«Вклад ВНИИ Природа – ФГБУ «ВНИИ Экология» в возрождение традиций соколиной охоты в нашей стране» – с таким докладом на 886-м заседании орнитологического семинара в зоологическом музее МГУ выступил главный научный сотрудник ВНИИ Экология, д.б.н. И.Р.Еналеев. Начиная с 1985 года, И.Р.Еналеев был живым свидетелем исторических событий, которые будут описаны ниже в тезисах выступления.

«Профессор, д.б.н. Владимир Евгеньевич Флинт и его научный последователь, единомышленник, к.б.н. Александр Григорьевич Сорокин начиная с конца 1970-х были главными идеологами, научными руководителями и организаторами возрождения соколиной охоты в СССР и России. Всю свою научную жизнь они провели в стенах ВНИИ Природа, а с 2016г. – ФГБУ ВНИИ Экология и стояли у истоков процесса возрождения искусства соколиной охоты в нашей стране. Мне бы хотелось выделить три исторические вехи, которые покажут и позволят оценить вклад не только вышеуказанных учёных, но и других сотрудников нашего Института в дело популяризации и актуализации традиций русской соколиной охоты».

Идеолог и инициатор возрождения традиций русской соколиной охоты в нашей стране В.Е. Флинт

«Конец 70-х годов ХХ в.

В.Е. Флинт и А.Г. Сорокин начинают поиск практикующих сокольников в Москве, Ленинграде и др. городах СССР с целью их консолидации в единое сокольническое сообщество и дальнейшей координации их совместных планов.

В Москве первым практикующим сокольником, который попал в поле зрения А.Г. Сорокина, была будущая легенда московского сокольничества Валерий Викторович Орлов. В 1977 году его, ещё робкого паренька, познакомил с сотрудниками ВНИИ Природа известнейший художник-анималист Вадим Алексеевич Горбатов. В течение 2-3 лет сформировалась неформальная, как тогда говорили, группа молодых и одержимых соколиной охотой людей, которых «взял под крыло» ВНИИ Природа.

Собрание Московских сокольников на базе ВНИИ Природа, под руководством А.Г. Сорокина 1984 г.

В.Е. Флинт предложил ребятам проводить совместные занятия с ловчими птицами, общаться и обмениваться опытом на базе ВНИИ Природа. Так при ВНИИ Природа появилась неформальная секция любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц, которая действовала на протяжении всех 80-х годов прошлого столетия.

В 1986 году этим неформальным объединением заинтересовался А.А. Улитин. Тогда он возглавлял Росохотрыболовсоюз и предложил официально зарегистрировать московских сокольников в Секцию при РОРС. А.Г. Сорокин и В.Е. Флинт принимали самое непосредственное участие в организации и проведении двух всесоюзных слётов сокольников. Первый в городе Батуми в 1987 г, второй в Тбилиси в 1988 г. Секция московских сокольников полным составом принимала участие в этих слётах. Позже появилась возможность посылать сокольников на международные слеты в Европу. Так в 1989 г. в Венгрию и Словакию ездили А.И. Бородин, В.В. Орлов и Ю.А. Носков. В декабре 1990-го всех участников этой Секции командировали на Международный слёт сокольников «Беркутши-90», который прошёл в Алма-Ате и Чимкенте».

Подготовка московских сокольников на базе ВНИИ Природа к международному слету в Алма-Ате 1990 г.

Слет сокольников в Чимкенте 1990 г.

«Середина 80-х годов ХХ в.

По инициативе В.Е. Флинта и А.Г. Сорокина на базе ВНИИ Экология создаётся Лаборатория прикладной орнитологии. Одной из основных задач этой лаборатории являлась – разработка и внедрение биорепеллентной защиты различных хозяйственных объектов с применением ловчих птиц. В СССР до этого никто и никогда вопросами бирпепеллентации не занимался. Первым объектом для проведения экспериментальных, биорепеллентных работ был выбран Московский Кремль, на территории которого постоянно обитало от 2 000 до 4 000 серых ворон и других врановых птиц. Здесь и пригодился «кадровый резерв» секции московских сокольников. Так самый первый, исторический напуск на стаю кремлевских ворон произвёл В.В. Орлов осенью 1983 года. Этот напуск привёл кремлёвскую популяцию ворон в состояние глубокого шока, а коменданта Кремля – в восторг. С этого момента Александр Григорьевич начал еженедельно приезжать в Кремль для организации и контроля работы ловчих птиц, орнитологов и мониторинга орнитологической обстановки, складывающейся на контролируемой территории. Начиная с 1984 года в орнитологическую службу при коменданте Московского Кремля был принят ещё один молодой, но уже далеко не начинающий член Секции московских сокольников – Игорь Викторович Астахов. На протяжении всей 2-летней (срочной службы) ему с сослуживцами удалось многократно снизить численность врановых птиц в Кремле и свести её до минимума.

Справа, с тетеревятником на перчатке, первый сокольник Московского Кремля И.В. Астахов, член неформального сообщества московских сокольников ВНИИ Природа 1984 г.

Следующими объектами биологической защиты руководство Лаборатории прикладной орнитологии ВНИИ Природы выбрало гражданский и военный аэродромы. Первым в СССР экспериментом по защите аэродрома от стайных птиц с использованием специально обученных, пернатых хищников был аэропорт Пулково (г.Ленинград) в 1986 году. Аналогичные биорепеллентные работы начались в 1988 г. и на авиабазе ВВС СССР «Кубинка»».

«В 1995 году на территории ВНИИ Природа был создан Русский соколиный центр с целью изучения содержания и разведения редких видов птиц семейства соколиных в неволе и пополнение московской популяции сапсана в ежегодном режиме. Бессменным руководителем РСЦ является Александр Иванович Бородин. Он был одним из первых членов Секции московских сокольников, вступив в неё в 1980г.»

«19 декабря 2022 года «Традиции русской соколиной охоты» включены в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Объект нематериального этнокультурного достояния РФ «Традиции русской соколиной охоты» находится под охраной Государства».

Start typing and press Enter to search