Ведущий эксперт в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности Александр Соловьянов возвращается во «ВНИИ Экология»

6 марта, Москва. – Д.х.н, профессор Александр Соловьянов займет должность советника директора по научной работе «ВНИИ Экология» и будет курировать все направления научно-исследовательской деятельности в едином научном центре по проблемам экологии и рационального природопользования Минприроды России. 

«Аналитические исследования стратегического направления должны осуществляться подведомственными научными институтами. Работая на перспективу, они определяют направления стратегических целей для органов власти, которые формируют государственную политику. Моя задача – помочь директору института выстроить работу таким образом, чтобы единый научный центр стал эффективно действующим инструментом экологической политики, формировал направления природоохранной деятельности, которые Минприроды России могло «превратить» в нормативные и директивные документы», — рассказал Александр Соловьянов.

Решение об объединении двух подведомственных институтов Минприроды России («ВНИИ Экология» и «УралНИИ Экология») в единый научный центр было принято министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым по инициативе ученых-экологов из РАН для обеспечения системного, качественного научно-экспертного сопровождения деятельности министерства. В компетенции научного центра будут вопросы стратегического планирования природоохранной и природоресурсной деятельности, совершенствования законодательства и международного сотрудничества. Сокращение административного аппарата позволит более рационально использовать бюджетные средства, а консолидация научного потенциала двух институтов повысит эффективность природоохранной деятельности и обеспечит выполнение комплексных стратегических государственных задач.

«Усиление научного потенциала объединенного института – моя первоочередная задача как руководителя. В совет должны войти академики РАН, известные российские ученые, ведущие специалисты в различных областях природопользования. Для этого, прежде всего, необходимо восстановить в должности тех специалистов высочайшей квалификации, которые по тем или иным причинам покинули «ВНИИ Экология» за последние два года.  Одним из них был Александр Соловьянов, ученый, который стоял у истоков создания системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде в стране, обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха и ряда других направлений природоохранной деятельности ещё в СССР», — подчеркнул и.о. директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин.

Александр Соловьянов с 2015 по 2019 гг. занимал должность заместителя директора ФГБУ «ВНИИ Экология» по научной работе, а с 2020 по 2022 гг. был научным руководителем института.

«Я уходил из института неудовлетворенным – мне не удалось в полной мере реализовать все задуманные проекты. Для любого ученого очень важно, чтобы его разработки внедрялись, а не просто оставались на бумаге. Надеюсь, что при новом руководителе я смогу увидеть воплощение своих идей в жизнь», — прокомментировал ученый.

Справочно:

Александр Соловьянов — доктор химических наук, профессор, профессор ЮНЕСКО, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук информационных процессов и технологий, академик Международной академии «Экологическая реконструкция», академик Академии проблем качества (президент отделения в топливно-энергетическом комплексе), академик Общественной академии энергожурналистики (ученый секретарь академии).

Среди общественно-экологических структур, в которых он состоял членом в различные периоды времени, были Комитет по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комитет по природопользованию и экологии Российского союза промышленников и предпринимателей, Общественные советы Росгидромета и Росприроднадзора, Научно-технические советы (НТС) Госгортехнадзора, Минприроды России, МЧС России и Росприроднадзора.

Start typing and press Enter to search