 22 по 24 января 2024 года в этих учетах в Китайской Народной республике в окрестностях г. Чжаньцзян (провинция Гуандун) приняли участие несколько российских орнитологов: Елена Лаппо (Институт географии РАН, РОСИП, Москва), Антон Иванов (ФГБУ «ВНИИ Экология», Москва), Юрий Герасимов (Тихоокеанский институт географии (КФ ТИГ ДВО РАН), Петропавловск-Камчатский). Во время учетов была встречено 20 лопатней, среди которых были птицы, помеченные индивидуальными кодами, в том числе окольцованных на Чукотке (в экспедиции РОСИП).

Зимовки, места миграции и линьки в Китае остаются одними из важнейших мест для вида в его годовом ареале. В последнее время удалось придать охранный статус некоторым особо важным территориям (Таодзини), уменьшить угрозу добычи лопатня при браконьерском отлове мигрирующих птиц сетями, привлечь к наблюдению за птицами и считыванию индивидуальных кодов большую группу любителей-фотографов. В 2023 году было обнаружено новое место зимовки лопатней – Wuchuan Wychon, где зимой держится не менее 10 птиц.

Международный симпозиум по миграционным путям водоплавающих и околоводных птиц и сохранении их местообитаний (г. Шеньчжень, Китай)

После проведённых учётов водоплавающих и околоводных птиц (с 26 по 28 января 2024 г.) ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» А.П. Иванов вместе с российскими коллегами принял участие в совещании Международной Рабочей группы по сохранению лопатня, в г. Шеньчжень. Совещание было организовано Фондом Сохранения мангров (MCF) при участии: China Wildlife Conservation Association, Planning and Natural Resources Bureau of Shenzhen Municipality Host: Mangrove Conservation Foundation (MCF) Supporting Organizations: UNDP-GEF Flyway Conservation Network Project , EAAFP SBS Task Force Shorebird Working Group, SBS Conservation Network, представителей департаментов провинции Гуандон и города Шеньчжень, международных организаций EAAFP SBSTF, EAAFP SW, Migratory Bird Flyway protected areas, Hong Kong Bird Watching Society, и пр.

 

На совещании были заслушаны доклады ученых и чиновников из различных институтов и организаций из Китая, России, Мьянмы, Японии, Великобритании, Германии о состоянии и природоохранном статусе местообитаний лопатня, об изучении и охране лопатня в России, Мьянме и Китае, о проблемах браконьерской охоты на мигрирующих птиц и угрозах ее для лопатня, об изучении объектов и спектра питания лопатня, о генетических особенностей его популяции, об истории создания популяции лопатня в неволе в Великобритании и пр. Дискуссии были посвящены первоочередным вопросам охраны лопатня. Отдельное совещание в последний день заседания было посвящено охотскому улиту – виду, также с высоким природоохранным статусом.

Е.Г. Лаппо представила доклад об охране лопатня в России в гнездовых районах («SBS survey and conservation in Russia: the results and perspectives”), А.П. Иванов представил доклад об охране лопатня на местах пролета в России («SBS Conservation and Challenges on Russian stopover sites»), Ю.Н. Герасимов представил доклад об охоте на куликов на Камчатке («Shorebird hunting in Kamchatka»).

Учёты водоплавающих и околоводных птиц в заливе Мотамма (Республика Мьянма)

После завершения совещания в Китае учеты лопатней были продолжены в республике Мьянма, где к местным специалистам под руководством Ф. Аунг (Pyoephyo Aung) присоединились К. Цоклер (C.Zoeckler, координатор Международной рабочей группы по сохранению лопатня), Е.Г. Лаппо (ИГ РАН, РОСИП) и А.П. Иванов (ВНИИ Экология). Участие российских участников в учётах было поддержано The foundation Manfred-Hermsen-Stiftung for Nature Conservation and Environmental Protection.

В заливе Моттама на динамичных литоральных отмелях в период низкого прилива среди стай мелких куликов общей численностью около 56 000 было учтено 16 лопатней (из них 2 птицы с флажками – с бледно-зеленым с неясным кодом и с желтым XJ, окольцованным на Камчатке в 2020 году молодой птицей). Примерно в тех же местах в январе в стаях мелких куликов численностью около 43 000 были встречены 19 лопатней (в том числе 2 с индивидуальными кодами на бледно-зеленом и белом флажках, но коды прочесть не удалось).

К сожалению, тенденция сокращения лопатней в заливе Моттама, продолжает сохраняться несмотря на то, что территория почти не подвержена антропогенной нагрузке, находится в статусе Рамсарского угодья, и продолжает оставаться важнейшим местом зимовок лопатней.

Start typing and press Enter to search