14 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного российского ученого Владимира Евгеньевича Флинта (14.03.1924 – 23.03.2004).

WhatsApp Image 2024-03-14 at 17.25.32

Владимир Евгеньевич Флинт — ученый с мировым именем, один из наиболее известных и популярных зоологов Российской Федерации, доктор биологических наук, Почетный член Российской академии естественных наук и Петровской академии наук и искусств, Заслуженный эколог Российской Федерации, лауреат медалей ВДНХ и ВВЦ, медали «За охрану природы России» Всероссийского общества охраны природы. Почетный член Териологического общества РАН.  Лауреат премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды в 2003г.

В 1976 г. он пришел на должность заведующего отделом охраны животного мира в Центральную лабораторию охраны природы Минсельхоза СССР (позднее – Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела, сейчас ФГБУ «ВНИИ Экология») и работал до последних дней своей жизни.

Главными направлениями работ В.Е.  Флинта в Институте стали ведение и подготовка Красной книги СССР и затем Красной книги РФ, разработка нормативных, правовых и методических подходов по ведению национальной Красной книги.

Под его руководством и непосредственном участии осуществлялась работа по восстановлению природных популяций зубра, стерха, дрофы, лошади Пржевальского, дзерена, джейрана, сайгака, дальневосточного леопарда и некоторых других видов.

Одним из основных инструментов для сохранения видов Владимир Евгеньевич Флинт считал создание ex-situ резерва животных для их последующей реинтродукции в природу.

Результаты работ по спасению видов были обобщены и изложены Владимиром Евгеньевичем в его самом важном труде, который во многом опередил время – «Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика» (2000, 2004).

Владимир Евгеньевич оставил яркий след в истории природоохранной деятельности России. Его научное наследие по сей день используется сотрудниками Института во всех работах по сохранению биоразнообразия.

Start typing and press Enter to search